Ссора из-за денег с матерью

Советы психологовСсора из-за денег с матерью

Вопрос психологу

Спрашивает: Анель, 31 год

Категория вопроса: Семья

10.01.2019

Добрый вечер! Мне 31. Живу с родителями. Отдельно пока жить не могу, так как коплю на квартиру. Не замужем, детей нет. У меня такая ситуация, после нового года папу нужно было срочно прооперировать, провести лапороскопию желчного пузыря. Папа попросил денежную помощь, так как основную часть по квартире копить помогает папа. К этому я отнеслась спокойно. Но так как денег снять было сложно, мне легче было взять кредит, и оплатить понемногу ежемесячно, не накладно.Папу прооперировали, но младший брат (живет отдельно, женат, детей нет) сказал что он оплатит сам. Мне стало обидно, что я взяла кредит, родители даже это не обсудили с ним и со мной, я считаю что в таких случаях когда нужна кому то помощь из семьи нужно обсудить, чтобы не было не допонимания.В общем брат оплатил.И мне тоже параллельно сделали операцию на глаза( разрыв сетчатки)откладывать нельзя было.И тут мама заявляет, что она хотела ничего нам не рассказывать кто оплатил, те деньги что я дала оставить у себя и потратить. Мне от этого стало как то не по себе, зная что я их взяла в долг, хочет потрать на себя. При том, что я тоже делаю операцию. Помогите, я вот сейчас плачу от ее такого отношения, может я слишком воспринимаю, хочу с ней об этом поговорить, она сразу начнет устраивать истерику. Еще всей нашей родне дает отчеты, кто оплатил операцию папы, и в этоге я никчемная дочь.

Ответы психологов

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1376     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Анель, 

Анель

нужно обсудить, чтобы не было не допонимания

вы правы в этом моменте, нужно все моменты обсуждать и получать согласие от всей вашей семьи.

Сейчас сложилась ситуация, когда вам самой понадобились средства. Используйте их для своеголечения. 

Родители ваши вас любят, и не хотят на вас накладывать обязательства.

Поймите их, они так действуют, чтобы сделать вам благо!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Першукова Юлия Ивановна

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 1452     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 112

Анель, здравствуйте!

Чтобы не  носить эти неприятные чувства в себе, лучше их из себя выпустить, сядьте и напишите всё что Вы чувствуете, всё что Вы думаете, перечитайте и когда почувствуете, что эмоционально стали поспокойнее, договоритесь с мамой обсудить 1 важный для Вас вопрос.

Анель, важно в этом диалоге не искать виноваты, а постараться понять друг друга. когда Вы высказываете желание понять причину, по которой мама решила так поступить. И обозначаете свою позицию, чтобы и маме стали более понятны Ваши состояния, Ваши видения на эту ситуацию. Если у Вас обоих будет цель разговора - договорить и прийти к какому-то общему решению, уверена, что тогда всё получится!

Понимаю, что не всегда просто вести такие диалоги, но научившись, Вы увидеть, как это улучшит качество Ваших отношений с мамой и с другими значимыми людьми!

Удачи Вам!

С заботой о Вас Юлия Першукова, практикующий психолог офлайн и онлайн.

Билецкая Александра Леонидовна

Психолог Барселона

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анель, здравтвуйте.

Если Ваша мать не являеся эгоистичным, черствым человеком, которому нет дела до других людей, даже близких, то думаю, между вами в этой ситуации возникло недопонимание. Его важно прояснить. А для этого прежде чем заговорить с мамой постарайтесь понять, что именно вас так задело в ее действиях, какое значение вы придали ее поступку? А потом расскажите вашей маме об этом, используя Я-послание.

Я-послание - это форма послания, в котором Вы делитесь своими чувствами, и обьясняете какие именно действия вашего собеседника - матери их спровоцировали без упреков и обвинений в ее сторону, а также давления и манипуляции, в конце которого Вы, по желанию, формулируете свою просьбу или пожелание (чего именно вы от нее хотите в связи с ситуацией?).

С наилучшими пожеланиями к Вам!

Билецкая Александра, психолог, гештальт-терапевт,прием по Skype и очно

Никулина Марина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 1517     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 31

Здравствуйте,Анель!

Прежде всего ,выражаю Вам сочувствие в связи с проблемами со здоровьем.

Анель

я считаю что в таких случаях когда нужна кому то помощь из семьи нужно обсудить, чтобы не было не допонимания

Справедливое суждение  в том случае, если у Вас так принято в семье. Если нет, то может Вам стОит предложить этот вариант? И впредь обсуждать подобные ситуации. 

Если семья не примет такое предложение, то Вам имеет смысл сделать определенные выводы для себя и учитывать этот опыт в будущем.

Кроме того, Анель, позвольте строить отношения каждому свои с каждым членом семьи. Не пытайтесь строить отношения "через себя". Участь "буфера" всегда плачевна.

Анель

Помогите, я вот сейчас плачу от ее такого отношения, может я слишком воспринимаю, хочу с ней об этом поговорить, она сразу начнет устраивать истерику.

Возьмите паузу , дайте время себе успокоиться. Не торопите себя с разговором.

Если нужна будет помощь и  желание разобраться- обращайтесь. Буду рада помочь!

С уважением, Марина Никулина, г. Санкт-Петербург ( очно и скайп)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!