Последствия изнасилования в детстве

4003 7 ответов

Мира (34 года) 04.01.2019

Добрый день. Я Мира, мне 29 лет, я вокалист хора.Я была младшим ребенком в семье, брат и сестра были совершеннолетними и жили отдельно, когда мне исполнилось 6 лет - отец умер. Мы остались с мамой вдвоем, больше она не была замужем . Мне было 11 лет, мама отправила меня с братом на дачу, он напился с друзьями и новыми знакомыми..... Он отключился почти на сутки . Все это время я подвергалась насилию, отходил один -подходил другой, я даже не могу сказать сколько их было, после 10 я перестала считать... и потеряла сознание. Я очень старалась забыть это и никогда не вспоминать...Меня отвели к гинекологу примерно через 2 месяца ,после произошедшего- когда все зажило. Мама и брат решили не придавать этому огласки... Никто не был привлечен к ответственности. Но, не смотря на это, о том что я теперь "нечистая" говорил весь город. В 15 лет на выпускном вечере меня изнасиловал учитель физкультуры .... Вскоре мы с мамой наконец-то переехали в другой город. Через 8 лет после всего этого ужаса я познакомилась с МЧ ,мы были счастливы и строили планы на будущее...Но все изменилось ,когда я узнала что жду ребёнка...МЧ говорил чтобы я сделала аборт ,что сейчас не время,что он не готов и т.д. Мы расстались, он делал попытки "примерения" ,когда был не трезв,но напрочь забывал о своих намерениях когда трезвел. С тех пор я воспитываю сына одна . Я не знаю как жить дальше... Мы с сыном живём у мамы, с которой порой мы не можем найти общий язык даже по каким -то пустяковым бытовым вопросам. С братом я не общаюсь вообще. Я не знакомлюсь с мужчинами из -за страха,я не верю мужчинам и не умею с ними общаться . Иногда меня настигают приступы агрессии ,тогда я иду в лес и кричу что есть сил. Прошу Вас помогите!

Мира, добрый день,

У вас очень много оснований для того, чтобы не доверять мужчинам и бояться их. Но и вашем случае приходится произносить банальную истину, состоящую в том, что все люди разные, и мужчины тоже. 

В вашем случае не нужно пытаться погрузиться в ваше прошлое, так как вы ничего не вытесняли из своего сознания и даете этому адекватную оценку. По прошествии стольких лет вам будет невозможно как-то наказать своих обидчиков, так что лучше считать, что их накажет собственная судьба.

Если ваш брат не раскаялся и не извинился перед вами, не только за то, что с вами сделали, но и за то, что решил "не придавать этому делу огласки", то вам действительно незачем с ним общаться. 

Но тем не менее, вам нужно кое-что отредактировать в вашем отношении к прошлому. Во-первых, вы в той или иной степени приняли на себя то проклятие, которое повесила на вас молва в вашем городе. О том, что вы "нечистая". Скорее всего, в вашем городе очень многие вам сочувствовали и презирали тех людей, которые вас насиловали. Оставьте грязные мысли людей на их совести, и возьмите из своего прошлого мысли тех, кото относился к вам хорошо и  с пониманием. 

Охватывающие вас приступы агрессии вполне оправданы, и вы нашли не самый плохой способ избавления от этой энергии. Но не стоит забывать о том, что агрессия - это одно из проявлений той энергии, которую выплескивает наружу ваш организм и ваша психика. Это энергия самозащиты и самосохранения. В детстве вы не смогли ею воспользоваться, и у вас ее все равно бы не хватило. Силы были слишком неравными. Сейчас эта энергия вас догоняет. Постарайтесь направить ее в русло самореализации. Именно это вам сейчас нужно для того, чтобы защитить себя.

Судя по всему, ваша семья живет в рамках не самого счастливого жизненного сценария, и вас он невольно затягивает. Вам нужно оставить его в прошлом и начать встраивать свою собственную жизнь, по своим собственным правилам. Для этого вам нужно начать учиться общению с другими людьми. Это, в частности, подразумевает учиться разбираться людях. Если вы ошиблись в одном человеке, то совсем не обязательно, что вы будете ошибаться в выборе других. Вам имеет смыл постараться не жить с мамой, а создать собственную семью. Для этого нужно учиться выбирать и общаться с мужчинами. И этому можно научиться.

Не очень понятно, есть ли у вас возможность в  совершении собственной карьеры, но не нужно отклонять и этот сценарий развития вашей жизни.

Если у вас есть возможность, то поработайте с психологом. С запросом научиться общению с людьми и выстраиванию сценариев своей жизни. Психологов можно выбрать и на этом сайте. Вы может общаться с ним как очно, так и по скайпу.

Если вам сейчас это сделать трудно, то постарайтесь понаблюдать за тем, как организуют жизнь другие люди. Ваши сверстницы, те люди, которые вам чем-то симпатичны, те у кого получается себя успешно реализовывать. Полностью копировать жизнь каких-то людей и даже сильно подражать им не нужно, но стоит учиться у них каким-то отельным приемам и глубинному отношению к жизни. В итоге, вы научитесь у них каким-то навыкам и найдете для себя подходящие схемы организации жизни.

Если у вас мало примеров в ближайшем окружении, то старайтесь читать книги, смотреть фильмы, ищите общения в интернете. В интернете очень многие преувеличивают свои успехи и умалчивают о проблемах, но вам не так важны их реальные достижения, важно найти что-то, что вам подходит, что вам созвучно, на что у вас сейчас есть необходимые ресурсы. 

Вам сейчас нельзя замыкаться на себе самой, на общении и спорах с вашей мамой. Нужно по возможности расширять круг общения, и при этом оттачивать навыки селекции контактов. То есть общаться с теми людьми, которые вам подходят. 

Уважаемая Мира!

Страшную историю вы рассказали. Очень трудно после этого верить мужчинам. Здорово, что вы нашли способ выкрикивать свой гнев и боль в лесу, если ее не выкрикивать невозможно жить. Конечно, стоит вам работать с психологом, чтобы выразить все свои чувства и переживания из тех прошлых событий. Чаще всего жертвы сексуального насилия переживают это один на один с собой, не делятся своими переживаниями ни с кем, стремясь поскорее забыть, но такая травма не забывается, ее нужно пережить с кем-то (с психологом, с верной подругой, с человеком, который достоин доверия), можно уходить в лес кричать и крушить все вокруг, физически выражая свой гнев по поводу произошедшего, можно описывать все на бумаге в виде текста, стихов и т.д. Делать это стоит до тех пор, пока эти воспоминания перестанут вас тревожить. Сейчас вы взрослая, не та маленькая беззащитная девочка, которая не могла за себя постоять, сейчас вы можете допустить, что все мужчины разные, поэтому вам предстоит , если захотите, найти своего верного и доброго мужчину, не способного на подлость, и выстраивать с ним взрослые отношения. Если вы захотите еще детей, то поймите, хотите ли вы этого только в браке или будете снова верить в порядочность мужчины, допустив ситуацию, когда вам предложат аборт. Действуйте в своих интересах, например, если это соответствует вашему желанию: сначала брак, только потом рождение детей. Доверяйте людям постепенно: он не подвел в чём-то малом, можно доверить ему больше, опять не подвел, еще больше и т.д. Смотрите по делам, а не ориентируйтесь лишь на слова. Если желаете справиться со своими переживаниями, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Андросова София Измайловна

Андросова София Измайловна

Мира, здравствуйте! Прочитала Ваше письмо,  Подумала, что у Вас много оснований не доверять мужчинам,  много обоснованного гнева на них... Отец умер, когда  Вы были совсем малышкой, по сути, тоже бросил Вас. Брат допустил такой ужас!!!  И более того, вместо того, чтобы наказать обидчиков,  признать  свою вину, предложил все  "замолчать!"   Мужчина, которому Вы доверились, отказался от ребенка... Много предательств в Вашей жизни!  Я подумала сейчас  о том, что у  Вас хорошая  профессия, Вы вокалист, значит, дружите со своим голосом, можете говорить, петь, кричать, выделять свой гнев,  обиду,  боль.  Её много, но она пройдёт...И  Вы справитесь!   Ведь у Вас хватило сил, смелости, характера выжить, получить образование, профессию, работать,  родить ребенка, воспитывать его.   Потихоньку  Вы  сможете доверять людям, доверять мужчинам,  постепенно, понемногу...И Вы встретите ДРУГОГО  мужчину, не все же предатели, есть и нормальные люди. Успехов Вам, и сил. С.

Добрый день, Мира!

Обратившись  за помощью к психологам сайта, Вы уже сделали свой первый шаг на пути к избавлению от ужаса произошедшего с Вами. 

Теперь наберитесь смелости и найдите в своем городе психолога в Актобе, в совместной работе с которым  Вы сможете пережить Вашу утрату: утрату доверия к людям, утрату доверия к семье, утрату доверия к мужчинам. 

Самое главное в Вашей жизненной истории то, чтобы  Вы несмотря на всю тяжесть положения, не потеряли доверия в собственные силы изменить ситуацию к лучшему.

С уважением, 

Есказина Сауле, психолог, г.Актобе

Консультации, которые помогли людям:

Добрый день!

Мира, это очень тяжело жить с болью и травмами. Это темная сторона жизни. От которой вы пытались защитится. О своих переживания желательно рассказывать, вслушаться и помочь отделиться. Вы нуждаетесь в этом. Вы очень страдаете, как будто потеряли часть себя. Решайтесь, обратиться к деликатному, опытному психоаналитику.

С уважением,

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Мира, безусловно, что психотравмирующая ситуация, не могла не оставить отпечаток ненависти в вашем сердце.

Мира

я иду в лес и кричу что есть сил.

Это очень правильно! таким образом вы избавляетесь от внутренней агрессии.

Но, к сожалению, этого не достаточно.

То, что вам "встречалить "такие"" мужчины, говорит о жизненном сценарии. Который необходимо из сознания убрать. Это можно сделать с помощью психологических техник, по скайпу или очно.

Не откладывайте этого важного решения. Прошлое нельзя изменить, но можно изменить отношение к ситуациям, тогда и ваша жизнь изменится!

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Здравствуйте,Мира.Очень сочувствую.Вы умничка,что смогли решиться родить и обрести материнское счастье.И теперь самое время реализовать себя,как счастливую женщину.Для этого важно избавиться он внутренних конфликтом,приобрести уверенность в себе,доверие к себе и окружающему миру.Тогда появится возможность найти себе любимого и надежного человека и построить счастливую семью.Рекомендую личную терапию,с психоаналитиком или психотерапевтом,от года совместной работы.Тогда раны заживут,а личность приобретет душевный покой.Обращайтесь,можно все наладить.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ