Обидела маму по собственной глупости

1240 4 ответов

Тина (34 года) 04.09.2019

Здравствуйте. Мне 27 лет я живу с мамой.

Недавно у меня появился молодой человек который хочет в дальнейшем совместно проживать.

Мама у меня не работает, я обеспечиваю.

Я не умею спрашивать (буду откровенно пускаю на самотек и не хочу учиться).

В порыве небольшой ссоры высказала что не могу съехать т.к. она плохо себя чувствует и не работает. Как мы будем жить с молодым человеком на одну зарплату и вдруг будет против того чтоб я помогала.

Хотя у молодого человека я не поинтересовалась мнением.

Мама обиделась и сказала что по скорее бы я вышла замуж и обеспечивать меня не нужно, и что она не ожидала такого. Что в детстве я была смышленее, общительнее, что мы были счастливы и с каждым годом как взрослею я больше грызу себя.

Я не могу понять почему я себя накручиваю и потом это выливается в то что я обижаю близких мне людей. Я будто бы боюсь что меня осудят за то что я спросила.

Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации?

Потемкина Ирина Михайловна

Потемкина Ирина Михайловна

Здравствуйте, Тина. И вы сейчас так же спрашиваете для себя, в данном случае совета. И у вас может возникать страх осуждения. Что вдруг психологи в Москве осудят. Но вы, не смотря на этот страх, все таки обращаетесь за помощью. И это значит, что вы все же сильнее своего страха осуждения.

Сейчас вы чувствуете, что "кормите" свою маму. Как будто бы вы ей мама, а не она вам. И это "символическое молоко" выражается в деньгах. Тут важно знать, по каким причинам ваша мама не работает. 

Вы так же чувствуете, что для себя вы не имеете право что-то просить. То есть просить у своей мамы понимания, поддержки, любви и тепла вы как будто не имеете права. Вы должны только отдавать ей: все свои деньги, личную жизнь, свою свободу. Мама ощущается совсем беспомощной, как мледенец, который - как вы ощущаете, без вас не выживет. И вы заранее представляете, что молодой человек не поймет вас, поэтому зачем спрашивать? 

Мне очень жаль, что вы чувствуете себя в безысходности. Как будто вы навсегда привязаны к своей маме. Если вы позаботитесь о себе, то вы боитесь, что мама вас еще сильнее отвергнет. И для вас невыносимо чувствовать себя плохой для своей мамы.

Мне искренне жаль, что мама возложила на вас непосильные ожидания. Эти ожидания делают вас не свободной, одинокой, несчастной.

Вам необходимо перенаправить ресуры. Начать заботиться о себе. Это не просто. Поэтому помощь психолога будет вам полезна. 

Рекомендую проделать упражнение в технике эмоциональной свободы "Чувство вины перед мамой" https://youtu.be/G8bAmfMJqnU, а так же на моем ютуб канале есть другие видео про отношения с мамой, про чувства, которые привязывают к маме и мешают жить свою жизнь.

Так же буду рада помочь вам на индивидуальных консультциях.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Тина

04.10.2019

Здравствуйте.
Со многим я не согласна, но благодарна за ответ.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Тина

она не ожидала такого. Что в детстве я была смышленее, общительнее, что мы были счастливы и с каждым годом как взрослею я больше грызу себя.

Вашей мамой изначально руководили обида и чувство ненужности. Вы отделились от своей мамы и теперь эмоциональная связь и взаимное влияние между Вами ослабли. Возможно Ваша мама была не готова к этому. Не готова к тому, что Ваша привязанность к мч будет настолько сильной. Своими словами и поступками она пытается Вам показать, что никто кроме родителей не может быть Вам ближе, никто не сможет Вас сильнее любить, чем они, и никто так искренне как они не желают Вам счастья.

Это можно понять, ведь она Вас любит, хотя выглядит это достаточно эгоистично. Вам надо проявить понимание и немножко участия. Главное внимание и проявление заботы. Поговорите с мамой, расскажите как Вы счастливы .

Поговорите с мамой, расскажите как вы ее любите, как вы желаете ей счастья, как вы беспокоитесь за нее. Опишите ваши тревоги и сомнения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Тина

04.10.2019

Здравствуйте. Благодарю за помощь.

Здравствуйте, Тина! Ваша мама абсолютно адекватно ответила на ваше возмущение, где внутри находился вопрос.  Вы можете не переживать о ней, а строить  смело свою личную жизнь. В вашем представлении, что ваша мама не справиться без вас и ей нужно помогать. Это вы так думаете, а вы узнайте у мамы. Поговорите с ней, скажите что хотите жить одна, с молодым человеком. Видимо именно вам тяжело оставить маму, боитесь ее обидеть, и чувствуете вину. Это мое субъективное мнение. Отделившись от мамы вы в любое время можете навещать её, заботиться о ней. Нет никаких проблем в этом, многие так и делают. Вы займётесь своей жизнью, и мама сможет заниматься тем что нравится. Если чувствуете вину, попросите извинения. Не факт что она обижена на вас. Желаю вам любви и понимания!

Тина

04.10.2019

Здравствуйте.
Полностью с Вами согласна, благодарю за ответ.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Тина.

Ситуация у Вас не простая...

Грызете себя, накручиваете, обижаете и боитесь, что осудят потому что слишком много противоречий.

Ваши высказывания в адрес матери звучали резко, но по факту они правдивые. 

В 27 лет самое подходящее время строить личную жизнь, заводить собственную семью, принимать решения и не оглядываться на одобрение или не одобрение мамы. 

Вы продолжаете одновременно зависеть от матери и заботиться о ней, т.е. продолжаете быть дочерью и взрослым родителем для своей матери.

Я не знаю почему Ваша мама не работает, почему   Вы ее содержите, но такое положение вещей во многом объясняет ваши трудности.  С одной стороны Ваша мама искренне желает Вам счастья, а с другой, возможно даже не осознавая того испытывает тревогу в связи с этим.

Ее жизнь очень сильно изменится, она даже может плохо себя чувствовать,  болеть и обвинять Вас в том, что Вы  мягко говоря, не очень хорошая дочь. Вы будете сваливаться в чувство вины, злится, обвинять себя, ее,  раздражаться на ситуацию и закрываться от общения.

Вам  приходится учитывать ее интересы, а  когда Вы пытаетесь взять от жизни что то для себя лично, Вам кажется, что это будет в ущерб отношениям с мамой...

Выстраивайте границы!

Устраивайте свою личную жизнь))) Не ждите разрешения.

Вероятнее всего жизнь мамы изменится, одной ей будет жить не так комфортно и весело, но это ее жизнь....

А у Вас есть Ваша... И позвольте ей случиться ))))

Да, Вы ее не бросите, да Вы будете ей помогать ровно столько сколько захотите и  сможете себе позволить.

Искренне и от всего сердца желаю вам счастья)))

Тина

04.10.2019

Здравствуйте.
Полностью с Вами согласна, благодарю за ответ.

Тина, благодарю за отзыв. Рада быть Вам полезной)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ