Кажется, что я схожу с ума. Что со мной?

ГлавнаяСоветы психологовКажется, что я схожу с ума. Что со мной?

Вопрос психологам

Спрашивает: Виталина

Категория вопроса: Страхи и фобии

22.09.2017

Добрый день, мне 23года,замужем год, вместе с мужем уже 4года. С детства жила в полной семье с мамой, папой, дедушкой и бабушкой. Семья военных, очень дружная и крепкая. В детстве очень много времени провела с дедушкой, строили с ним домики на дереве, гуляли в любую погоду и тд, всегда заступался за меня, если меня мама ругалась за шалости. И вот полгода назад у него случился инсульт. А 40 дней назад его не стало.)в возрасте 78лет.Эти полгода я жила в Краснодаре с мужем в новой квартире,и когда узнала о инсульте по телефону у меня случилась паническая х атака.У меня руки непроизвольно сводил судорогой, большие пальцы на руках непроизвольно заламывало в обратную сторону, темно в глазах, не хватало воздуха, казалось я умираю. Скорая приехала и сказала, что я невростеничка. Приступы время от времени продолжались, причём абсолютно спонтанно, и каждый раз по разному-то ноги трясутся, слабость, выхожу на воздух но дышать не могу, тахикардия, то челюсти сводит. А когда дедушка умер, у меня начались какие то навязчивые мысли, о том что я тоже умру, что не вижу своего будущего. Заболела простудой, начиталась в интернете всякого, и надумала себе других болячек. Постоянно нахожусь в состоянии как будто что то плохое произойдёт. Даже написала мужу прощальное любовное письмо, на случай, если вдруг потеряю сознание и умру. У меня в последнее время кружится голова очень сильно, слабость и боли в висках. Я понимаю, что звучит все странно. Муж очень хороший, но не хочу чтобы он думал, что я сумасшедшая. Умоляю, помогите советом. Я никогда не чувствовала себя так, всегда была шустрая, общительная и не могла усидеть на одном месте . теперь я словно всего боюсь!! Теперь мы переехали в Ростов к родителям и я даже не могу работу найти, я сижу дома и эти мысли овладевают мной как начать снова жить?

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Кажется, что я схожу с ума. Что со мной?

Уразаева Лидия Валерьевна

Психолог Новосибирск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Виталина.

У меня 2 новости, хорошая и плохая :)

Хорошая новость в том, что вы не умираете и не сходите с ума. То, что вы описали - типичное течение панических приступов, и хотя это очень тяжелое для вас состояние, но это лечится и к сумасшествию отношения не имеет. Просто дедушка, похоже, был для вас неким фундаментом жизни, гарантом безопасности, и с его потерей мир для вас пошатнулся. Потеря близкого сама по себе очень горестна, а в вашем случае к гореванию прибавился еще и элемент паники.

Плохая новость в том, что панические атаки редко проходят самостоятельно (хотя не исключено), поэтому стоит обратиться к психологу, специализирующемуся на страхах, или к психотерапевту. Психотерапевт также работает с психически здоровыми людьми, только еще и лекарства (при необходимости) может вам выписать, например успокоительные или транквилизаторы для облегчения состояния.

Вам предстоит сложный и важный процесс. Одновременно с проживанием своего горя, принятием в душе смерти дедушки - строить опору внутри себя, принимать неизбежность смерти и благодаря смертности чувствовать радость каждой минуты жизни, выстраивать новое понимание справедливости и того, на что можно в жизни опереться, создавать в себе чувство безопасности, надежности, защищенности.

Решайтесь на терапию.

Удачи!

Уразаева Лидия Валерьевна.Терапия страхов и семейных проблем по скайпу

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Перфильева Инна Юрьевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Виталина!

Полностью согласна с коллегой. Самостоятельно или при помощи таблеток справиться с такими состояниями практически невозможно. На психологических сайтах Вы можете найти статьи с рекомендациями, как облегчить течение панических атак. А для того, чтобы избавиться от них, нужна психотерапия. При желании, обращайтесь, буду рада нашему сотрудничеству.

Всего Вам доброго!

Перфильева Инна Юрьевна, психолог в Ростове на Дону

ТОП лучших советов психологов

Найти вопрос (всего 388375 советов)

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!