Как стать настоящей?

ГлавнаяСоветы психологовКак стать настоящей?

Вопрос психологам

Спрашивает: Наталья, 28 лет

Категория вопроса: Самопознание

10.07.2019

Здравствуйте,меня зовут Наталья,мне 27 лет,и у меня такая проблема,я часто лгу,считаю,что это от того,что не принимаю себя. Мне легче придумать какую-либо историю, чем показать себя настоящую,мне кажется,что меня невозможно принять и полюбить такую,какакя я есть. И,конечно,ложь все только усугубляет,от меня отворачиваются друзья,не доверяет любимый человек. Немного о себе. Мои родители развелись,когда мне было 8 месяцев,мама оставила меня бабушке с дедушкой и забрала лишь через пять лет. Бабушка с дедушкой были строгими,часто ругали за детские шалости. Я была в детстве фантазеркой,меня хвалили за мои небылицы. Когда я стала жить с мамой( я её очень любила), то обнаружилось, что я доставляю маме одни лишь хлопоты,она меня редко хвалила и совершенно не замечала моих успехов. Как то незаметно для себя я стала жить в своём выдуманном мире,где меня любили и принимали,и стала с лёгкостью придумывать различные истории,которые рассказывала окружающим. Так мне было легче жить в мире реальном. К слову,когда мне было шесть лет,на моих глазах родные мне люди убили моего дедушки. Преступление было сокрыто и,чтобы родные не понесли наказания,мне нужно было лгать. Да и для себя я тоже сочинила историю,иначе, наверное,сошла бы с ума. Ну вот так незаметно я и стала патологической вруньей. Очень хочу искоренить в себе эту черту характера. И ещё хотела бы спросить,можно ли вернуть утраченное доверие и если да,то как? Простите за сумбурный вопрос. Заранее спасибо.
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400341 совет)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Как стать настоящей?

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Наталья! Сочувствую вам в том, что будучи ребенком вы получили множество психологических травм. Разлука с мамой, смерть дедушки.... Мне лично понятно почему вы стали лгуньей. Теперь вам стоит осознать, что вы взрослая и много чего можете в жизни, для этого вам уже не нужно чье -то признание вас и похвалы. Признайте и примите себя сами. Если будет трудно это сделать могу поработать с вами по скайпу. Всего вам хорошего!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Наталья, здравствуйте!
Верю, что не сладко жить во лжи. Однако радует, что Вы берет не себя ответственность и понимаете, что Вы что-то делаете не так, что люди Вам не доверяют.

Проработав свои чувства можно изменить мышление, а когда меняется мышление - меняется и оведение. А вместе с ним меняется качество отношений, качество жизни, отношение к самому себе. Все это возможно достичь в ходе психотерапии.

Обращайтесь. Готова помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4463     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Наталья! Фантазировать, придумывать истории в детстве-это так здорово. И для вас это был способ для выживания. Вызывая интерес окружающих, вы получали то внимание, которого нехватало  от мамы. История с обманом связанная со смертью вашего дедушки, это психологическая травма, которую хотите забыть. И когда сейчас вы приняли решение перестать обманывать, и жить в реальном мире. Вас не отпускает тот страшный случай, где вы вынуждены были скрывать правду. Впечатление, что прощаясь с обманом, вам придётся жить с тяжёлым грузом? Это мое субъективное мнение. Хочется отметить, что вы взрослый человек и прошлое осталось позади. Живите настоящим, и разрешите себе быть счастливой. Вы имеете на это право. При возможности обратитесь за помощью к психологу, чтобы прожить ваши переживания со специалистом.  Всего вам доброго, любви и надёжных людей рядом! 

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Наталья,

Утаивать правду, тем более такую серьезную на самом деле очень большая ноша и нагрузка, тем боле для такого раннего возраста, не исключено что в последствии этого вы обманываете и испытываете подобные трудности, необходимо разобрать именно тот вопрос, понять для себя что это было принужденно и необходимо избавится от этого, сходите к психологу, думаю вместе вы найдете выход.

С Уважением.

Данияр

Наталья

Я была в детстве фантазеркой,меня хвалили за мои небылицы.

То, что происходит сейчас внутри вас, это и есть отголоски той детской установки. Вы "надели маску принятия другими" и жили в ней много лет.

С взрослением, пришло осознание того, что хочется маску снять, но тут вступает страх "А что же будет со мной с другой, буду ли я другая нравиться окружающим? "

Найдите время для 1-2 скайп консультаций, на которых можно безболезненно при помощи психологических техник, снять с вас детскую установку, маску и направить вектор энергии из фантазий на вашу новую и реальную Я.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Йошкар-Ола Был на сайте: 11 марта

Ответов на сайте: 168     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Наталья! Вы верно подметили, что ваша частая ложь — это привычка. Как все вредные или нежелательные привычки ее можно искоренить. Ведь привычка — это устоявшаяся форма поведения, которой когда-то не было. Значит, можно сделать так, что ее не станет. Как сделать так, чтобы не поступать определенным образом? Просто не делать этого, в Вашем случае не лгать. Но трудность избавления от сложившихся форм поведения состоит в особенностях устройства нашего мозга. Он «любит» ходить по проторенным тропам. То есть автоматически совершать определенные действия, как по команде. Значит нужно начать фиксировать, когда запускается механизм привычки, — в какой момент Вы начинаете лгать, по какой причине? Возможно, Вы хотите предстать перед значимыми вам людьми в лучшем свете, избежать вторжения в ваш личный мир незнакомых людей. Важна причина, разберитесь почему Вы запускаете этот механизм. Можете по пунктам проанализировать, что заставляет Вас делать определенные вещи. Лучше всего зафиксировать все эти аспекты в тетради, (блокноте или дневнике, и др.) — месте, где вы сможете отследить изменения в своем поведении.

Вообще главное правило по избавлению или приобретению любой привычки — это правило 21 дня. Если в течении 21 дня вы будете совершать новое действие, оно зафиксируется в мозге и станет сложившейся формой поведения. Главное здесь, не поддаться самосаботажу. Когда в определенный момент захочется все бросить, сказать себе, что все это не важно, я и так хорошо живу, зачем мне это, и пр. отговорки, мешающие достичь результата. Поэтому можете каждый день записывать в дневнике, почему Вам важно избавиться от привычки лгать. Повесить в быстрой видимости цитаты авторитетных Вам известных людей, говорящих о пользе правды и вредности лжи. Записывать то, что хотелось бы солгать или выдумать. Ведь не всегда выдумка плоха. Так многие воображаемые миры писателей, создавались из желания создать улучшенный мир, мир идей и фантазий. Однажды Дарья Донцова сказала со смехом о том, что она такая лгунья: ведь она придумывает несуществующие вещи, а людям нравится. Одним словом, попробуйте начать писать рассказы, сказки, не думайте о форме, пишите от души. Возможно Ваше творчество покажется интересным.

Екатерина Громова (Йошкар-Ола)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как стать настоящей? (6 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!