Проблемы с лишним весом

Александра (26 лет) 21.03.2022

Здравствуйте. Меня зовут Александра, мне 25 лет. Я всю свою сознательную жизнь борюсь с лишним весом. Сейчас снова набрала лишние килограммы и никак не могу скинуть. Пытаюсь не есть, но не получается. Все равно срываюсь и ем вредности. Спортом заниматься нет сил после работы, постоянная усталость, подавленность, ничего не хочется. Из-за этого совсем упала самооценка, не нравлюсь себе, постоянно раздражительная, потому что постоянно думаю только о том, как похудеть, перестала получать удовольствие от еды, тк постоянно мысли только о калориях и о том, что поправлюсь. Со злостью смотрю, как окружающие едят все подряд и выглядят нормально.

И ещё больше бесит, когда кто-то из окружающих говорит, что я нормальная и просто придумываю себе проблемы, хотя это далеко не так. Проблема реально есть и я ее признаю. Я понимаю, что надо любить себя любой и тд, но я не могу себя любить, тк испытываю постоянный дискомфорт, не нравлюсь себе от слова совсем.

Раньше я была более полная, надо мной смеялись в школе, даже моя бабушка всегда говорила, что мне надо похудеть. Мне всегда было обидно, и я даже добилась веса своей мечты, но потом все равно набрала вес.

Я любила себя, когда весила на 10 кг меньше, была более уверенной в себе, смотрелась в зеркало постоянно, носила красивые вещи. А сейчас не могу себе этого позволить, все маленькое, некрасиво сидит.

Меня просто ужасно все бесит, ничего не хочется, и даже мотивации нет, тк что бы не делала, вес никуда не уходит. Нет, у меня не ожирение и вес даже в пределах нормы, но раньше я выглядела намного лучше и то, что вижу в настоящий момент, меня не устраивает. Подскажите, пожалуйста, как можно себя перестроить, снова обрести мотивацию и уверенность в себе и перестать зацикливаться на весе.

Похожий вопрос

Получено 2 совета от психологов

Александра, день добрый. 

Ваша проблема у специалистов носит название дисморфофобия. К сожалению последние годы она слишком распространена среди молодежи и становится причиной эмоциональных расстройств, депрессии и расстройств пищевого поведения. 

Рекомендую вам почитать книгу Николь Шнаккенберг "Мнимые тела, подлинные сущности", а так же другие хорошие публикации, вебинары и статьи доступные в интернете на эту тему. 

Будьте внимательны к себе и своему состоянию чтобы ваша проблема не перешла в хроническое заболевание.

Если есть возможность обращайтесь к компетентному психологу или психотерапевту работающему с этой темой. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопониманию с окружающими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Похожий вопрос

Александра, 

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

И ещё, прочтите мою статью. В ней я собрала действенные и эффективные рекомендации по вашему вопросу

-Немного о здоровом образе жизни, Или как правильно сбросить «лишние» килограммы

Обращайтесь, буду рада вам помочь

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу