Вечная борьба с лишним весом

Ирина (33 года) 04.04.2022

Здравствуйте . Мне 32 года. Замужем. Всегда боролась с лишним весом. Моё похудение - всегда было неким протестом. Типа "сейчас я вам покажу, какая я клёвая". Похудела, произвела эффект, вкусила блага стройной и привлекательной девушки и опять ушла в зажор. Внутри я мало менялась.

Видимо поэтому и быстро набирала вес. Сейчас я уже 100+ кг. Всё перетекло в булимию. С годами производить на кого-то эффект хочется всё меньше. Голос внутри говорит "а почему я должна стараться, худеть для кого-то. Вот прям не хочу. Мне на чужое мнение практически все равно". Есть, конечно, доля стыда за свой внешний вид. Дошло до того, что я стала избегать общественных мест. А мысли о том, что скоро снимать верхнюю одежду меня вообще печалят.

Перед мужем мне такой быть не стыдно, но есть страх, что меня такой толстой увидят бывшие мои молодые люди, которые когда-то сходили с ума по стройной мне. То есть и не важно чужое мнение и как будто важно. Подскажите, как перевести фокус на свои желания? Как становиться лучше для себя? За рекомендацию литературы по моей проблеме буду премного благодарна.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат и экологично начать худеть.

Почитайте мою статью на эту тему

-Немного о здоровом образе жизни, Или как правильно сбросить «лишние» килограммы

Обращайтесь, буду рада вам помочь

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здравствуйте Ирина! Если у вас с мужем все хорошо, то другие, в принципе вам не должны быть нужны и тем более их мнение. Лишний вес - это какие лишние вещи присутствуют в вашей жизни, например: страхи, неуверенность в себе, нет ничего "вкусного", кроме еды. Нужно найти для себя интерес, чтобы захватывало, кружило....тогда появится желание быть лучше, красивее. Цель нужна для чего? 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Похожий вопрос

Ирина, здравствуйте!

Ирина

Мне 32 года. Замужем. Всегда боролась с лишним весом. Моё похудение - всегда было неким протестом.

Ирина, ВЫ совершенно правильно подмечаете, что многие воспринимают (.... похудение - всегда как некий протест).  

Моя методика помощи для желающих приобрести стройность (как-то похудеть от слова "худо", возможно, поэтому и протест), заключается в осознании СЕБЯ, СВОИХ чувств через инстинкт самосохранения.

Ирина

Внутри я мало менялась. Видимо поэтому и быстро набирала вес. Сейчас я уже 100+ кг. Всё перетекло в булимию.

ВЫ правильно понимаете (.... Внутри я мало менялась.), потому что, НЕ произошло осознания и проявления ТОГО САМОГО инстинкта самосохранения, когда в ВАС НЕ пробудилась врожденная способность человека "уберегать" себя от потенциально опасной пищи, которая приводит к набору веса (.... Сейчас я уже 100+ кг. Всё перетекло в булимию).

Т.к. инстинкт самосохранения основывается/строиться на страхе, голоде, жажде, которые знакомы ребёнку с рождения, + чувство стыда (....Есть, конечно, доля стыда за свой внешний вид), ЭТО .... стыд, который глубоко внутри нас, ТО нечто неприглядное - о ЧЁМ-ТО или ЧЕГО окружающие нас люди НИКОГДА НЕ должны о ВАС узнать и которое человек тщательно скрывает от всех и делает вид, что этого нет....

Ирина

Подскажите, как перевести фокус на свои желания? Как становиться лучше для себя? За рекомендацию литературы по моей проблеме буду премного благодарна.

(.... Как становиться лучше для себя?) - Если ВЫ проведёте работу по вышеописанному пункту, возможно, у ВАС пробудится врожденная способность "уберегать" СЕБЯ от потенциально опасной пищи, хотя самостоятельно это проделать нелегко, т.к. не каждый человек готов фрустрировать СЕБЯ, (лат. frustratio — «расстройство планов», «уничтожение замыслов»), а фрустрация может стать драйвером для новых достижений, или может довести до депрессии.

Поэтому, необходимо сопровождение специалиста-психолога.

Мой опыт (с 2011г.-до настоящего времени), через поиск и раскрытие внутренних ресурсов человека, разработан при сопровождении и психологической реабилитации пациентов, во время и после, онкологических заболеваний, для мотивирования их сил и духа на жизнь - через поиск внутренних ресурсов, при желании обращайтесь. 

Онкобольные - это самые трудные пациенты, т. к. переболели смертельно опасной болезнью. В отличии от них, ВЫ здоровы телесно, хотя и имеете (.... уже 100+ кг.), а восстановление душевного/психологического здоровья это в ВАШИХ СИЛАХ в ВАШЕЙ ВОЗМОЖНОСТИ.

(.... За рекомендацию литературы по моей проблеме буду премного благодарна.) - Скорее всего, ВЫ уже прочитали не мало книг по вашей проблеме, могу рекомендовать ВАМ следующие книги:

Дэниел Гоулман - «Эмоциональный интеллект»,

Марк Уильямс - "Осознанность. Как обрести гармонию в нашем мире",  

Сью Джонсон - "Обними меня крепче" - ,

Хайди Грант Хэлворсон - "Меня никто не понимает",

Харриет Лёрнер - "Всё сложно",

а также художественные произведения:

А.П. Чехов - "Пари",

Ф. Искандер - "Софичка" и т.д.

Берегите СЕБЯ!

Если будут вопросы, пишите в отзыв, я обязательно ВАМ отвечу.

Консультирую ОЧНО и ОНЛАЙН - Skype / WhatsApp, индивидуальная и групповая работа.

http://psychopractic.tilda.ws/

С наилучшими пожеланиями

Аскаргалиева Назкен Байдулдановна, г.Алматы
Психолог, Онкопсихолог

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу