Как можно начать получать удовольствие от самого процесса, а не о мысли о нем?

190 7 ответов

Александра (20 лет) 03.11.2022

Добрый день! Меня зовут Александра, мне 20 лет. Встречаюсь с молодым человеком 4 года. Живём в квартире отдельно от родителей, детей нет. У меня нет отца, но есть любящая и заботливая мама, которая всегда поддержит меня словом, хоть и редко обнимает и целует.

Меня в детстве очень любили и ценили, никогда не били и сильно не ругали, считаю, что я выросла в очень хорошей семье. Я очень люблю своего парня, мы сильно никогда не ссорились, он красивый и внешне привлекает меня, но я никогда не испытывала к нему сильного сексуального влечения.

Я люблю фантазировать о сексе с ним или представлять необычные ситуации, когда мы далеко друг от друга, то я жду встречи, но как только мы встречаемся, мое желание пропадает. Даже во время секса я думаю о сексе, потому что если не думать ни о чем, возбуждения нет. Мои фантазии мало отличаются от реальности и многое, о чем я думаю реализуемо или уже было реализовано. Мне хотелось бы перестать думать о сексе и начать им заниматься, не думая о чем то возбуждающем, чтобы получить удовольствие. Как можно начать получать удовольствие от самого процесса, а не о мысли о нем?

Получено 7 советов от психологов

Здравствуйте, Александра. Очень хорошо, что вы анализируете свою сексуальность. И ставите очень важный вопрос о том, как минимизировать умственную стимуляции или вообще отключить её, чтобы остались только чувственные ощущения.

Проблема может быть в не полном принятии себя, как сексуального объекта, или в бессознательном стремлении контролировать процесс, тем самым отводят внимание от телесных ощущений.

Пробуйте прислушиваться к своему телу и обнаруживать, что для него приятно в фантазиях, а что в реальности. Степень доверия в этих вопросах с партнёром тоже играет большую роль. Некоторые свои желания или тревоги стоит обсудить с ним.

Если хотели бы поговорить об этом подробнее - обращайтесь. Консультирую онлайн и очно.

Всего вам хорошего! 

Доброго времени суток Александра!

Александра

Я очень люблю своего парня, мы сильно никогда не ссорились, он красивый и внешне привлекает меня, но я никогда не испытывала к нему сильного сексуального влечения.

Возникает вопрос, что в Вашем понимании "сильное сексуальное влечение"?

Александра

Я люблю фантазировать о сексе с ним или представлять необычные ситуации, когда мы далеко друг от друга, то я жду встречи, но как только мы встречаемся, мое желание пропадает. Даже во время секса я думаю о сексе, потому что если не думать ни о чем, возбуждения нет.

То, что Вы фантазируете о сексе - это замечательно! А вот то, что без фантазий нет возбуждения - это уже плохо, но всё в сексуальном плане можно откорректировать

Александра

Мне хотелось бы перестать думать о сексе и начать им заниматься, не думая о чем то возбуждающем, чтобы получить удовольствие. Как можно начать получать удовольствие от самого процесса, а не о мысли о нем?


Абсолютно правильная мысль! Нужно заниматься получением удовольствия от сексуальной близости, а не думать о сексе.

Прочитайте пожалуйста мою статью: "Всё в нашей жизни происходит из головы...". Также рекомендую прочитать заметки: "Сексуальные фантазии" и "Сексуальная активность в браке".

С чего нужно начинать. С изучения своего собственного тела, своих эрогенных зон. Когда Вы хорошо будете знать, от каких эрогенных зон у Вас появляется и нарастает возбуждение, Вы сможете направлять МЧ при ласках. 

И самое главное, нужно научиться расслабляться, не думать о сексе (где, что и как нужно делать), а просто "слушать" своё тело и получать удовольствие от ласк и самого процесса. 

Остались вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу! 

Юрий Моисеевич Тен, психолог-сексолог. Россия

Добрый день.

Александра, фантазирование может многое дать и прояснить если начать взаимодействие и в пространстве  аналитического подхода. Сделать вас более творческой и непринужденной и жизнелюбимой и свободной.

С уважением,

аналитический психолог, психотерапия, консультирование по Skype

Похожий вопрос

Александра, фактором могут быть следующие причины: непринятие своего тела или чрезмерное фантазирование.

Тело можно изучить и принять, а фантазии минимизировать. 

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Похожий вопрос

Доброго дня Александра!

     Снижение, отсутствие или потеря полового влечения (либидо), сексуальной возбудимости, специфических сексуальных ощущений и оргазма сексологи скорее бы назвали фригидностью, но в Вашем случае из всех сопутствующих причин все же присутствуют фантазии, тем более, возникают желания.

     Если такой вопросвозникает, я бы порекомендовал обратиться к специалисту, чтобы наверняка отсечь вопросы, связанные с:

1) анатомическими особенностями  или пороками половых органов;

2) возможными функциональными нарушениями менструального цикла;

3) хронической, физической и психологической усталостью, так же стрессы, конфликты.

     В числе прочего - огромный пласт проблем может быть связан с психологией отношений партнеров:

а) опасением по поводу негативных последствий (нежелательной беременности);

б) заболеваний, передающихся половым путем, отсутствия оргазма, сексуальной дисфункции у партнера);

в) регулярное прерывание партнерами полового акта с целью предохранения от беременности;

г) низкая сексуальная самооценка.

     Двадцать лет небольшой возраст для полового опыта, поэтому, если Вы пытаетесь сравнивать свои желанию и ощущения с опытом других людей – вариант тупиковый, т.к. психика и физиология организма окончательно заканчивает свое формирование к двадцати пяти годам.

     Подводим итоги:

- если отбросить все «умное» вышесказанное, то остается не так много из телесного, а именно гипер-контроль, который является главным компонентов Вашего вопроса и возможно он  и мешает наслаждаться телесными вкусностями. Поменяйте отношение и попробуйте перейти на тело – оно у нас мудрое!

Удачи, с уважением, Владимир.

Здравствуйте,Александра.Вас подводит,банально,неумение жить здесь и сейчас,в моменте получения удовольствия.Вероятно,опыт жить Здесь и Сейчас-Вы не получили в детстве,в процессе воспитания.Тело нельзя обмануть.Не живущее здесь и сейчас тело-напряжено,находится в тревоге и не умеет расслабляться.А близость-это максимальное расслабление тела.Доверие к партнеру-так же,имеет огромное значение.Научиться жить здесь и сейчас-можно.Наверное,есть много способов для этого.Но,я например,практикую только психоаналитический метод,где клиент получает очень большой навык жить здесь и сейчас,в моменте.Можете пробовать любые другие варианты.Но,если остановитесь на первом-добро пожаловать на Терапию Жить В Моменте.

Антикризисный психолог 

клинический психолог, врач, психотерапевт 

     Дорогая, милая Александра! Все у вас нормально!!!

    Проблема в несовместимости с парнем. У людей бывает слишком близкое генетическое родство/корни и присутствие рядом выявляет гормональную феромоновую блокаду. Чем дальше генетическая разница , тем привлекательнее партнёр. Умом и разумом вы его любите/цените, а присутствие его рядом вызывает у вас блокировку сексуальности. 
    Как вариант: «не тот запах…», так объясняют люди свои блокировки. Женщина думает: « Смотрю на любимого, все в нем хорошо, люблю, как брата родного, но не хочу…»

 отдаляюсь-хочу. 
    Это генетика. 

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу