Проблемы с сыном, ему 16 лет

1445 3 ответов

гульжан (46 лет) 19.02.2020

Добрый вечер! Сын говорит что его никто не любит. Плачет прям навзрыд.Я наоборот всегда его хвалю. Проблемы с отцом.Очень сильная обида на его высказывания. Что делать в таких случаях как помочь?

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Гульжан!

У Вашего сына сформировалось негативное убеждение в том ,что его не любят и не принимают. К сожалению, это не только со стороны других людей, но и сам он уже себя не любит и  не принимает. Такие глубинные убеждения ,к сожалению ,приводят к  депрессиям, разочарованию,  ощущению бессилия что-либо изменить..

Нужна работа с психологом, который может работать над негативными установками и убеждениями. Лучше всего когнитивно-поведенческий подход. Желательно, мужчина.

Также нужна семейная консультация для того чтобы папе объяснить, какой вред наносит сыну его критика.   Возможно удастся  понять причины  его чрезмерной критики. Получить полезные рекомендации.

Со своей стороны, Вы можете помочь сыну тем, что в момент, когда ему очень плохо, поддерживать его и показывать принятие. К объяснению поведение отца как явление переноса. Например: "Понимаешь, у папы на работе неприятности,  он там не может показывать свою злость, а дома к сожалению срывается на тебя. Но ты должен знать , что на самом деле, его злость не имеет к тебе никакого отношения. Просто он считает что ты можешь выдержать его эмоции. Ты родной, свой. Поэтому он срывается.Но, на самом деле ,это не имеет к тебе никакого отношения."

Всего вам доброго!

С уважением, Каламкас Канапиева, г. Астана (очно, Skype, WhatsApp)

Консультации, которые помогли людям:

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Гульжан, здравствуйте. Психически мальчик в состоянии выдержать критику отца, а вот с Вашей стороны необходима по возможности безусловная любовь, минимум принятие его чувств и состояний. Да, он переживает непростой период, но он справится, верьте ему. Супругу действительно было бы полезно посетить специалиста, чтобы увидеть неактуальность его убеждений, которое он продолжает от деда передавать современному ребёнку. Мотив для него - уважение и крепкая связь с сыном. Сегодня злость и агрессия не работают, только через сотворчество. Со своей стороны Вы можете наедине убедительно сказать мужу, что так с сыном нельзя. В случае, если подросток уйдёт в депрессию, ситуация в том виде как она есть, может закончится плачевно. Обеспечьте безопасность своему ребёнку, если уже чувства защищённости у него нет. Я бы порекомендовала всю семью на терапию к психологу - это будет полезно каждому из вас.

С уважением, Мандрикова Екатерина, Ваш психолог из г. Нур-Султан

Консультации, которые помогли людям:

Гульжан, здравствуйте!

Очень ценно, что Вы стараетесь поддерживать своего сына и "всегда хвалите".

Но почему у мальчика сформировалось убеждение в отношении того, что его никто не любит ?

-   нужно искать причины.

От части Вы верно понимаете, отношение отца, безусловно, влияет.

На первую консультацию я Вам рекомендую подойти лично.

Нужно проанализировать этапы жизни Вашего ребенка от раннего детства до настоящего времени.

Далее - подключить сына к работе.

По поводу супруга - время покажет. На данный момент складывается впечатление, что он Вас не слышит.

Обращайтесь. Готова с Вами поработать.

Всего Вам доброго!

С уважением,

Инна Снегирева, практический психолог в городе Нур-Султан (Астана)

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ