Как побороть повышенную тревожность?

2918 4 ответов

Елена 09.06.2015

Здравствуйте!Меня зовут Елена, мне 43 года. Меня беспокоит повышенная тревоженность буквально за все и а всех, особенно за дочь.Ей 22 года, но я буквально схожу с ума от беспокойства за нее, постоянно звоню ей, шлю СМС по несколько раз в день "Доехала?", "Когда приедешь?", "Как ты себя чувствуешь?".Ладно, она девочка с понятием, особенно не сердится, хотя, бывает, срывается.Я сама уже устала от такого состояния, хотя прекрасно понимаю, от чего все это со мной. В 1993 году, за несколько месяцев до рождения дочери, у мужа в аварии погибли родители и младшая сестра. На меня, конечно, это произвело слишком гнетущее впечатление-три гроба в доме-это слишком страшно. Потом родилась дочь, на месяц раньше срока, очень беспокойная, было тяжело, но ничего, справлялась. А спустя два года мы с мужем попали в аварию.Я получила очень тяжелые травмы, восстанавливалась несколько лет, но осталась инвалидом-не сгибается нога.Не смотря на недуг, я работаю, и работа мне очень нравится. С мужем, правда, мы развелись, не выдержал он всех сложностей. Но я на него не в обиде, мне одной даже лучше. И вот теперь я в постоянном диком страхе, что что-то может случиться, хоть и стараюсь это скрывать. У меня нарушен сон-я то совсем не могу спать, то сплю все выходные, мучают кошмары. Я боюсь ехать в отпуск и оставить дочь одну, я не могу спокойно отдыхать. Я совсем разучилась расслабляться и жить в свое удовольствие.Моя жизнь превратилась в кошмар, и как из этого выбраться, я не знаю.Что же мне делать, помогите, пожалуйста!

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Аршинов Евгений Геннадьевич

Аршинов Евгений Геннадьевич

Здравствуйте, Елена!

  Хорошо, что Вы написали, поделились, спасибо Вам за Вашу смелость, Вы замечательная Мама.

 Судя по всему, Ваша тревожность связана с теми травматическими событиями, которые, произошли в Вашей жизни (аварии), Вы и сами это прекрасно осознаете. Я предполагаю, что Вы не проходили курса психотерапии после травмы.

 Работа может быть в несколько уровней. Отдельно проработка событий связанные с потерей близких Вашего супруга, затем работа с психологической травмой связанной с аварией, затем, следующий этап, про отношения между Вами и Вашей дочкой и остальными членами семьи. Конечно же, такая работа не может идти по средствам переписки, желательно найти хорошего психотерапевта. А так же, желательно, чтобы в работе участвовала вся Ваша семья, на этом не нужно экономить и откладывать. 

Сил Вам и терпения. С уважением.

Аршинов Евгений Геннадьевич, психолог Астана

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Елена


я в постоянном диком страхе

Елена


Что же мне делать


 Елена, 

«Самотерапия страха» поможет Вам разобраться со страхами самостоятельно - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Похожий вопрос

Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна

Здравствуйте Елена!
Скорее всего, Вы не смогли в свое время психологически справиться и пережить те травматичные события - авария в семье мужа, Ваша собственная, частичная потеря здоровья. Они друг на друга наслоились и теперь выходят в виде повышенной тревожности за самого дорогого для Вас человека - Вашу дочь. Я бы порекомендовала Вам обратиться к психотерапевту, который специализируется на кризисных состояниях, чтобы эти ситуации "допрожить" и отпустить. Иначе Вы транслируете дочери очень много тревоги и страха перед жизнью и для нее это может быть очень неполезно.

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Здравствуйте.Елена.Быстрее всего,Вы человек слабый и неуверенный.Поэтому,Вы человек парный,зависимый.И,если в Вашей судьбе нет пары с мужчиной,то Вы бессознательно,находите пару с дочкой.Что бы быть кому-то нужной и любимой.А значит,Вы будете чувствовать,что Вы Есть.Поэтому,под страхом за дочку имеются страхи -Что будет со мной,если я и дочке не буду нужна.Происходит это потому.что Вы не знаете-Кто Вы?.Вас научили быть ответственной,обязанной,правильной,дисциплинированной,аккуратной,бережливой,точной,но Вас не научили знаниям-Кто Вы и для чего живете.Поэтому,Вы цепляетесь за первые знания,так как не знаете вторых.Я думаю,Вам важно пройти курс терапии.Это будет,видимо,длительно,от года.Но,Вы свою жизнь наполните новыми красками и станет независимой.Так как-самодостаточной,с внутренним стержнем.Подыскивайте специалиста и находите мотивацию для глубокой работы.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу