Как справиться с приступами депрессии?

Советы психологовКак справиться с приступами депрессии?

Вопрос психологу

Спрашивает: Арина.,, лет

Категория вопроса: О смерти

17.01.2012

Здравствуйте! Больше 8 месяцев назад мой муж пок ончил собой во время запоя!Прожили почти 18 лет,любили друг друга,сына растили.Выпивл,как все по праздникам, а последнии 4 года началиссь запои.С начала редкие, а потом всё чаще.Я всегда надеядась,что мы справимся,ведь он всё осозновал, говорил сам смогу перестать пить.Занимался спортом, сыном, домом(у него были золотые руки")А потом срывалчся., не могу прос тить себя , что в последний запой не смогла понять и уберечь мужа.Для меня это шок, что такой здрвомыслящий человек(когда не пил)так поступил.Депрессия не покидает (работаю. смотрю телевизор, сын, интернет)плачу всё время. Рвботаю на шв.производ. 45лет. С уважением.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Арина! искренне сопереживаю Вашему горю...

все-таки давайте называть вещи своими именами - Ваш муж был алкоголиком и был зависимым, а это значит, что ВЫ в отношениях с ним- созависимый партнер, и Вы берете НА себя ответственность ЗА его жизнь - отсюда и чувство вины! ЕГО жизнь была В ЕГО руках - ОН делал выбор - пить или нет! бросать или нет! НО НЕ ВЫ! и ВЫ НЕ могли его уберечь, понять - в первую очередь - это была только его жизнь и то, что ОН покончил собой - его путь! и ВЫ НЕ имеете никакого отношения к тому, что он выбрал именно это!

ВЫ сейчас остаетесь в разорванных отношениях, при которых Ваша нить зависимости осталась разорванной и Вам сейчас важно замкнуть её НА себе,а  НЕ искать очередной зависимости во вне!  состояние действительн похоже симптоматически на депрессию, и лучше обратиться к врачу-психотерапевту (так как депрессия требует медикаментозной коррекции)

а также сложный путь по работе горя - Вы переживаете утрату, осознание того, что мужа нет, это завершение эмоциональных отношений с мужем, расставление по местам, поиск и закрытие себя и проработка своей созависимости - муж ушел, НО ВЫ остаетесь здесь!

подумайте - чтобы пожелал Вам муж, находясь ТАМ, для ВАС ЗДЕСЬ? вряд ли того, чтобы Вы страдали и закончили свою жизнь, а чтобы смогли устоять и принять его уход, чувствовать жизнь дальше и идти, но не стоять на месте - остановка пути никому и ничего НЕ даст - НЕ вернет ни мужа, ни поможет снять чувство вины, ответственность нужно разделить, а НЕ брать все на себя!

если Вам сложно будет проходить этот путь самостоятельно - обратитесь к психологу, чтобы все завершить и выстроить новый путь!

Габбасова Анаргуль Абишевна

Психолог Астана

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Ирина! Потеря близкого человека, это всегда тяжело. Принять и пережить горечь утраты бывает не так просто, тем более если, это сопровождается неким чувством вины.

Человек имеющий пристрастие к алкоголю, зачастую не признает у себя эту зависимость, утверждая , что все под контролем.Тем самым погружает близких в эту реку ожидания, что вот вот я возьму себя в руки, и все будет как прежде. Долговременное употребление спиртного, вызывает изменения в личности и психике человека. Человек  испытывает депрессию, последствием чего могут стать и суициды.  Вашей вины тут ни в коем случае нет, вы просто стали "созависимой" личностью. Вам необходимо понять это, ваш муж сделал свой выбор, и вам остается только смириться.Возможно, время  поможет вам это принять. Вы пишите, что у вас есть сын, хотябы ради него вы должны взять себя в руки и продолжать жить дальше. Поддержите сына, ему тоже не легко, постарайтесь быть опорой друг другу. Вы пишите:"... не смогла понять и уберечь..." Но у вас есть возможноть применить это к сыну, старайтесь понимать его и берегите! Удачи вам! Цените,то что есть.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!