Сколько длится диагностика?

ГлавнаяСоветы психологовСколько длится диагностика?

Вопрос психологам

Спрашивает: Кира, 20 лет

Категория вопроса: Я и психолог

05.02.2020

*Обратилась за помощью по вопросам самооценки и уверенности в себе. Ощущение, что психолог тянет время и деньги.
Стоит ли искать другого психолога? Ощущение, что тянет время
Ощущение, что психолог тянет время и деньги. Обратилась за помощью по вопросам самооценки и уверенности в себе. Прошло уже более 5 встреч, а мы до сих пор на этапе психологической диагностики.
Написала огромное количество тестов, но на следующем сеансе, по словам психолога, предстоит еще одна диагностика. Бывало, что вся двухчасовая встреча уходила на запись вопросов под диктовку. Стоит ли вообще продолжать работу с таким специалистом? Так ли много времени требует диагностика?. Написала огромное количество тестов, но на следующем сеансе, по словам психолога, предстоит еще одна диагностика. Бывало, что вся двухчасовая встреча уходила на запись вопросов под диктовку.
Стоит ли вообще продолжать работу с таким специалистом? Так ли много времени требует диагностика?
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 395352 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Сколько длится диагностика?

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 19262     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Кира.П вопросам роста самооценки важно работать с психоаналитиком или психотерапевтом.Вы попали,видимо,к чистому психологу.Психологи занимаются диагностиками,что в личной психотерапии не является важным.Диагноз выявляется постепенно,в самой работе,и искать его не актуально.Поэтому,на мой взгляд,Вы отклонились в сторону знаний,которые хочет получить психолог.В психотерапии знания не лечат и не меняют самооценку.Они просто,обогащают личность новыми знаниями.Но,качество жизни остается прежним.Уточните,что делает психолог,оцените с ним,важно ли это для Вас.И принимайте решение,быть с ним или уйти к психотерапевту,который слушает,слышит и понимает Вас.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4084     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 76

Кира, день добрый.

Ваши сомнения вполне понятны. Если время сессии уходит на надиктовывание вопросов теста, то сложно представить как это может помочь вашей самооценке

Мне было бы жалко денег и времени на такую работу. 

Чрезмерно длительная или затянутая диагностика, затрачивание времени сессий на диктовку вопросов и непонимание клиента что происходит в процессе взаимодействия с психологом может быть либо в том случае когда психолог не умеет проводить другую работу(имеет только общее образование по специальности психология), либо когда не ясен вам обоим так называемый контракт - оформленный устно или письменно запрос клиента согласованный с психологом. 

Краткий ликбез:

- диплом психолога в общеобразовательном ВУЗе не дает молодому специалисту знаний и умений в работе с клиентами

- для подобной работы, на которую видимо вы рассчитываете (некая коррекция ряда психологических особенностей и реакций, освоение умений и навыков взаимодействия с окружающими и так далее...) специалист (врач, психолог, социальный работник или педагог) должен пройти дополнительную многолетнюю подготовку в одном из общемировых научно-практических подходов Гештальт терапия, Психоанализ, Экзистенциальная или Когнитивно-поведенческая терапия, а так же ряд других имеющих серьезную образовательную базу в России или другой стране. Кроме этого подобная работа требует непрерывного повышения квалификации и работы с супервизором. 

Другими словами это 5-6 лет общего образования + 4-6 лет образования в конкретном подходе + постоянная работа с супервизором и регулярные (не меньше 50-100 часов в год) семинары, курсы, лекции, конференции по той же теме. 

Если у вас возникли сомнения относительно компетенции вашего психолога поинтересуйтесь у него как минимум какова его подготовка и в каком подходе он работает, что будет дальше и над каким вашим запросом он сейчас работает. Если он не сможет дать вам вразумительный ответ, тогда принимайте сама решение продолжать ли вам взаимодействие с этим человеком.

Психологическая работа или психотерапия это всегда сотрудничество и общие цели с вашим психологом, а не магические пассы загадочного человека делающего неясно что. 

Желаю вам успеха. Вероятно вы и сама все понимаете, но именно проблемы с самооценкой не дают вам возможности проясниться с вашим психологом. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 8027     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ну - вам нужно "тестирование" -или вам нужна "помощь в нормализации самооценки"?

Я например не использую "диагностических методик", ведь как сказал Карл Ясперс - "самый главный диагностический инструмент - это клиническая беседа", в разговоре с человеком "проговариваются" и "исследуются" те или иные сферы его внутреннего мира, которые могут влиять на самооценку.

Поговорите со специалистом, поделитесь вашими сомнениями, если специалист не может толком объяснить, что и зачем он делает - меняйте специалиста.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 517     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 19

Здравствуйте.

"Низкая самооценка" это -  в своем роде уже "диагноз". Можно формировать конкретный план работы на первой сессии. Безусловно, львиную долю занимают вопросы, выявление причин, разбор детства, и на это необходимо время. Но даже в этой работе как правило возникают инсайты у клиента и видна область коррекции.  

Индикатором эффективной терапии служит - результат. Если 6-у встречу подряд вы занимаетесь только диагностикой, и у вас нет даже отголосков результата, - разумно подумать о смене специалиста. 

Психолог, консультант.
По вопросам зависимости, созависимости.

Гарипова Гульнара Рафаэлевна

Психолог Челябинск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Кира.

  Ваша самооценка зародилась не вчера, она формируется в раннем детстве, когда ребенок нуждается в абсолютном и безусловном принятии. Достаточно хорошая мама позволяет своему дитя до того, как он стал говорить, пережить фантазийное всемогущество, когда ребенок нуждается больше всего в восхищении и поддержке. По мере взросления он сталкивается с ограничением, например, не все день рождения будут справляться, а так же существует день рождения других значимых для него людей и малыш понимает, хоть и болезненно, что исполнять "главную роль" не всегда получится и тогда он компенсирует "нехватку быть в центре внимания" через желание быть признанным для родителей.  Если родители,в свое время, утолили  жажду ребенка в"исполнении главной роли" и  в жажде "признания", то в будущем он не испытывает нарциссический голод и способен регулировать  и поддерживать свою самооценку, через способность адекватно воспринимать свои возможности  и реализовывать их,  прощать свои ошибки и извлекать уроки , увеличивая тем самым свой потенциал. 

 Самооценка – это способность чувствовать себя хорошо и думать о себе хорошо, и то как мы с самооценкой справляемся, и то как мы ее поддерживаем.  Самооценка это неколичественная характеристика, ее нельзя измерить по линейке.  Это отношение к себе. Низкая самооценка связана с внутренним  нападением на «Я», где одна часть говорит другой: Ты недостаточна хороша" и поэтому самооценка – это действие. 

 Вам я рекомендую обратиться к психоаналитическому психологу, психоаналитику что бы проработать  внутренние фигуры "матери и отца", так как это часть нас, и благодаря им у человека есть внутренние представления о себе, и о другом. Если ребенка обесценивают,унижают, не хвалят или "любят" только, тогда, когда он  самый успешный, не давая ему  право на ошибку, тогда он становится заложником реализации родительских амбиции, и становится пожизненным "должником", и исполняя  желания других, чтобы быть "хорошим" и получить признание, которого так не хватало в детстве.  

 С уважением, психоаналитический психолог, терапевт, Гульнара Рафаэлевна ( г. Челябинск, очно и скайп")

С уважением, психоаналитический терапевт, Гульнара Рафаэлевна.

Кира

Прошло уже более 5 встреч, а мы до сих пор на этапе психологической диагностики.

Это достаточно большой срок для проведения тестирования. Хороший специалист после 1-2 встреч сможет дать вам видение ситуации и как с ней работать.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Сколько длится диагностика? (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!