Компульсивное переедание

ГлавнаяСоветы психологовКомпульсивное переедание

Вопрос психологам

Спрашивает: Сам, 22 года

Категория вопроса: Пищевое поведение

14.06.2020

Здравствуйте, проблема в отношении в еде. Не худая с детства, и с подросткового возраста пытаюсь сбросить вес, но диеты не более 3дней, год назад удалось сбросить кг 3 на важное мероприятие, после которого не следила за питанием и набрала около 5, с тех пор вес стоит и прибавляется, и карантин еще. Практиковала интервалтное голодание, во время которого КП проявило себя во всей красе.

Сажусь за стол с мыслью ограничить себя, но когда начинаю есть чуть больше нормы в голове появляется мысль наесться до отвала и тошноты, чтоб потом голодать, ем как в последний раз с мыслью, что начну все с начала после этого, чувствую что обязана переесть. Нет, не на нервной почве, когда нервничаю это никак не отражается на еде . Когда говорят что похудела, появл чувство что можно мне есть все, хоть и сбросила 1/10, говорят поправилась- надо на зло всем "нажраться" потому чтт мне уже ничего не поможет. После очередного переедания чувство вины. Пыталась много раз вызвать рвоту, не получилось, слабительное пила, но полмесяца назад были сильные побочные эффекты, после которого страх пить их. ИМТ на верхних границах нормы. Спасибо.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403074 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Компульсивное переедание

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3083     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Вопросы пищевого поведения, любого варианта зависимости и компульсивные расстройства требуют исключительно очной терапии. Иногда с назначением лекарств. Обращайтесь, будем разбираться. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

 -Немного о здоровом образе жизни, Или как правильно сбросить «лишние» килограммы

И прочтите мою статью о похудении 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 9904     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Иногда важно уметь следить не только за тем сколько калорий вы потребляете -но и сколько вы теряете. То есть - смотреть  за здравой физической нагрузкой.  Она  для городского жителя очень и очень нужна и важна.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Компульсивное переедание (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!