Лечение фобии

ГлавнаяСоветы психологовЛечение фобии

Вопрос психологам

Спрашивает: Александра, 41 год

Категория вопроса: Страхи и фобии

04.06.2020

Мне 50, я разведена, без детей, живу отдельно от родителей. Несколько лет назад из-за онкологии получила инвалидность и не работаю, на пенсии. С детства была достаточно брезглива, но это меня и никого другого не напрягало. Но последние годы ( лет 5-7) началась боязнь микробов, грязи, плесени,грибков. Теперь даже в общественный туалет ходить противно - кажется, что там все грязное, а как я буду грязными руками до тела дотрагиваться? Вдруг заболею чем-то? В магазинах неприятно мерять вещи стало, приходится заказывать в интерннт-магазинах, мерять дома, потом сразу под душ. С обувью так же - боюсь подцепить грибок, заказываю домой, потом сразу ноги обрабатываю. И это только самое малое, о чем можно здесь рассказать. Кстати, я несколько лет назад заразилась в магазине грибком, лечилась очень долго, с тех пор эта фобия. Боязнь плесени тоже не на пустом месте выросла - то соседи заливали, и на потолке прихожей, и в ванной с кухней чернота вылезла, то в магазине схватилась за грейпфрут, а он с обратной стороны весь зеленью покрылся. Было ужасно, и даже руки негде было помыть. В быту стало все намного труднее, даже практически не готовлю, пока мама помогает, а что дальше - не знаю. Хотя еще лет 5 назад и торты пекла, и мясо с рыбой готовила, и пироги. А сейчас в яйцах сальмонеллы - надо после них все как следует помыть, мясо тоже грязное и так далее. Все делаю в одноразовых перчатках. Постоянно пользуюсь бытовой химией, а я аллергик, кожа трещинами покрывается. Я в ужасе от ситуации, пыталась обращаться к психотерапевтам - предлагают в основном таблетки, но еще ни одни не подошли. Либо они работают и убирают повышенную тревожность, но у них ужасные побочные действия - от сильных головных болей, до тошноты, головокружения и болей в желудке и проблем с суставами. Либо не работают. Врачи все валят на то, что я имею очень малый круг общения, на асоциализацию. Но это я изменить могу мало.

Я хотела бы снова найти хорошего человека, чтобы с ним жить. Хотела бы влюбиться и быть любимой. Но понимаю, что моя фобия этому помеха, и весьма приличная. Мне еще предлагали драконовские методики - типа как с бомжами за руку здороваться, шоковая терапия какая-то, но я не смогла. У меня даже депрессия началась, все время плакать хотелось. Сама я уже как-то смирилась с этим состоянием, но жить дальше в одиночестве очень тяжело. И с фобией справиться сама не могу. Родители говорят, что я должна силой воли это прекратить. А я, если не иду на поводу у фобии ( руки не вымою раза три после чего-то, что мне кажется грязным) испытываю что-то типа паники. Голова начинает раскалываться, и если я не выполню какой-то ритуал, мне плохо. Хотя по мелочам научилась с собой договариваться, особенно, если это можно логически обосновать. Но по-крупному я так не могу.

Хотелось бы знать, можно ли еще с этим как-то бороться. Очень нужна помощь психолога, и еще хотелось бы услышать об опыте того, кто смог с этим справиться.

Заранее благодарна

Алекса

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403069 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Лечение фобии

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3083     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 10

Ваше состояние по диагностическим критериям подходит про навязчивость. Работа с навязчивостью заключается в осознавании чуждости происходящих психических процессов с последующей рационализацией. Процесс, как правило, весьма длительный, об этом есть много литературы, иногда требует подключения фармпрепаратов. В любом случае, чтобы ситуация разрешилась максимально скоро, лучше делать это с помощью специалиста. Обращайтесь. 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 9904     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день!

Чуда в такой ситуации, с учётом возраста - случится не может.  Как вы уже поняли - волшебной таблетки не существует. А все эти "шоковые терапии" - не очень-то на самом деле работают, а кому-то могут делать ещё хуже.

Может потихоньку, понемногу, шаг за шагом - помогать длительная психоаналитическая терапия - но - есть ли у вас такая возможность  - регулярные встречи с психологом минимум раз в неделю на протяжении достаточно длительного времени?

С другой стороны - "как-то из всей данной ситуации ведь надо же выкарабкиваться"...

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.


В момент появления страха заразиться попробуйте его остановить на некоторое время, НО! не с борьбой и с сопротивлением, а с диалогом: "стоп не торопись, почему я должна заболеть?" и отложите  на некоторое время.

Тем временем следите за самой фобией как она будет вести себя, постарайтесь немного изучить ее. Потом оставьте без внимания. Это будет попыткой освободиться от интенсивного нападка фобии. Да это стоит рассматривать как нападок, а боязнь заболеть- успокоение обсессивного состояния. Поэтому я предлагаю вам попытаться начать частичную замену не того, что давит на вас в качестве страха, испуга и побуждения, а начать частичную замену ответного действия, т.е боязни заразиться. Например: просто встряхните руки, или посмотрите на себя в зеркало.

Можно заняться йогой и медитациями.

Но! Рекомендую вам обратиться за помощью к специалисту, т.к. самостоятельное лечение/отсутствие может нанести вам глубокую душевную травму. Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Лечение фобии (3 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!