Постоянно нервничаю и плачу

ГлавнаяСоветы психологовПостоянно нервничаю и плачу

Вопрос психологам

Спрашивает: Катя, 19 лет

Категория вопроса: Стресс и депрессия

06.07.2020

Около трех лет назад начался копиться клубок проблем. Сначала начались скандалы в семье(не из-за меня), потом бросил парень, потом начались проблемы с учёбой. В детстве мне в голову забили одну дурную мысль, которая, к сожалению, стала моим лозунгом по жизни. Думать только о том, что не получилось, готовиться только к наихудшему варианту развития событий.

Я - музыкант, профессия у меня публичная, нужно все время выходить на сцену. Я стала срываться, ошибаться на сцене, в итоге стала себя накручивать перед каждым выступлением, представляя, как я проваливаюсь. Позже перешла на другой факультет, где не нужно часто выступать.

Сейчас пребываю в полной апатии. Я плачу каждый день и с причиной, и без причины, не могу остановится, думаю только о плохом, потеряла уверенность в своих силах. Хотя закончила год на отлично, меня преследуют мысли, что оценки мне натянули(но педагогам никто ничего не платил) и что я полное ничто.

Дома всем мотаю нервы. Домашние орут, что я эгоист, и мне пора отправляться мыть полы в Макдональдсе, потому что я хуже всех.

Помогите, пожалуйста.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 404829 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Постоянно нервничаю и плачу

Психолог Красноярск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1298     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Катя.

Катя

Дома всем мотаю нервы. Домашние орут, что я эгоист

Человеку необходимо ощущения дома. Конечно с такими домашними как у вас это не реально получить. Поэтому нужно "построить" свой дом - найти место, где вам будет комфортно, расслаблено, где вы можете побыть собой! Снять квартиру, или комнату например.

Катя

Думать только о том, что не получилось, готовиться только к наихудшему варианту развития событий.

Мысли приходят - мысли уходят. Сейчас вы чувствуете обиду и злость на ваших домашних - они значит нужны в данный момент времени. По видимому для того, чтобы вы вырвались из их власти. Они не смогли дать вам тепло и любовь - они виноваты. Дайте почувствовать им их вину. Выплесните агрессию. 

Буду рада помочь в решении проблемы на консультации очно и по Skype!

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Хабаровск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 295     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуй, Катерин.

Ты не против, попробовать поговорить чуть-чуть по подробней, на консультациях по Skype?

Первоя консультация, бесплатно.

Надеюсь, нечего, что на "ты".

Сорочинский Роман. Психолог Консультирование-терапия в Хабаровске

Катя, здравствуйте!

Все дело в Ваших мыслях, установках и в Вашем отношении к себе, которое проявляется в высказываниях:

Катя

я полное ничто

И такое отношение к себе Вам навязали дома:

Катя

В детстве мне в голову забили одну дурную мысль, которая, к сожалению, стала моим лозунгом по жизни.

Катя

Думать только о том, что не получилось, готовиться только к наихудшему варианту развития событий.

Катя

Домашние орут, что я эгоист, и мне пора отправляться мыть полы в Макдональдсе, потому что я хуже всех.

Мне очень жаль, что Ваши домашние вместо поддержки Вас подавляют, опускают.

Выход есть - работать со своими мыслями и постепенно менять отношение к себе, подниматься, выбираться из ощущения "полного ничто" до обретения собственной ценности.
Вам сейчас важно научиться верить в себя несмотря на то, что домашние эту веру подавляют. Важно взрастить эту ценность в себе. 

Для этих целей очень хорошо подходит когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). 

В рамках КПТ работа заключается как раз в изменении тех мыслей и установок, которые мешают, вызывают тревогу, страх и подавленность на мышление, которое поспособствует достижению успеха и принесет хорошее самочувствие.

Хочется помочь Вам. Предлагаю встретиться и провести пробную консультацию. Студентам делаю хорошие скидки на свои консультации. 

Катя, найдите меня в мессенджерах, напишите смс или позвоните. 

Жду Вас и всегда рада помочь!

С уважением,

Бугаец Юлия, медицинский психолог в СПб, очно и онлайн.

Катя, день добрый. 

Вы описываете вполне закономерную ситуацию, когда при отсутствии поддержки от близких ("Домашние орут, что я эгоист, и мне пора отправляться мыть полы в Макдональдсе, потому что я хуже всех") и при особенностях мышления направленных то чтобы готовиться только к наихудшему варианту развития событий, итог неизбежно будет выражаться в эмоциональном расстройстве. 

К сожалению совет вам не поможет, тем более совет в письме. Наилучшее решение - это обратиться к психологу на курс разговорной психологической терапии плюс обратиться к врачу психиатру для оценки состояния здоровья с целью принятия решение о том нужны ли вспомогательные препараты для медикаментозного лечения. 

Так как вы еще молоды, то своевременное обращение вполне может относительно быстро помочь вам вернуть себе бодрое здоровое состояние. Однако это требует средств, которых возможно у вас нет, и если со стороны близких нет поддержки и они не готовы оплачивать ваше восстановление, тогда придется рассчитывать только на себя. 

Относительно ваших сложностей с выступлениями на сцене - это трудно всем, и решить данную проблему без психолога не могут очень многие люди. Редко кто не испытывает сильный стресс при выходе на сцену или публичных выступлениях.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Катя, безусловно жаль, что от самых близких людей вы не находите поддержки и одобрения. А дополнительные упреки ещё больше вгоняют вас в состояние апатии. 

Попробуйте сейчас отделить родственников и себя. Представьте, что вы одна и никого рядом нет.

Для расстановки приоритетов, вы можете воспользоваться простым заданием, вам понадобится ручка, бумага и уединение:

Опишите свой идеальный день.

Обозначьте каждую деталь: какая у вас семья, какие отношения, сколько вы зарабатываете, где вы живете, о чем думаете, куда ходите, чем живете? Размечтайтесь основательно, пусть это будет маленькое школьное сочинение на тему «Когда же мне жить станет хорошо?» После этого представьте себя в этом дне, подумайте, какой совет бы вы себе дали? На какие аспекты жизни попросили бы обратить внимание, чтобы ваша жизнь стала такой, как там, в будущем? Отталкиваясь от этого образа будущего, составьте перечень дел, которые бы вас приблизили к его материализации.

От ранжируйте его и начните постепенно претворять в жизнь. Каждое утро представляйте это состояние и мысленно входите в него.

А вот с установкой « плохая» и страхом сцены, самостоятельно справиться шансов немного. Находите время для работы, и действуйте.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Постоянно нервничаю и плачу (5 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!