Кажется, будто я схожу с ума

Советы психологовКажется, будто я схожу с ума

Вопрос психологу

Спрашивает: Александра, 39 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

09.07.2019

Здравствуйте. Мне 39 лет, 20 из которых я прожила в браке с домашним тираном. Два года назад я с ним развелась, со скандалами, с беготней от него по сьемным квартирам и разными другими "прелестями"... В итоге имею полностью расшатанные нервы, крайне неустойчивую психику, сниженную самооценку, панические атаки, правда, на данный момент очень редкие. Тема домашнего насилия - сильнейший триггер, способный привести к истерике. Я снова замужем за хорошим человеком, муж любит меня, относится по-доброму, заботится обо мне, но иногда мне кажется, что я совершила ошибку, согласившись на замужество и, тем более, на рождение ребенка. Очень остро реагирую на нарушение моих границ, реакция может быть любой: от ярости до ненависти, могу что-нибудь из вещей сломать, разбить. После таких вспышек агрессии наваливается апатия, равнодушие ко всему и всем вокруг, слезливость и тяжелые мысли. Этих мыслей так много, что начинает болеть голова до темноты в глазах. Такое состояние длится недолго и сменяется хорошим настроением, повышенной работоспособностью. Муж терпит, конечно, сколько может, мои "закидоны", но иногда его заносит. Предложил мне проконсультироваться у психиатра. Может, он и прав, потому что мне все труднее справляться с негативными эмоциями и тяжелыми мыслями, и боюсь однажды сорваться и натворить бед. Мне советуют и занятия йогой, и посещать храм, и изучить модный нынче трансерфинг. По многим причинам все это мне не подходит. Помогает физическая активность, но проблемы она не решает, а только облегчает мое состояние. Если честно, то сюда я написала для того, чтобы еще раз убедиться в том, что сама со своими демонами я не справлюсь, и мне действительно нужна помощь специалиста. Спасибо за внимание.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3798     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Александра, добрый день. 

Очень зрелое и разумное отношение к ситуации, происходящему с вами и способам решения этих зат руднений - "Мне советуют и занятия йогой, и посещать храм, и изучить модный нынче трансерфинг. По многим причинам все это мне не подходит. Помогает физическая активность, но проблемы она не решает, а только облегчает мое состояние. Если честно, то сюда я написала для того, чтобы еще раз убедиться в том, что сама со своими демонами я не справлюсь, и мне действительно нужна помощь специалиста".

Да, учитывая историю вашей жизни и опыт длительного взаимодействия с автором домашнего насилия, вам целесообразно пройти курс разговорной психологической терапии. Нужен ли вам психиатр, я пока сомневаюсь. По крайней мере из вашего письма этого не следует. 

Желательно выбрать психолога имеющего специальную дополнительную подготовку в клинической психологии, так как очень многие ваши реакции требуют со стороны психолога ясного понимания тех психических процессов, которые характерны для особенностей вашей жизни и безусловно ясной и четкой методологии работы с подобными проблемами. 

Если готовы работать по Скайпу, обращайтесь. На моем персональном сайте есть заметка посвященная рекомендациям при онлайн консультировании 

http://psycholog-birykova.ru/formy-raboty#onlain

, а так же много других полезных материалов. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой, а так же взаимопонимания с близкими.

обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 365     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Александра, здравствуйте!

Брак с тираном - это большое испытание. Однако Вы взяли ответственность на себя, оказались сильнее и ушли. То, что эта ситуация повлияла на Вас - это факт, так же как и то, что прошлое шлейфом тянется в Ваше настоящее и будущее.

Из Ваших строк следуте, что сами со своими чувствами и поведением Вы не справляетесь. Если хотите разобраться в себе - обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3626     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Александра! Прожив 20 лет с тираном, как вы пишите может сказаться на вашем искаженном представлении о семейной жизни. Это может стать привычкой, когда всегда накаленная атмосфера в доме и вдруг вы попали в другие условия. Где все спокойно, гармонично, нет физического и морального насилия. Вы смогли уйти от этого ада, а вот жить по-другому не научились. Судя по описанию вашего состояния,  складывается впечатление что вам нехватает экстрима. В вас столько энергии, которую вы направляли на на сложные отношения с первым мужем, сейчас ее некуда девать. Это мое субьективное мнение,  могу ошибаться.  Хочется сказать, вы ушли от тирана подумав о себе,и о своих границах.  Это здорово. Чтобы научится жить по-новому нужно время. Советую вам обратиться за помощью к семейному психологу,  который вам поможет найти причины, понять себя. Берегите себя и свою семью! Счастья вашей семье и благополучия!

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4090     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Александра! Во -первых, хочу выразить вам много сочувствия по поводу 20 лет проведенных с тираном, которые даром не прошли для вас, во -вторых, хочу сказать вам, что ПА и низкая самооценка сами по себе не уйдут, для этого нужно пройти курс психотерапии по выравниванию вашего состояния и повышения самооценки. Психика так не работает, чтобы захотеть и все исчезло. Вы получили жизненный опыт и ум всегда теперь будет пропускать всю информацию через призму этого опыта, что и мешает вам в данный момент, спокойно жить. Муж хороший, а реакции еще те. К тому же муж тиран находится тоже не с проста, уже были предпосылки с родительской семьи. Что получил ребенок в своей семье, то получит обязательно в другой. Меняетесь вы и меняетсяя мир вокруг вас. Надумаете поработать, обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18687     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Александра.Двадцать лет жизни с тираном означают,что с ним было плохо,но привычно. Так как,тирания,видимо,присутствовала по отношению к Вам у Ваших строгих родителей.Поэтому,у Вас может доминировать опыт малоэмоциональных,конфликтных отношений,с ориентировкой на агрессию.Теперь Вы вошли в новые отношения,построенные мужем на доброте,принятии Вас хорошей,на теплоте,отзывчивости и одобрении.Но,оказалось,что такие теплые чувства-для Вас экзамен.Вы не можете это принять от мужа.Так как,бессознательно,видимо,считаете,что это не правильное отношение к Вам.Что Вы достойны только худшего.И,если он в Вас не разобрался,то он слабак и тюфяк.И Вы выстраиваете отношения,привычные для Вас-плохой и страдающей девочки.Так как,Ваши конфликты строятся на пустом месте,то муж и посылает Вас к психиатру.На самом деле,Вам нужен не психиатр,а специалист по выстраиванию новой самооценки,не похожей на выстроенную в детстве родителями.Когда ценность станет высокой,то Вы начнете считать себя достойной отношений теплоты,принятия и благодарности от мужа.Тогда в доме воцарится мир,а ребенок будет расти со счастливой мамой.И сам станет счастливым человеком с высокой самооценкой.Да,своими силами изменить свою ценность не получится.Обращайтесь на основательную личную психотерапию и решайте вопрос гармонии внутри себя.С этого момента начнется жизнь в гармонии с собой и мужем.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!