Избавление от повышенной тревожности, ипохондрии

799 5 ответов

Дарья (29 лет) 16.09.2022

Добрый день, меня зовут Дарья, 27 лет, состою в гражданском браке, детей нет. Я в течении нескольких лет постоянно и чаще всего беспричинно нахожусь в тревожном состоянии, которое выражается переменчивым настроением, навязчивыми мыслями, апатией, прокрастинацией, страхом остановки сердца, страхом «сойти с ума».

Из физических симптомов - практически каждый день живу с ощущением сдавливания в области сердца (ЭКГ в норме, да и в целом, естественно, проходила кучу разных обследований и не обнаружилось никаких патологий). Тремор, чувство будто внутренние органы «обливают кипятком», ощущение будто сложно вдохнуть, реже ощущение тошноты без рвоты.

Все тоже самое, но в два раза интенсивнее происходит, если для тревоги есть хотя бы малейший повод (поездка в другой город - не могу уснуть из-за тревоги в ночь перед поездкой, знакомство с любым новым человеком и тд.).

Примерно раз в месяц случается паническая атака (наверно?), по крайней мере, проявляются многие симптомы ПА, 2-3 минуты накатывает волна паники, холодный пот, ощущение «конца». Так же я ужасный ипохондрик, любая нетипичная секундная боль - значит это точно смертельное заболевание.

Занимаясь самоанализом я поняла, что такое состояние началось после единоразового употребления синтетического наркотика больше «нормы», на следующий день после этого события я испытывала состояние, которое сложно описать, я не могла найти себе места, нужно было постоянно двигаться, иначе ощущение, как будто у меня отсутствует сердце, паника от того, что я его не чувствую, невозможно лежать спокойно и тем более спать.

Через день ощущения притихли, но дискомфорт сохранялся еще примерно месяца три. После этого в моей жизни начался период очень эмоционально сложных отношений и расставаний с мужчиной, который длился около 1,5 лет. Синтетику я больше не употребляла, но на регулярной основе на протяжении лет 4-5 курила марихуану, через раз ощущения от курения были очень похожи на ПА. Думаю, что мое состояние на текущий день связано со всеми этими событиями. На текущий момент не употребляю никакие наркотики, в том числе алкоголь. Чувствую сильную усталость от этого и хочу понять, какие действия нужно предпринять, чтобы от этого избавиться.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Здравствуйте, Дарья!
Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту. Вы подробно описываете свое состояние, но лечение не получаете. ПА лечатся психотерапией, удачнее всего для этого когнитивно-поведенческий подход. Настраивайтесь на длительную терапию.

С уважением, Елена Куперштейн, клинический психолог, семейный терапевт

Консультации, которые помогли людям:

При устойчивой психике наркотики сами по себе редко когда приводят к подобным срывам (я бы даже сказал - "никогда"), манифестация психического расстройства происходит когда есть определённая "слабость", некоторая "предрасположенность". И когда "рубикон пройден" - требуется уже разбираться основательно с причинами. Которые в свою очередь как правило тянутся откуда-то из детства. Если хотите - почитайте у меня на сайте в разделе "книги" первую в списке:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=11-Books/

Вам необходима достаточно серьёзная работа - чтобы фигурально выражаясь - "вернуть себе саму себя".

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Наумкина Юлия Владимировна

Наумкина Юлия Владимировна

Дарья, здравствуйте!

ПА и ипохондрия - это проявления внутреннего эмоционального состояния. Можно в краткосрочной терапии поработать именно с ними по специально разработанным для этого протоколам. Потом, если будет желание, можно идти уже в долгосрочную терапию для того, чтобы работать с глубинными причинами. А можно сразу идти в глубокую работу, убирая попутно проявления ПА и ипохондрии. 

Юлия Наумкина, семейный психолог, г.Мытищи

Консультации, которые помогли людям:

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

За паническими атаками стоит страх из за нерешённой ситуации в прошлом.

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Здавствуйте Дарья, беспричинного появления тревоги не бывает, это всегда ошибки в мышлении и восприятии, нужно проработать ваши мысли, с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Не пугайтесь, это решается. Всегда рад помочь если решите обратиться.

Омаров Гусен
Специалист по тревожным расстройствам/онлайн консультации

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ