Сколько может длиться депрессия после расставания с девушкой?

Советы психологовСколько может длиться депрессия после расставания с девушкой?

Вопрос психологу

Спрашивает: Тимофей, 24 года

Категория вопроса: Стресс и депрессия

12.07.2018

Здравствуйте, мне 24 года, вот уже прошло 8 месяцев как я расстался со своей первой любовью, и мне до сих пор не справиться со своей депрессией. Ситуация такая, встречались какое то время, то она у меня жила, то я к ней ездил. Она учится ей 20 лет, я закончил учёбу на тот момент, работал. Жил я до этого в спб, снимал комнату. Случилось так что, она срисовалась с моим лучшим другом, с которым я снимал квартиру, я в конечном итоге поругался и с ним и с ней. Он съехал в итоге не общаемся вообще. Я на 2 месяца после этого ушёл в запой, хотя я вообще не пьющий. Работу в итоге я потерял. Первые два, три месяца я спал только после того как напьюсь успокоительных. Звонил, просил прощения, сам не знаю за что, просил вернуться, на что мне был дан ответ, что она и не любила меня. В тот момент я думал, что покончу с собой. Я даже не мог находиться в квартире, всё напоминало о ней. В итоге я уехал из СПб к родителям, и сейчас с ними. Работы так и нету, и не ищу даже. Каждый день с утра до вечера в голове мысли о ней. Иногда эта боль прям чувствуется на физическом уровне, в области груди. Родственники говорят постоянно, что нашёл из-за чего переживать, что у тебя всё нормально и тд., а мне жить не хочется. И делать нечего не могу, друзей тоже нет, пару человек только. Отношений пока что не хочется, так как я знаю смогу ли я ещё так сильно кого нибудь полюбить. И когда это всё закончится не знаю.

Ответы психологов

Шевелева Ираида Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 689     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Тимофей, здравствуйте.

Судя по описанию  у вас сформировалась эмоц привязанность  к девушке , к другу и вы привыкли к статусу быть с ними  в "отношениях" и были не готовы его  терять.

Понятно, что резко потеряв отношения и с девушкои и с другом вы испытали  сильную  душевную боль. Но это не связанно с любовью к конкретным  людям. скорее всего в вас говорят еще детские  проблемы  с нехваткои любви, привязанности, с ощущением одиночества. Потеря  или утрата отношении, возможностей, людей  действительно сильное эмоциональное  потрясение. Сталкиваясь с ними человек  переживает  состояния горя. И для того что бы его пережить нужны такие ресурсы  как  время, внимание и поддержка близких  людей...Так происходит  восстановительный процесс  нашеи  психики. И сколько понадобиться на  него времени вам сказать никто не сможет. Кто то быстрей выходит из него, кто то дольше. Это зависит и от  личностных особенностей и от  среды. А сейчас важно понимать, что  это процесс и просто  нужно потерпеть. 

Не стоит  цепляться за то что ушло, за то что не ваше ,нужно учиться отпускать ситуацию, отношения, людей- ради чего то нового и лучшего. Этот навык  очень пригодиться вам в жизни. Еще многое, что в жизни придется отпускать. И это не должно делать вас несчастным. обычно приобретая такои опыт человек становиться сильнее и увереннее.

Оглянитесь назад -  вы сумели полюбить один раз - значит вы умеете это делать , значит оглядевшись вокруг сможете заметить кто симпатичен вам и кому  симпатичны и интересны вы. Ведь так же,Тимофей ?

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 664     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 2

Тимофей, потеря любимого человека любому приносит боль. Но иногда боль усиливается от наших предположений, что этот человек - единственный на земле для нас и только с ним можно работать, общаться, то есть вести нормальный образ жизни. Это состояние называется не любовь, а зависимость. И выйти из этого зависимого состояния поможет обращение к специалисту, где будет залечена рана и найдены новые смыслы для жизни.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4950     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 7

Процесс горевания по утраченному значимому объекту составляет год-полтора-два.

Это в норме.

Но - иногда процесс горевания не может идти нормальным образом - и превращается в так называемое "патологическое горевание".

У меня на сайте есть две статьи по нормальному и патологическому гореванию, почитайте:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=167-normal-grief
http://psy-therapist.ru/content.php?r=163-grief

Постарайтесь найти возможность поработать с психологом, поговорить о ваших переживаниях, это вам поможет!

Берегите себя!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!