О компульсивном переедании

ГлавнаяСоветы психологовО компульсивном переедании

Вопрос психологам

Спрашивает: Елена, 46 лет

Категория вопроса: Пищевое поведение

03.05.2020

Здравствуйте! Беспокоит эта проблема давно. Корни из детства: мама очень часто переедала, отец тоже. Отец долго работал один в семье и ему было жалко денег на еду: никаких изысков, покупалось все только самое необходимое и только то, что любил он. Остальное готовили сами или, позднее, когда мать вышла на работу, покупала она. Мать иногда припрятывала еду для себя, в кухонных шкафах.
Мужа "нашла" себе один в один "отца". Иногда в разговорах проскакивает "ещё рано есть, я не заработал".
Я переедаю давно, со школьного возраста. В школе сидела на жёсткой диете, каждую неделю голодала с вечера пятницы до утра понедельника. Не помню причину, по которой села на диету. В институте начала срываться, поправилась. Вышла замуж и понеслось.. Муж копия моего отца: деспотичный, нарциссичный. Стресса в моей жизни хватает и проблемы с перееданием усилились. Я не разжирела, лишний небольшой вес имеется, желудок побаливает. В прошлом году маркер на наличие раковых клеток(?) показал нижнюю границу, но до обследования не дошла: нужна колоноскопия и у бабушки, скорее всего был рак кишечника..Я запаниковала и боюсь узнать правду. У матери моей сахарный диабет и бессонница. У меня бессоница тоже, боюсь, из-за недосыпа и стресса и обжорства заработать сахарный диабет тоже. Раза два-три в неделю срываюсь .. Срываюсь от стрессов: кто-то изменил мои планы, не могу дождаться нужного письма, понимаю никчемность моей жизни, скоро старость, а я безработная и т.д.
Детей стараюсь не ограничивать ни в каких продуктах, но, боюсь, что не оцениваю проблему серьезно и не всё вижу. Боюсь, что дочь возьмёт мой способ питания за основу для себя.
Как изменить отношение к питанию? Аргументы что сахарный диабет это как следствие питания не работает, я являюсь примером для детей, - тоже не аргумент (я могу обожраться тайно). Мой сегодняшний вес меня беспокоит, когда я вижу цифру на весах, понимаю, что столько я никогда ещё не весила и объедаюсь снова, уже от горя..
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400917 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: О компульсивном переедании

Психолог Алматы Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 4482     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 34

     Здравствуйте, Елена!
У Вас хорошая способность рефлексировать и находить взаимосвязи причины и следствия. При этом, НАСТОЯЩЕЕ – это то, что можно менять в «здесь и теперь», вне зависимости прошлого это касается или будущего…
Если у Вас лишний вес, то речь идет о переизбытке и накоплении... Тогда напрашивается сам себе вопрос: «А как освободиться от накопленных излишков лишнего веса?» 
Причины могут быть совершенно разные и нужен диалог, благодаря которому можно разбираться и постепенно высвобождаться…
Если нет возможности обратиться лично к психологу, пока, то можете увидеть ориентир.
В чем он заключается?
Дело в том, что наши чувства являются ориентиром удовлетворения наших потребностей, как и наоборот, т.е., чувство возникает тогда, когда наша потребность фрустрируется (я не получаю желаемоего), и подменяю истинную свою потребность на еду, так как, она легко доступна!
Попробуйте различать истинный голод от мнимого, и, если после того, как Вы покушали – не прошло более 3-х часов и Вас опять потянуло на еду – спросите себя: "Что я сейчас чувствую?" Если бы у Вас был выбор, то вместо еды – чего бы Вы хотели сказать?, получить?, сделать?, ответить? и т.д.
А еще лучше, если бы Вы стали свои эмоции и чувства прописывать на бумаге, которую потом не жалко порвать и выбросить… Так Вы постепенно станете осознавать происходящее в Вашем внутреннем мире, и поверьте, Вам все меньше и меньше будет желание заедать.
Вы пишите неоднократно про свой страх, и при этом, знаете ли Вы как с ним работать? Так как, чего боишься, то и притягиваешь! Вы же не этого хотите!? А страх нам указывает на то, чего  мы не хотим в себе видеть и замечать… Как только я стану двигаться навстречу своему страху, то он начнет исчезать за ненадобностью… Речь, безусловно, идет не о природном страхе, который нам просто необходим, а об иррациональном.
Будут вопросы и желание проработаться – обращайтесь.
Счастья Вам и благополучия.)))

Гештальт-терапевт, семейный психолог в Алматы и по Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

1. Базовое недоверие к миру

2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Психолог Алматы Был на сайте: 5 мая

Ответов на сайте: 132     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

     Здравствуйте, Елена!

     Все в Ваших руках. Вы уже сделали первый шаг к изменением, осознав, что у Вас есть проблема и написали в чат,в поисках помощи. Чтобы Вам помочь нужна личная встреча, чтобы разобрать, что Вы заедаете, научить Вас новым способам поведения ( на данный момент не могу это сделать,т.к. новые формы поведения нужно формировать совместно с Вами), научить Вас стрессоустойчивости, чтобы Вы более конструктивно справлялись со стрессом. Надо попонимать какую выгоду Вам дает лишний вес, что Вы от этого получаете. И конечно же работа с низкой самооценкой

Если будете готовы к такой работе, приходите, буду рада Вам помочь. 

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

О компульсивном переедании (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!