Депрессия с приступами агрессии

Советы психологовДепрессия с приступами агрессии

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 20 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

10.02.2019

Доброго времени суток. Депрессия с приступами агрессин навещает меня на протяжении лет 4, но сейчас все стало совсем грустно.Я просто ненавижу свою жизнь, хотя если смотреть объективно, как все говорят: «грех жаловаться».
Я девушка, мне 19 лет, учусь на втором курсе в довольно таки хорошем вузе (юриспруденция).
Стараюсь учиться на отлично, но не скажу, что увлекает моё направление - поступила по принципу «лишь бы бюджет». Но меня не завлекают и другие профессии, не вижу себя в будущем ни кем. Летом я подрабатываю.
Хобби тоже нет никаких, раньше занималась танцами, сейчас финансовое положение не позволяет. Пробовала научиться игре на муз.инструменте, но безуспешно - мотивации не хватает и я забиваю. Иногда читаю, если книга завлекает - довольно быстро, но в целом я далеко не книжный червь.
Друзей у меня нет, ни одного. Одноклассники общаются своей компанией, в вузе тоже по многим причинам не сложилось у меня. Даже приятелей особо нет, общение на уровне «что задали». Я не люблю выскочек и сама боюсь выступать на публике, стесняюсь себя перед более умными/красивыми/общительными/богатыми людьми. Пока все тусуются, я гнию дома перед компом.
У меня есть мч, но отношения у нас ужасные: я постоянно пытаюсь как-то на бессознательном уровне «самоутвердиться» за его счёт, как-то задеваю (сама к нему чувствую только привязанность и дружеское чувство), потом конечно извиняюсь перед ним, ведь это вообще единственный человек кроме семьи, кому до меня есть дело.
Живу с мамой и дедушкой.
Рыдаю практически каждый день, могу заплакать ни с того ни с сего, критику в свой адрес переношу плохо (сразу огрызаюсь). Не представляю, зачем встаю каждый день. Но понимаю, что дальше будет ещё жёстче - работы целыми сутками, муж, которого надо обслуживать, ребёнок и тд. Просто ещё винт в системе.
Пожалуйста, только не осуждайте и не пишите,что все из-за лени.
Надеюсь на ваше понимание.

Ответы психологов

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 12 дней назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Анна.

Когда вы пишите:

Анна

Пожалуйста, только не осуждайте и не пишите,что все из-за лени.

складывается ощущение, что кто-то уже осуждал вас и называл лень причиной вашего состояния. (Кто именно? При каких обстоятельствах? Как вы отвечали на осуждение? - и еще много вопросов возникает к этой вашей фразе). Сейчас вы ждете повторения ситуации, но депрессия - это та болезнь, к которой относятся серьёзно. Особенно, если есть приступы агрессии. Собственно, депрессия часто и бывает по причине подавленной агрессии. В моменты приступов вы просто перестаете себя контролировать - и агрессия прорывается наружу. Дальше, возможно, начинается новый виток депрессии - упреки к себе за проявленную агрессию и внутреннее осуждение самой себя. Но приступы не бывают на пустом месте. Зачастую они возникают там, где ваши границы нарушены. И агрессия - это желание границы восстановить, но это желание не находит хорошей формы. Я описала механизм, как это бывает устроено. Возможно, у вас это устроено по-другому. Это нужно исследовать. В люом случае, депрессия - это серьезное заболевание и прошу вас отнестись к своему состоянию серьезно. ВЫ можете начать с самодиагностики: пройти тесты шкала депрессии Бека, шкала депрессии Зунга - они есть в интернете. Если баллы получатся высокими - то вам, возможно, потребуется помощь не только психолога, но и врача-психиатра. Поскольку если депрессия длится долго, это изменяет нормальное функционирование нервной системы. И потеря самоконтроля - один из симптомов того, что нервная система не справляется с нагрузкой. Поэтому в отдельных случаях требуется ее поддержка извне, с помощью лекарств. Если баллы низкие - можно начинать с простого - отслеживать и останавливать депрессивные мысли (вот здесь есть список, какими они бывают https://www.all-psy.com/note/detail/4644), вот здесь есть техники, которые вы можете использовать (https://www.all-psy.com/note/detail/4643). Однако лучше работать с психологом, поскольку часто депрессия может быть сформирована в тех близких отношениях, которые не поддерживали вашу самооценку, и вот здесь вы пишите

Анна

У меня есть мч, но отношения у нас ужасные: я постоянно пытаюсь как-то на бессознательном уровне «самоутвердиться» за его счёт, как-то задеваю (сама к нему чувствую только привязанность и дружеское чувство), потом конечно извиняюсь перед ним, ведь это вообще единственный человек кроме семьи, кому до меня есть дело.

о вашем способе обходиться с близким человеком. Но этот способ не может возникнуть из ниоткуда - скорее всего, кто-то так же обращался с вами, затем вы начали так обращаться с самой собой, и теперь вы обращаетесь так же с тем, кого вы любите. Так очень часто передается из поколения в поколения способы обращения с собой и с другими. Чтобы исправить это - нужна работа с психологом.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1321     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 3

Анна, социум не принимает Вас, это вызывает депрессию. И есть страх, что если Вас и примут, то Вы будете просто "винтиком в системе". Однако, можно быть и "винтиком" и одновременно индивидуальностью, со своими мыслями и яркой жизнью. Это называется "гармоничное существование", так как, к сожалению, общества избежать нельзя, но жить в нем с комофортом удаётся не сразу и не всем. В ходе психотерапии мы могли бы Вам помочь с нахождением своего места в жизни и "вытащить" Вас из депрессивного состояния, обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ну что вы, Анна, при чём здесь "лень!" Когда человек в депрессии - очень тяжело себя на что-то мотивировать. Практически невозможно. Это только барон Мюнхаузен рассказывал о том, что он сам себя из болота за волосы вытащил.

А - чтобы выкарабкиваться из депрессии - нужна "внешняя" помощь. Лучше всего - работа с психологом, психотерапия, индивидуально или в группе. В Москве (у вас указано что вы из Москвы) - есть в том числе и возможности для получения помощи либо достаточно в бюджетном варианте, либо - бесплатно.

Также, как вариант, можно обратиться к врачу-психиатру для назначения медикаментозного лечения, вероятно в вашей ситуации имеет смысл подумать о антидепрессантах из группы СИОЗС.

Берегите себя и свои нервы, обращайтесь за помощью очно!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 2263     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

В данной ситуации  помочь исключительно поддержкой может ваш супруг

Попросите его помочь вам

Задействуйте ресурсы. Забудьте слова «соберись», «не раскисай», «помни, что ты мать». У женщины в депрессии нет сил — ей нужна помощь по дому, с готовкой и ребенком. Ей необходимо время, чтобы просто побыть наедине с собой и делать то, что хочется, без давления и контроля.

Наконец, вам нужна эмоциональная поддержка. Для начала попробуйте «разгрузить» себя: найти кого-то, с кем можно оставить ребенка, взять часть домашних дел на себя, попросить родственников 

Для более глубинного анализа, необходимо желание и готовность  преодолеть свои страхи.

Рекомендую пройти консультацию психолога. Одной вам не справиться, а в дальнейшем ситуация может только усугубиться.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!