Закладывает уши из-за непонятных причин, повышенная тревожность

337 5 ответов

Наталья (20 лет) 01.04.2024

У меня уже 5 лет закладывает уши, раньше редко было, сейчас каждый день как я на улице, бывает когда сижу на парах. Мне 20. Мрт и слух отличные, сосуды головы и шеи слегка сужены , но как сказали врачи это не влияет. Предполагали синдром меньера, пила бетагистин 2 недели- не помог. Но иногда мне кажется что закладывает из за тревожности которая у меня с детства. Постоянно переживаю, часто впадаю в депрессию и нахожусь в ней по несколько месяцев пока не выйду опять в резкий подьем настроения. Из за заложенности уха плохо слышу как будто и волнуюсь что не смогу работать , а я педагог и слышать для меня важно. Скажите пожалуйста к какому врачу обратиться , если лор, невролог, сосудистый и сурдолог говорят что я здорова. С повышенной тревожностью к психиатру? Я хочу уже хоть что то пропить чтобы помогло, часто задумываюсь из за этого о суициде

Наталья, здравствуйте!

Полагаю, вы не найдете волшебной таблетки от проблем с ушами. Физиологически вы здоровы.

А с психологическими проблемами лучше всего помогает психолог в Тюмени.

Если вы связываете закладывание ушей с тревожностью (что вполне возможно), необходимо работать с причинами тревоги. И симптом уйдёт.

Если у вас появляются мысли о суициде действительно лучше сначала посетить психиатра. Но работа с психологом однозначно нужна.

Рекомендую вам мою статью о том как работает механизм  тревоги https://www.all-psy.com/stati/detail/10900

Берегите себя!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Здравствуйте, Наталья!

Ваши проблемы с ушами больше похожи на соматические реакции. Поскольку физиологически вы здоровы, то возможно это какая-то защитная реакция мозга. Мы звуковую, визуальную информацию воспринимаем органами, но интерпретируем определенными участками мозга (говорят, слышим и видим мозгом).

Насколько я понимаю, вы больше аудиал, т.е. больше информации воспринимаете на слух, поэтому слух в первую очередь и страдает.

Важно поработать причинами вашей тревожности. Они могут быть разные, напримре мама чувствовала тревожность, беспокойство, когда была беременная или когда вы были еще младенцем; может что-то происходила в вашем раннем детстве, возможно в семье. В каждом конкретном случае нужно разбираться.

По поводу медикаментов, что пропить – можно пойти и таким путем, а можно и поработать с психологом, чтобы выявить корни вашей тревожности и помочь дать вам ресурсы для ее снижения и повышения уверенности в себе.

Если вам отзываются мои слова, буду рад видеть вас на консультации.

С поддержкой и уважением!

Вы можете задать интересующие вопросы в личном сообщении. С уважением!

Наталья

С повышенной тревожностью к психиатру?

Здравствуйте, Наталья!

Помощь психиатра не помешает в плане препаратов, помогающих снизить остроту переживаний/напряжений, связанных с тревожностью.

Есть дневные противотревожные препараты, которые не помешают Вашей основной деятельности. 
Кроме того важно заниматься самокоррекцией своих привычных форм тревожного поведения. Можно использовать помощь психолога, который специализируется на тревожных расстройствах.
Минимально необходимую информацию можете прочитать тут:
https://www.all-psy.com/stati/detail/10910

Вадим Субботин, психолог/коуч, г.Екатеринбург

Наталья, здравствуйте.

Кроме постоянной тревожности вы пишите и о резком изменении настроения и о длительных депрессиях.

Да, слух может быть соматической реакцией на нервное напряжение.

Такие состояния называются соматоформными. Можете почитать об этом сами. Они лечатся у психолога в Красноярске. Это не через письмо. Это 7-8 консультаций.

Хорошую поддержку могут оказать и препараты. Их имеет право выписывать только психиатр.

Получается, обращаетесь к психиатру, принимаете препарат. И на фоне  действия лекарства проходите терапию у психолога.

Потом постепенно отказываетесь от препарата.

Результатом работы с психологом должно стать изменение автоматических реакций организма на стресс ( закладывает уши), новые привычки мышления, не генерирующие тревог- это уже поднимет качество жизни. 

А потом если захотите, то и новые горизонты. Освободясь от страхов легче и мечтать и планировать.

Полина Александровна.

Психолог. Коуч.

Специалист по работе с тревожными состояниями.

Здравствуйте, Наталья

Периодическая заложенность ушей может быть связана с разными факторами, включая физические и эмоциональные. Ваша тревожность может усиливать это ощущение.

Если врачи говорят, что ваше тело здорово, стоит обратить свое внимание в сторону психосоматики и тревожно-депрессивной симптоматики.

Ваше состояние тревожности и депрессии — это серьезные эмоциональные трудности, и важно во время обратиться за помощью. Ваши мысли о суициде — это сигнал, что вам срочно нужна помощь.

Депрессивная составляющая способна привезти к клинической депрессии - а это уже медикаментозное лечение. Но диагноз депрессия должен ставить только врач психиатр.

Не оставайтесь в одиночестве с этими мыслями. Ваша жизнь ценна, и есть люди, готовые помочь.

Не бойтесь обратиться к психиатру.

Но важно знать, что медикаментозное лечение (антидепрессанты) снимает симптоматику и облегчает состояние, но не борется с причиной.

Антидепрессанты необходимо принимать регулярно от 6 месяцев и иногда более года, самостоятельная отмена не возможна, может усугубить состояние, постепенную отмену назначает только врач, первое поколение не совместимо с психотерапией.

А именно только психотерапия способна работать с причиной!  

Например, КПТ и ЕМДР доказано и эффективно работают с тревожно-депрессивным спектром.

Помните, обращение к специалисту, это забота о своем здоровье

С уважением, Марина,
Клинический психолог, психотерапевт
EMDR, КПТ

Наталья

11.05.2024

Здравствуйте, я ходила к лору и оказалось что у меня «зияние слуховой трубы». 5 лет назад у меня была депрессия которая почти привела к нервной анорексии, я весила 44 кг при росте 177. Сейчас 49 и никак не могу набрать. Возможно мой опыт поможет в вашей практике. Из за низкого веса не хватает жировой ткани в слуховой трубе, оттуда и заложенность ушей - слуховая труба не закрывается. К сожалению очень мало специалистов знают об этом диагнозе он редкий, поэтому его сложно поставить, мне поставили после тимпонометрии. Сопутствующие зст это рефлюксная болезнь и возможно аллергии. Это лечится главное найти хорошего специалиста который в этом разбирается.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ