Немного о здоровом образе жизни, Или как правильно сбросить «лишние» килограммы

main_img

Вы полагаете, что похудеть - это очень просто?

Достаточно меньше есть, от случая к случаю пробежаться по утрам, ну и, возможно, воспользоваться многочисленной рекламой и приобрести чудодейственные средства для похудения. Как же хорошо выпить таблеточку, лежать на диване и худеть...

Но проходит день, два, месяц, а долгожданного эффекта так и нет. В чем же причина?

Избавиться от ненавистных килограммов - желание и мечта многих людей. По статистике около 70% женщин недовольны своим внешним видом и весом, и мало кто не пользовался многочисленными рекламируемыми диетами. Мужчины гораздо меньше, чем девушки, задумываются о похудении. Но и такие встречаются. Поэтому вопрос «как правильно худеть» и что делать дальше, чтобы килограммы не вернулись», интересует многих.

Поддержание организма в тонусе важно по нескольким причинам. Ожирение и лишний вес создают дополнительную нагрузку на позвоночник, сердце. Клетки печени начинают перерождаться в жировые и перестают функционировать.

Менять и ограничивать режим питания нужно с большой осторожностью.
Если человек никогда не ограничивал себя в еде и не задумывался о смене режима питания, а потом резко начинает отказываться от еды или принимать волшебные пилюли с непонятным составом - похудеть скорее можно. Но! Все вернется на круги своя! И самочувствие может только ухудшиться.

Для того, чтобы обрести идеальную ДЛЯ ВАС фигуру- нужно работать над собой в двух направлениях

  • Внутренняя составляющая работы — гармонизация мыслей, эмоций, чувств.
  • Внешняя составляющая работы — очищение зашлакованности организма, регуляция обмена веществ, физическая нагрузка и поддержание мышц в тонусе.

Начнем с первого и самого главного пункта.

Гармонизация внутреннего состояния

Если у вас есть лишний вес, не бегите искать чудодейственную таблетку. Обратитесь внутрь себя — причина там.

Лишний вес имеет несколько причин.

В детском и подростковом возрасте человека много наказывали, унижали родители и сверстники, поэтому появился страх оказаться в постыдной ситуации. Не можете, не умеете говорить НЕТ - организм будет вас таким образом оберегать и защищать от этих людей.

В моей практике было немало случаев, когда неосознанное и подсознательное нежелание быть привлекательным для противоположного пола, а также страх быть при этом отвергнутым, были причинами излишне накопленного жира.

Вы часто смотрите на себя в зеркало?
Рассматриваете ли каждый миллиметр вашего лица и тела - или, смотрясь в зеркало, закрываете глаза или говорите сама себе «как же я отвратительна».

Вы рассматриваете себя?
Тогда вы способны смотреть гораздо шире, нежели просто закрыть глаза и самому себе сказать «у меня нет проблем».

Не можете посмотреть на себя?
В таком случае и самостоятельно найти истинную причину вашей полноты вам не под силу. Увы.

Не отчаивайтесь, для начала вы можете попробовать самостоятельно немого раскрепостить и понять себя.

Пробуйте небольшую технику

Тщательно анализируйте и записывайте в конце каждого дня все, что в этот день произошло, связанное с унижением, обидой, чувством вины или стыдом.

Задавайте каждый раз вопрос, когда вас просят о чем-то и вы чувствуете, что не в силах отказать: «А я-то сам этого хочу?»

Если вы сможете сказать Нет, поверьте, принимать, любить и уважать вас от этого меньше не станут. Скорее, окружающие поймут, что вы цените и уважаете себя, и с такими же чувствами будут относиться и к вам.

Вы постоянно испытываете желание поесть - это показатель вашей внутренней пустоты, голода на интересную жизнь, страха перед будущим. И эту пустоту вы пытаетесь заполнить на физическом уровне - есть, есть и еще раз есть… Пока не настанет ощущение заполненности.

Вам хочется много сладкого, вы готовы батончиком заменить и завтрак, и обед, и ужин? Вам не хватает ощущения «сладости» в жизнь, вы голодны на любовь.

Если дети ощущают нехватку любви, они компенсируют это сладостями и конфетами. Родители, подумайте и проанализируйте это!

Когда вы сможете разрешить себе любить, принять себя такой, какой ты есть, тогда и другим сможешь дать настоящую любовь и будет возможен полноценный и равноценный обмен.

Наше тело сегодня - это зеркало из наших мыслей, чувств и эмоций.

Подумайте, зачем мучить себя голодом и изнурительными диетами - начинайте со своего внутреннего мира! Это гораздо эффективнее и быстрее.

Безусловно, на какое-то время при помощи диеты или голодания вы сможете добиться минимального результата. Но это только на время. Не сможете изменить отношение к себе - полнота опять вернется.

Полнота - это проявления критики, недовольства к самому себе. Вы так себя не принимаете, не любите, критикуете - в ответ ваше тело начинает защищаться.

Немало женщин начинают набирать вес после рождения ребенка, связывая это с перестройкой организма, гормональными изменениями. Да, частично это так. Но в только в этом ли дело? Многие женщины, родив и двоих, и трех детей, остаются в прекрасной форме.

Основная причина заключается в том, что женщина перестает уделять себе внимание. Все внимание - чаду. Вот в этом и заключается большая ошибка многих.

Уделять внимание себе нужно гораздо больше, чем до рождения. Причем внимание не только внешнее, а обязательно внутреннее - мысли, чувства, поведение, эмоции. Дети гораздо чувствительнее и реагируют на любое малейшее изменение состояния мамы, и реагирую своим, доступным для их возраста способом. Поверьте, у вас будет гораздо меньше бессонных ночей, если ваше состояние будет спокойным и комфортным. Чем больше у мамы будет любви и спокойствия, тем здоровее будет чадо.

В дополнение работа над собой позволит не только избежать упреков супруга, но и возможных измен!!! Подумайте над этим!

В моей практике была клиентка, которая не могла сбросить вес более 15 лет. У нее начались не только физиологические изменения, но и рухнула личная жизнь. Работая с ней, мы выяснили, что корень причины ее лишнего веса - ненависть к отцу, который бросил их с мамой, когда девочке было 14 лет. Именно с этого возраста она и начала набирать вес. После осознания причины, изменения отношения к отцу и ситуации, вес у девушки стал стабилизироваться.

Вы и ваши внутренние силы и ресурсы могут изменить вашу жизнь гораздо быстрее, чем вы думаете. Посмотрите на ситуацию шире. Часто слышу от своих клиентов: «я всех простила, я себя люблю, я не обижаюсь». Но это самообман. Все перечисленные эмоции сидят глубоко внутри, и, чтобы раскрутить этот клубок и найти правильную ниточку, нужна серьезная работа совместно со специалистом.

  1. Желание участвовать в проблемах других, гнев на себя из-за отвергнутой любви.
  2. Ненависть к матери, нехватка понимания, поддержки и защиты.
  3. Жестокое обращение родителей (чаще отца), и, как следствие, ненависть к ним, подавленная сексуальность, желание все контролировать.
  4. Желание защититься и спрятаться от обид.
  5. Давать обещания и не выполнять их
  6. Непрощение обидчиков, отсутствие духовности.

Слушайте себя и свой организм, меньше химии и больше любви к себе и движения.

Хотелось бы еще раз обратить внимание читателей на то, что без гармонизации внутреннего состояния невозможно быстро и навсегда изменить внешнее состояние.

Теперь перейдем ко второму пункту - внешняя составляющая

С психологом проработали внутреннюю составляющую, куда идти дальше?

На массаж.
Да, да - антицеллюлитный массаж и обертывания. Н не торопите события, в зал вам еще рано идти.

Невозможно жир превратить в мышцы, это невозможно физиологически. Это разные ткани с разными компонентными составами и рабочими заданиями.

  • Основной состав мышцы - белок, вода и гликоген (форма углеводов),
  • жир - триглицериды (группа жирных кислот).

Роль мышц - приводить в движение, в то время как роль жира —источник энергии для использования в случае необходимости. Эти ткани играют и другие роли, в том числе хранение углеводов для энергии (мышцы) и выработка гормонов (жиры).

Мышцы и жир имеют очень мало общего, и тело не имеет возможности преобразовать одно в другое. Жирные кислоты просто не могут превращаться в белки и наоборот.

Начнете заниматься только спортом - нарастите мышцы и станете еще больше. Будете использовать только диету - скорее немного похудеете, но дряблость кожи никуда не денется. Поэтому все делаем в комплексе.

Чем хорош массаж:

  • Выводятся шлаки, токсины, излишняя жидкость.
  • Вырабатывается коллаген и эластин, обеспечивающий тонус кожи.
  • Не быстро, но верно уходят жировые отложения.
  • Ткани обогащаются кислородом, который топит ненужный подкожный жир.
  • Снижается вероятность обвисания кожи.
  • Улучшается лимфоток и кровообращение.

Переходим к следующему этапу – питание, диета

В последнее время слово «диета» окрасилось несколько в негативный цвет. И все благодаря желтой прессе и вредным неподтвержденным исследованиями модным трендам. Каких только диет не встречалось: «без углеводная, без жировая, без белковая, без другая». Вариантов диет большое количество. Поговорите с вашим диетологом и выберите наиболее подходящий именно для вас, вашего организма и метаболизма, рацион питания и набор необходимых веществ.

Ни в коем случае не рекламирую, но для себя я выбрала диету Аткинса. Просто потому, что она проста, не нужно лишать себя всего самого вкусного. Можно есть все, но не переедать! Кому интересно, в просторах интернета можно найти книгу автора.

Перейти на правильное питание - это не значит, что нужно мучить себя. Позвольте себе 1-2 любимых блюда, и переход к новому питанию не станет для вас чем-то болезненным и во всем ограничивающим.

Сейчас хотелось бы немного отойти от темы диеты и перейти к излюбленной многими девушками (а может, и мужчинами, но таких я не встречала) теме подсчета калорий

Количество калорий, которые печатаются в изданиях и на упаковке- это очень усредненные показатели. Они говорят о том, какое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам. Могли бы! Без учета ваших индивидуальных особенностей, вашего возраста, места жительства, пола, расы.

Получается, что эта теория далека от совершенства. Ведь правильное и здоровое питание - это не просто подсчет калорий. Это разнообразие, умеренность и сбалансированность! Известно многим, но применяют, к сожалению, не многие.

Немного о вреде подсчета калорий для психики

Садясь за ужин с калькулятором или блокнотом для подсчета калорий, вы не только не получите удовольствия от еды, но и почерпнете немало негатива со стороны вашего окружения. Особенно ревностно к этому относятся мужчины: «хватит заниматься ерундой, не порть аппетит». Организмом гораздо хуже усвоится пища, проверенная через калькулятор, нежели пища, полученная с удовольствием.

Сколько времени прошло зря, а ведь его можно было бы потратить на приятные моменты, на прогулку, общение, телефонный звонок или другой позитив.

Считать калории — сизифов труд. Вы никогда не сможете узнать точное их количество в куриной грудке с фермы или в стакане фасоли неопределённого сорта. Более того, как отмечает автор книги для спортсменов и тренеров «The Protein Book» Лиль Макдональд, все органические вещества усваиваются организмом по-разному: животный белок и протеиновые коктейли — на 95–97%, растительный белок — примерно на 60%. Усвояемость также зависит от ряда индивидуальных особенностей пищеварительного тракта и даже от того, насколько тщательно мы пережёвываем пищу.

Обращать внимание стоит на реальный состав продукта, то есть соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ). Если вы набираете суточную норму калорий, но вам не хватает белка, организм не начнёт строить мышцы, а будет «сжигать» существующие. Сократив жиры до минимума и увеличив долю углеводов в рационе, вы, скорее всего, будете набирать вес, даже сократив свою норму калорийности на 20%.

Переходим к самому последнему пункту изменения своего внешнего вида- это спортивный зал, занятия йогой, пилатесом. Попробуйте разные варианты и выберите тот, который подходит и комфортен именно вам.

Подводя итог

  1. Работа со своим внутренним миром.
  2. Правильное сбалансированное питание.
  3. Подвижный образ жизни, включающий спорт и бассейн.

Душа и тело – две половинки единого целого, не получится изменить одно, не изменив второго.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать