Я подавляю свои эмоции

Советы психологовЯ подавляю свои эмоции

Вопрос психологу

Спрашивает: Анна, 32 года

Категория вопроса: Эмоции и чувства

10.01.2019

Здравствуйте! Я замужем, имею 2 детей. Я очень зажатый человек, веду себя всегда сдержанно, в последнее время мне стало тяжело, муж заболел, и мы вынуждены были собирать большую сумму на лекарство. Видеть как он мучается очень тяжело. Я редко с кем делюсь со своими проблемами, и все держу в себе, я вешу всего 43 кг. И я знаю причину, я сама себя съедаю психологически. Переживаю из-за каждой мелочи, боюсь потерять кого-то, или просто каких то сплетен, в последнее время сильно устаю, ничего не хочу делать, или идя домой хочется сесть и реветь, выть. Я так устала от себя, постоянно находится в напряжении, кто что подумает, кто что скажет вдруг обо мне плохое. Тяжело, мне нужна помощь. Эти сборы денег добили меня, я не привыкла просить о помощи.

Ответы психологов

Потемкина Ирина Михайловна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 362     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

Здравствуйте, Анна. Как будто кто-то, когда-то запретил вам просить о помощи. Возможно, будучи ребенком вы просили о помощи, но в ответ получали вместо помощи что-то ужасное. И тогда вы, будучи маленькой девочкой, решили - что никогда не будете обращаться за помощью. И тем не менее, здесь и сейчас, написав на этом сайте - вы обратились за помощью. И это верное решение. Вы имеете полное право на поддержку. Конечно - вы устали. В первую очередь устали чувствовать себя "плохой" для окражающих. Внутри вас есть фигуры, которые нападают на вас и вы чувствует себя беззащитной перед миром и людьми.

Вы устали не от себя, а от этих внутренних и внешних нападок. Вы устали от напряжения. И вы не виноваты в том, что сейчас вам тяжело. ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЯЖЕЛО. И от этого вы не становитесь плохой. Хочу вам сказать, что вы имеете полное право на жизнь. 

С этими внутренними, "съедающими" вас чувствами - нужно работать в личной терапии, с психологом. Изменится ваше внутреннее состояние и вы ощутите больше сил. Вас перестанут беспокоить мысли о том, кто что о вас подумает. Вы почувствуете себя хорошей. Ведь с вам все в полном порядке. Да, сейчас сложный период. Я верю, что вы справитесь. Буду искренне рада помочь вам на индивидуальных консультациях.

с уважением,
Ирина Потемкина
Аналитический психолог и практик ТЭС

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 959     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анна, 

в вашей жизни складывается что то не так, как хотелось бы., в первую очередь необходимо перестать осуждать себя за это. Многие люди, потерпев неудачу, или совершив ошибку, не только критикуют себя за это, но и считают свои поступки "плохими". Но на самом деле, ни один человек не желает себе зла. Какой бы мы поступок не совершали-нам кажется, что мы действуем во благо себе.

Вы действуете, исходя из доступного вам  контекста. Вы воспринимаете только ограниченную часть реальности, не видя картины мира в целом. Вы не учитываете каких то факторов реальности, которые делают позитивный результат невозможным. То, что приносило позитив в прошлом, перестало быть эффективным в настоящем.

Попробуйте воспринимать себя и свое поведение в более позитивном контексте- усвоить истину, что мы поступаем, исходя из благих побуждений, преследуем благие цели. 

Такая позиция позволит по-другому оценить себя и свою жизнь, а так же перейти к более полной картине реальности, в соответствии с которой, сможете изменить свое поведение на более эффективное.

Вы можете обратиться к психологу. С его помощью, вы сможете разобрать ситуации и создать себе новые жизненные намерения.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Осинцева Анастасия Андреевна

Психолог Обнинск Был на сайте: 14 дней назад

Ответов на сайте: 610     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 55

Здравствуйте, Анна.

Чувства и эмоции, которые остаются внутри и не проживаются наружу никак, создают внутри сильное напряжение и тревогу. Плюс, на их удерживание тратится очень много жизненной энергии. Поэтому, то состояние, которое Вы описали, в данном случае закономерно.

Чтобы начало становиться легче, надо убирать саму проблему - невыражение собственных чувств. Однако делать это можно и нужно плавно и постепенно, шаг за шагом, избегая попытки разом изменить то, что укреплялось как стиль поведения годами. 

Представьте себе ёмкость, в которую по капле, но регулярно капала вода в течение долгого времени, и оставалась там. Казалось бы, капля воды - какая мелочь? Однако постепенно эта ёмкость заполнилась, и теперь этот набор маленьких капелек воды превратился в большое количество воды. И, если такую ёмкость, например, опрокинуть, то эффект от этой воды будет совсем иным - стихийным. Хотя это всё та же вода. Так же и с нашими чувствами. Сами по себе они как капли воды. Но вот, когда мы их долго копим в себе, они обретают силу, часто разрушительную. Чтобы этого разрушения избежать, стоит не дожидаясь доведения ситуации до крайнего напряжения, начать эту воду (чувства) по-тихонечку сливать. Как, если бы в этой самой ёмкости аккуратно проделали маленькую дырочку внизу, через которую незаметно, но вода неизбежно бы начала уходить, так и Вы можете начать по-тихонечку, но выпускать накопленные чувства наружу. Это убирает давление.

Как это делать? - начать можно с малого. Завести себе обычную тетрадь, и в конце дня туда записывать те чувства, что прожились в течение дня. Просто записывать, без какого-либо анализа, буквально через запятую, собственные чувства, которые проявились в течение дня, а потом забывать об этой тетради до следующего вечера. И всё. Это очень простое действие, но работает оно так же как капли воды - при регулярном и постоянном выполнении, набирает сильный эффект. Выполнять это, без перерыва, хорошо хотя бы в течение минимум 21 дня. А затем можно оценить каков эффект. А уже после оценить ситуацию ещё раз. Возможно, к тому времени появится желание и интерес пойти в решение причины удерживания чувств в себе, чуть глубже.

Счастья Вам и любви

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2833     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Анна! Прежде всего вы это делаете для своего мужа, который нуждается в дорогостоящем лечении. Кто кроме вас может ему помочь, вы самый близкий человек который заботиться о нем. Если вы сейчас из-за предположений, что кто-то о вас плохо подумает, прекратите собирать средства. То никому легче не станет от этого. Люди есть разные, и никому не запретишь думать, говорить. Важно, что вы знаете для чего это делаете. Вы спасаете жизнь своему мужу. Судя по письму, вы очень устали физически, морально, психологически. Позаботьтесь о себе, не держите в себе свои переживания. Делитесь с ними с тем человеком кому доверяете. Просто, чтобы разгрузится психологически. Просите поддержку, берите если дают. Отдыхайте физически, когда есть время, отсыпайтесь. Ведь от вашего здоровья и самочувствия зависит и атмосфера в доме, и быстрое выздоровление супруга. Сходите на консультацию к психологу, который поможет вам в вашей ситуации. Всего вам доброго, желаю скорейшего выздоровления мужа и благополучной обстановки в доме! 

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5463     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Анна!

Судя по вашему описанию вы "скатились" в депрессивное состояние.

Могу рекомендовать вам пройти тест на депрессию у меня на сайте, он первый в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=131-Tests/

Можно обратиться к врачу-психиатру для назначения антидепрессантов. Или можно постараться найти возможность поработать с толковым психологом, поговорить обо всём том, что на вас навалилось.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт

Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 121     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 9

Анна, здравствуйте.

Сочувствую вашему состоянию и вашей сложной ситуации.

Анна

Я редко с кем делюсь со своими проблемами, и все держу в себе, я вешу всего 43 кг. И я знаю причину, я сама себя съедаю психологически.

То, что человек не умеет выражать свои чувства, сдерживает их, часто связано с тем, что его эмоции не признавались в детстве, для них не было места или выражение чувств приводило к неприятным последствиям (критике, обвинению, обесцениванию). И во взрослом возрасте продолжают работать механизмы сдерживания, изъедая изнутри. 

При личной работе с эмоциональным состоянием психолог обычно также сталкивается с тем, что есть еще и проблемы с самооценкой, сомнениями в собственной нужности и другими. Конечно, лучше всего, чтобы вы, Анна, обратились к психологу. Это самый короткий путь изменения состояния и, что самое главное, не временного изменения состояния, а изменения механизмов взаимодействия с миром и другими. Что приведет к решению проблемы раз и навсегда.

Если сейчас такой возможности нет, то стоит идти в двух направлениях.

1. Искать ресурс на то, чтобы себя поддержать в сложной ситуации. Начать с того, чтобы поискать то, что приносит радость и удовольствие. Как можно больше моментов, разных. Это может быть спортзал или прогулки, ароматный чай, беседы с подругой, фильмы или книги... У каждого это свои занятия, которые наполняют энергией и радостью.

2. Наблюдать за собой, своими чувствами. Начать писать дневник (потому как рассказывать кому-либо может оказаться сложнее), в котором обозначать два-три ключевых события дня и эмоции, которые они вызвали. Например так: "Муж сегодня себя неважно чувствует, грустно и больно от того, что не знаю, как ему помочь", "дети сегодня затеяли такую веселую возню, а я смогла к ним присоединиться, столько было радости".

Сразу предупреждаю, что внутренние блоки и запреты на выражение эмоций самостоятельно проработать почти невозможно. Если захотите работать с психологом - обращайтесь, я готова вам помочь, это можно сделать по Skype. 

Шалапанова Владислава, психолог, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18347     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Анна.Переживательность указывает на большое,неуместное чувство вины,зависимость от мнения других людей,на неуверенность в себе,на ранимость и общую внутреннюю психологическую слабость.Эффективный путь-обратиться к психологу для устранения этих затруднений.Если пока такой возможности нет,то поработайте с книгой Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она даст Вам новые стратегии жизни стать активной и позитивной,уметь быть не зависимой и инициативной,жить в согласии с собой,стать открытой и выражать свои желания.Тогда жить Вам станет значительно легче.С книгой работайте долго,перечитывая и вникая,приобретая новый взгляд на жизнь.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 466     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анна, Ваша сложная ситуация довела Вас до стресса. А стресс - это болезнь души и тела. Сейчас Вам требуется помощь, потому самостоятельно такое состояние не пройдет, а будет разрушать изнутри. Обращайтесь, мы готовы Вам помочь!

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!