Компульсивное переедание, или булимия?

Советы психологовКомпульсивное переедание, или булимия?

Вопрос психологу

Спрашивает: Яна, 28 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

09.03.2019

Здравствуйте. Мне 27 лет,мой рост 165 см,вес 64 кг. Около 4 лет назад, я как-то резко начала весить 71 кг . Начала худеть с помощью подсчёта калорий,и за год сбросила 10 кг. Стала весить 61 кг. Сейчас,не смотря на подсчёты и тренировки я вешу 64 кг и никак не могу сбросить ещё 6 кг,так как мне комфортно и легко с весом 58 кг.
Я хочу спросить у вас,что мне делать,так как мои мысли постоянно о еде. И самая главная проблема - это отсутствие чувства насыщения. То есть я ем и не чувствую сытости, я останавливаюсь,потому что головой понимаю,что хватит. Но иногда (уже чаще)у меня случаются приступы обжорства, я за маленькое количество времени могу съесть очень много всего. Начинаю,как правило с быстрых углеводов,а продолжаю,тем что найду в холодильнике. Останавливаюсь только тогда,когда сильная тяжесть в желудке и чувство распирания,что вот вот лопну. Но чувства насыщения снова нет,даже при таких количествах еды! Потом я виню себя за безвольность,принимаю слабительное,и снова берусь за голову. Эти срывы происходят даже не смотря на то,что я в принципе ем все,и у меня нет жёстких ограничений в еде.Нет повода,чтобы так срываться. Такое ощущение,что я скоро начну после таких срывов вызывать рвоту.. прошу помощи,так как не знаю,как быть. Именно по этой причине я не могу сбросить эти 6 кг для моего комфортного веса. Почему я хочу весить 58 кг? Потому что мне так комфортно и легко,с таким весом я чувствую себя отлично,мне нравится свое отражение в зеркале. Но сейчас,когда я переедаю,а это стало уже чаще чем раз в две недели,я не могу похудеть,не смотря на присутствие тренировок. Ходила к эндокринологу,с гормонами все в порядке,значит проблема в голове. Помогите справиться,ради Бога!

Ответы психологов

Пальчикова Елена Александровна

Психолог Краснодар Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2385     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 108

Яна, здравствуйте. Внутреннее колоссальное напряжение, 

хроническое недовольство собой и своим внешним видом, как следствие " заедание" стресса – это и есть Ваша основная проблема:

Помогите справиться,ради Бога!

Обращайтесь лично, очно. 

Вы правы:

проблема в голове. 

Английские слова «WEIGHT» (вес) и «WATT» (ждать) в действительности означают одно и тоже. Конечно, «WAIT» (в смысле ждать чего-либо) не должно обращаться в «WEIGHT» (вес тела), тем не менее, это именно то, что с нами происходит, с большинством из нас. Когда наша жизнь бедна духовно, эмоционально и профессионально, мы ЕДИМ, чтобы удовлетворить голод, который не имеет прямого отношения к потребностям нашего организма.

Однако, в силу того, что мозг реагирует на действительное и на вымышленное совершенно одинаково, неудовлетворенный духовный или профессиональный голод приказывает телу накапливать вес. Гордон Стокс

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3798     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 68

Яна, добрый день. 

Вы испытываете затруднения в том, чтобы сбросить 6 килограмм и достигнуть комфортного веса, и при этом пишите что все ваши мысли о еде, вы срываетесь периодически на переедание, потом принимаете слабительное и есть ощущение что скоро после срывов начнете вызывать рвоту.

Как бы это не называлось - компульсивное переедание, булимия или что-то еще, в любом случае речь идет о нарушениях пищевого поведения, что по сути является сложным эмоциональным расстройством. Хорошо, что вы успели пройти обследование у эндокринолога и уточнили что с гормонами все в порядке. 

Давайте на основании вашего письма посмотрим что происходит сейчас, с чем связаны затруднения и какие зоны остаются для вас "слепыми". Другими словами, что конкретно вы упускаете из своих реакций и как это приводит к проблеме:

- в 23 года вы резко поправились - любой компетентный психолог стал бы настойчиво интересоваться какие стрессовые события, переживания или утраты предшествовали набору веса. Как жили вы до этого и что повлияло на вас так сильно, что в 23 вы не только набрали вес, но и сама идея похудения стала для вас наиважнейшим смыслом - ключевой идеей отношений с собой, после которой вас теперь мучают постоянные мысли о еде.

- вы начали худеть с помощью подсчета калорий - этот способ широко популяризируется в современном мире, но главный его недостаток заключается именно в том, что он полностью игнорирует эмоциональную составляющую и развивает механистическое отношение к себе - будто вы представляете из себя машину по жиросжиганию, а пища становится топливом для этой машины. Однако именно эмоциональный контекст, вернее его нарушение приводит к расстройствам пищевого поведения, а подсчет калорий способствует его усилению. 

Дальше в с нотой осуждения пишите

иногда (уже чаще) случаются приступы обжорства, я за маленькое количество времени могу съесть очень много всего - в этом моменте вы снова пропускаете что обычно предшествует такому приступу, что его запускает. Видимо вы не замечаете важный момент связанный с событиями или вашими размышлениями и чувствами. Готова предположить что с вами что-то происходит такое, что вам очень сложно это выдерживать и еда становится способом избежать неприятных переживаний. 

Вы пишите - Начинаю,как правило с быстрых углеводов - это и есть довольно распространенный способ получить удовольствие или успокоиться. А здесь важно понять успокоиться от чего или получить удовольствие вместо чего? Даже вкусную или сладкую еду вы называете быстрыми углеводами, продолжая идею подсчета калорий. Но вам зачем-то это очень нужно или вас это от чего-то спасает. От чего? Это довольно важно, так как вы закрепляете реакцию психологической защиты от неких неприятных переживаний и делаете ее автоматической. Дальше то что вы описываете словами продолжаю,тем что найду в холодильнике - можно назвать уже следствием этого закрепления. Реакция прервана, мысли не осознанны, эмоции не пережиты и психика продолжает защищаться через предложенный путь. 

итог очевиден - я ем и не чувствую сытости, я останавливаюсь,потому что головой понимаю,что хватит. Другими словами, в этот момент вы используете пищу как анестезию от душевной боли, а человек под наркозом не ведает что делает, так как чувствительность отключена. Отсутствие чувствительности и мешает понять и "услышать" момент насыщения. 

Приучая себя не чувствовать, вы утрачиваете способность испытывать радость и грусть, понимать вкусовые оттенки еды, жизни, сексуальных удовольствий, и конечно наслаждения общением. И здесь крайне важно понимать, что самой вам справиться с этим будет очень сложно. Именно по этой причине нарушения пищевого поведения относятся к психическим заболеваниям и требуют планомерной работы с психологом.

В противном случае получается как в ваших словах - Останавливаюсь только тогда,когда сильная тяжесть в желудке и чувство распирания,что вот вот лопну. Но чувства насыщения снова нет,даже при таких количествах еды!

А дальше идет очень характерное описание того, что происходит с большинством людей, страдающих подобными проблемами - Потом я виню себя за безвольность

Обратите внимание на то, что это единственное место, где вы способны замечать и чувствовать эмоции и то что вы делаете с собой. Вина, как сильное переживание вам вероятно хорошо знакома. И я бы хотела спросить вас: Кто вас винит? Чьи голоса вы узнаете в своем обвинении?

Вина обязательно предполагает искупление, а значит наказание. Вот и выпишите о них - принимаю слабительное,и снова берусь за голову. Очень интересно что конкретно вы называете браться за голову. Видимо повышаете тотальный контроль и жесткое критическое мышление. Это всегда будет приводить к новым срывам - так уж устроена наша психика. За "преступлением" последует "наказание", страдание наказанного и неосознаваемая "месть тирану" который живет во мне самом.

Хорошо, что вы понимаете что с вами что-то происходит, и вы уже задумываетесь о более жестких мерах само наказания - скоро начну после таких срывов вызывать рвоту..

Вам действительно нужна помощь, и дело вовсе не в 6ти килограммах, а в утраченной способности чувствовать и понимать свои эмоции, понимании своих потребностей и способности жить в гармонии с собой, а главное в тотальной критике себя и желании наказать, отомстить себе или обвинить себя нелюбимую, несовершенную и возможно даже отвратительную самой себе. Это очень тяжело.

Дальше в вашем письме идет описание типичных мыслей при нарушении образа тела, которое обычно сопровождает все расстройства пищевого поведения - Именно по этой причине я не могу сбросить эти 6 кг для моего комфортного веса. Почему я хочу весить 58 кг? Потому что мне так комфортно и легко,с таким весом я чувствую себя отлично,мне нравится свое отражение в зеркале.

Поверьте, похудеть или наоборот примириться с новым весом, есть столько сколько в самом деле вам надо и не страдать приступами переедания вы сможете только тогда, когда восстановите связь с эмоциями и чувствами. Но это не быстрый путь и очень не простой. Возможно пол года, год или даже несколько лет работы с психологом. но это того стоит.

В противном случае эмоциональное расстройство и отсутствие чувствительности неизбежно приведут к новым и новым срывам, развитию психосоматических заболеваний, проблем в личной жизни, карьере и психическом здоровье

Когда-то давно так обращались с вами значимые люди, игнорируя ваши чувства и переживания, контролируя или критикуя вас, и теперь вы будто вырастили внутри себя этого критика, не дающего вам "услышать" и понять себя. Справиться с ним в одиночку невероятно сложно, так как это и есть вы.

Если готовы, обращайтесь на первичную консультацию. Вы сможете познакомиться со мной и понять насколько я могу быть вам полезна на пути восстановления себя для себя и своей счастливой жизни. На моем сайте можете прочесть заметку надо ли обращаться на консультацию к психологу http://psycholog-birykova.ru/nado-li-mne-idti-k-psikhologu-i-zachem

Так как мы живем в разных городах, общение возможно лишь в скайп. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с окружающими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Летучий Игорь Анатольевич

Психолог Днепропетровск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 4239     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 25

Яна, здравствуйте. Вы боретесь с лишним весом, в Вашем понимании, не убрав причины. У Вас все превращается "в борьбу"... Следовательно, надо сделать анализ Вашей жизни, найти и устранить причины, где Вы будете получать удовольствие от того, что едите меньше, где это станет Вашим привычным образом жизни, который будет приносить радость, а не наоборот.... Так же на счет "весить 58 кг", надо получить консультацию у врача, так как может "Ваше комфортно", привести к дискомофорту и Вы причините вред своему здоровью...., до "экспериментировавшись над собой". Вывод: надо пройти мед обследование, которое полезно в целях профилактики каждому человеку, обязательно начать работать с психологом, на личном приеме или онлайн по скайп в видео режиме, с диетологом, составить грамотную программу, где Вы будете сыты, употребляя меньше калорий. Здесь комплексный подход нужен, а не принимать слабительные и все время терпеть... От всей души, желаю Вам - Успехов и всего самого наилучшего!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18689     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Яна.В письме слышатся опасные нотки смещения приоритетов(ВЕС-ЭТО ГЛАВНОЕ,А Я ВТОРОСТЕПЕННА).Это опасный симптом заниженной самооценки.А это значит,что Ваш внутренний голос имеет над Вами полную власть.То есть,Ваш внутренний голос(совесть),приоритетнее самой Яны.И Яне приходится не просто жить Здесь и Сейчас,а КАЖДУЮ МИНУТУ НУЖДАТЬСЯ(в избавлении от лишнего веса).Таким образом,Вы стали нуждающимся,зависимым человеком.Это такая же зависимость,как и от алкоголя и всего другого.Причина психологическая и просит от Вас внутренней гармонии.Только отпустив проблему и почувствовав внутреннюю свободу,Вы начнете становиться свободной и гармоничной.А Ваш вес сам найдет свою подходящую цифру.Когда Вы начнете ладить с собой,Вы приобретете полную гармонию ,эмоциональную и физическую.Что бы это получить,важна личная терапия.Обычно,она от года совместной работы со специалистом.Желательно,не затягивать и обращаться за помощью.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!