Как стать настоящей?

Советы психологовКак стать настоящей?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 27 лет

Категория вопроса: Самопознание

10.07.2019

Здравствуйте,меня зовут Наталья,мне 27 лет,и у меня такая проблема,я часто лгу,считаю,что это от того,что не принимаю себя. Мне легче придумать какую-либо историю, чем показать себя настоящую,мне кажется,что меня невозможно принять и полюбить такую,какакя я есть. И,конечно,ложь все только усугубляет,от меня отворачиваются друзья,не доверяет любимый человек. Немного о себе. Мои родители развелись,когда мне было 8 месяцев,мама оставила меня бабушке с дедушкой и забрала лишь через пять лет. Бабушка с дедушкой были строгими,часто ругали за детские шалости. Я была в детстве фантазеркой,меня хвалили за мои небылицы. Когда я стала жить с мамой( я её очень любила), то обнаружилось, что я доставляю маме одни лишь хлопоты,она меня редко хвалила и совершенно не замечала моих успехов. Как то незаметно для себя я стала жить в своём выдуманном мире,где меня любили и принимали,и стала с лёгкостью придумывать различные истории,которые рассказывала окружающим. Так мне было легче жить в мире реальном. К слову,когда мне было шесть лет,на моих глазах родные мне люди убили моего дедушки. Преступление было сокрыто и,чтобы родные не понесли наказания,мне нужно было лгать. Да и для себя я тоже сочинила историю,иначе, наверное,сошла бы с ума. Ну вот так незаметно я и стала патологической вруньей. Очень хочу искоренить в себе эту черту характера. И ещё хотела бы спросить,можно ли вернуть утраченное доверие и если да,то как? Простите за сумбурный вопрос. Заранее спасибо.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4314     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Наталья! Сочувствую вам в том, что будучи ребенком вы получили множество психологических травм. Разлука с мамой, смерть дедушки.... Мне лично понятно почему вы стали лгуньей. Теперь вам стоит осознать, что вы взрослая и много чего можете в жизни, для этого вам уже не нужно чье -то признание вас и похвалы. Признайте и примите себя сами. Если будет трудно это сделать могу поработать с вами по скайпу. Всего вам хорошего!

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 22 августа

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Наталья, здравствуйте!
Верю, что не сладко жить во лжи. Однако радует, что Вы берет не себя ответственность и понимаете, что Вы что-то делаете не так, что люди Вам не доверяют.

Проработав свои чувства можно изменить мышление, а когда меняется мышление - меняется и оведение. А вместе с ним меняется качество отношений, качество жизни, отношение к самому себе. Все это возможно достичь в ходе психотерапии.

Обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Наталья! Фантазировать, придумывать истории в детстве-это так здорово. И для вас это был способ для выживания. Вызывая интерес окружающих, вы получали то внимание, которого нехватало  от мамы. История с обманом связанная со смертью вашего дедушки, это психологическая травма, которую хотите забыть. И когда сейчас вы приняли решение перестать обманывать, и жить в реальном мире. Вас не отпускает тот страшный случай, где вы вынуждены были скрывать правду. Впечатление, что прощаясь с обманом, вам придётся жить с тяжёлым грузом? Это мое субъективное мнение. Хочется отметить, что вы взрослый человек и прошлое осталось позади. Живите настоящим, и разрешите себе быть счастливой. Вы имеете на это право. При возможности обратитесь за помощью к психологу, чтобы прожить ваши переживания со специалистом.  Всего вам доброго, любви и надёжных людей рядом! 

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Наталья,

Утаивать правду, тем более такую серьезную на самом деле очень большая ноша и нагрузка, тем боле для такого раннего возраста, не исключено что в последствии этого вы обманываете и испытываете подобные трудности, необходимо разобрать именно тот вопрос, понять для себя что это было принужденно и необходимо избавится от этого, сходите к психологу, думаю вместе вы найдете выход.

С Уважением.

Данияр

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2476     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Наталья

Я была в детстве фантазеркой,меня хвалили за мои небылицы.

То, что происходит сейчас внутри вас, это и есть отголоски той детской установки. Вы "надели маску принятия другими" и жили в ней много лет.

С взрослением, пришло осознание того, что хочется маску снять, но тут вступает страх "А что же будет со мной с другой, буду ли я другая нравиться окружающим? "

Найдите время для 1-2 скайп консультаций, на которых можно безболезненно при помощи психологических техник, снять с вас детскую установку, маску и направить вектор энергии из фантазий на вашу новую и реальную Я.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Громова Екатерина Валерьевна

Психолог Йошкар-Ола Был на сайте: 19 августа

Ответов на сайте: 167     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Наталья! Вы верно подметили, что ваша частая ложь — это привычка. Как все вредные или нежелательные привычки ее можно искоренить. Ведь привычка — это устоявшаяся форма поведения, которой когда-то не было. Значит, можно сделать так, что ее не станет. Как сделать так, чтобы не поступать определенным образом? Просто не делать этого, в Вашем случае не лгать. Но трудность избавления от сложившихся форм поведения состоит в особенностях устройства нашего мозга. Он «любит» ходить по проторенным тропам. То есть автоматически совершать определенные действия, как по команде. Значит нужно начать фиксировать, когда запускается механизм привычки, — в какой момент Вы начинаете лгать, по какой причине? Возможно, Вы хотите предстать перед значимыми вам людьми в лучшем свете, избежать вторжения в ваш личный мир незнакомых людей. Важна причина, разберитесь почему Вы запускаете этот механизм. Можете по пунктам проанализировать, что заставляет Вас делать определенные вещи. Лучше всего зафиксировать все эти аспекты в тетради, (блокноте или дневнике, и др.) — месте, где вы сможете отследить изменения в своем поведении.

Вообще главное правило по избавлению или приобретению любой привычки — это правило 21 дня. Если в течении 21 дня вы будете совершать новое действие, оно зафиксируется в мозге и станет сложившейся формой поведения. Главное здесь, не поддаться самосаботажу. Когда в определенный момент захочется все бросить, сказать себе, что все это не важно, я и так хорошо живу, зачем мне это, и пр. отговорки, мешающие достичь результата. Поэтому можете каждый день записывать в дневнике, почему Вам важно избавиться от привычки лгать. Повесить в быстрой видимости цитаты авторитетных Вам известных людей, говорящих о пользе правды и вредности лжи. Записывать то, что хотелось бы солгать или выдумать. Ведь не всегда выдумка плоха. Так многие воображаемые миры писателей, создавались из желания создать улучшенный мир, мир идей и фантазий. Однажды Дарья Донцова сказала со смехом о том, что она такая лгунья: ведь она придумывает несуществующие вещи, а людям нравится. Одним словом, попробуйте начать писать рассказы, сказки, не думайте о форме, пишите от души. Возможно Ваше творчество покажется интересным.

Екатерина Громова (Йошкар-Ола)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!