О глупости

364 6 ответов

Екатерина (39 лет) 19.02.2020

Добрый день,

Вопрос такой. Я знаю за собой такой порок как глупость, это при наличии двух ВО, языков и тд. Описанные далее ситуации происходили на фоне длит.стресса. Я несколько лет назад жила в Испании, были две ситуации: 1) из-за страха, что люди увидят и поймут, что я глупая и со мной не о чем говорить, я попробовала наркотики - я хорошо помню мотивацию этих действий - тогда со мной хоть будет о чем поговорить. 2) Начала субаренду и одного местного мужчины, и из-за страха, что он увидит и узнает, что я глупая, я начала делать странные действия, угождать ему, забалтывать, и много чего еще, хотя в общем-то, идти на контакт с ним не хотелось. В итоге проблема не решается, только усугубляется.

Какие могли бы быть альтернативные действия? Какие более здравые решения в отношении себя можно принять, если есть этот сильных страх, который оказывает влияние на многие сферы жизни? Спасибо большое

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Екатерина, добрый день.

В вашем случае речь идет не о глупости и не о глупых поступках, хотя, наверное, умными их называть не стоит, а о тех страхах и установках, которые побуждают вас делать неправильные поступки. 

Вам явно стоит работать со своей самооценкой, а также со сложившейся в вашем сознании картине мира, в которой вам выделана роль человека, способного на глупость. При заниженной самооценке стоит развивать в себе такую способность как рефлексия (осознание, понимание и анализ того, что с вами происходит, и что происходит в ситуациях вашего взаимодействия с другими людьми).

Скорее всего, в вашем детве или позже случилось что-то (или это продолжалось длительное время), что привело к искажению вашего восприятия себя. Вы боитесь показаться глупой. Кто-то или что-то внушило вам, что вы глупая. Но это не так, и стоит поработать над тем, чтобы избавить вас от этой установки. 

Рефлексия очень легко формируется в ходе разбора различных ситуаций из вашей жизни, как из глубокого детства, так и из текущих событий. Стоит понимать, что хотели, чувствовали и делали все участник и этих ситуаций, какие у них были интересы и мотивы, что оказывало на них влияние и какое. И, разумеется, нужно анализировать и понимать, что происходило с вами. Что являлось механизмами запуска ваших страхов, если они возникали, насколько правильно вы оценивали происходящее и что заставляло вас делать ошибки и т.д.

Постепенно разумный и адекватный анализ того, как вы себя вели и как вас воспринимают другие приводит к корректировке вашей искаженной самооценке. А работа с вашей психикой и сознанием приводит к корректировке вашей самооценки. Вы сможете чувствовать себя уверенней и ваши страх от вас уйдут. 

На этом сайте много психологов, работать с ними можно как очно, так и удаленно, например, по Скайпу (это существенно расширяет выбор). Посмотрите на их анкеты, почитайте ответы психологов в Москве на письма и вопросы людей, почитайте статьи этих психологов. И обращайтесь к тому, кто вызывает у вас доверие.

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Романова Ирина Алексеевна

Опыт 6 лет

Екатерина, проблема не в глупости, а в страхе: "увидят, что я глупая". То есть, есть внутренний конфликт, плюс, социальные сложности. Если, по Вашим ощущениям, страх все блокирует, то применять новый алгоритм действий, без поддержки со стороны, Вам будет несколько сложновато. Пишите, готовы Вас научить альтернативным действиям и разобраться с тревогой

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Консультации, которые помогли людям:

Екатерина

Какие могли бы быть альтернативные действия? Какие более здравые решения в отношении себя можно принять, если есть этот сильных страх, который оказывает влияние на многие сферы жизни? Спасибо большое

Я бы в такой ситуации предложил бы человеку общение. В котором - либо он начнёт понимать, что  рядом со мной он не выглядит глупо (не потому что я сам какой-то глупец). Или же - можно исследовать и пробовать разбираться в том, почему, где, в какие моменты - он чувствует что им начинает овладевать привычный страх.

С одной  стороны это - "повод и тема для психотерапии",  с другой стороны по жизни  - такие как вы девушки - являются "ценной находкой для нормального мужчины" и с такими девушками часто очень хорошо выстраиваются длительные, стабильные и устойчивые отношения.

Если хотите - можно поговорить об этом более подробно.

Ведь вы - хорошая, но что-то не позволяет вам - "почувствовать свою хорошесть и ею насладиться"!

Берегите себя, ведь вы - самое дорогое и ценное что у вас есть!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Железцова Евгения Дмитриевна

Железцова Евгения Дмитриевна

Добрый день, Екатерина! Я бы сказала, что вы больше не уверенны в себе, а не глупы. Вы очень переживаете, как к вам относятся другие люди и боитесь, что вас не примут. Именно из-за этого вы и совершаете поступки, которые называете глупыми.

Боязнь что меня не примут другие появляется от неприятия себя самой. И вот с этим и стоит поработать - начать принимать себя и первым делом, перестать считать себя глупой.

Я бы рекомендовала вам пройти несколько консультаций с психологом, что бы поднять уверенность в себе и начать себя принимать. Такую, какая есть.

Такая, как есть вы пришли в этот мир и такая как есть вы для этого мира подходите.

Пишите!

Евгения Железцова аналитический психолог в Москве онлайн (скайп, вотсап).

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Екатерина

сильных страх

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! 

Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Самостоятельно вы можете вылепить свой страх из пластилина. Посмотрите со стороны на него- не нравится- трансформируйте в позитивный образ, добавляя цвета и изменяя форму.

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Екатерина, здравствуйте!

Абсолютно точно, НЕ стоит принимать наркотики.

Галина Федоренко. Ваш Психолог. Арт-терапевт. Психоаналитик. Коуч.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ