Фобия мешает мне нормально жить. Или это не фобия?

ГлавнаяСоветы психологовФобия мешает мне нормально жить. Или это не фобия?

Вопрос психологам

Спрашивает: Лера, 20 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

14.09.2019

Я себе нравлюсь.Меня в себе многое устраивает. По результатам многочисленных тестов у меня всё нормально с самооценкой.НО. Я совершенно не могу находится в обществе.Не могу контактировать с людьми. Боюсь. Точнее испытываю такое ощущение что все на меня смотрят с негативом, что меня все ненавидят. Что я всем не нравлюсь, что всем мерзко от моего вида, голоса,запаха и т д.Последние 2 недели начался полный кошмар. Когда иду по улице и на встречу мне идёт человек(особенно если: это парни, или девушка которая хорошо выглядят, или группа людей любых возрастов или любого пола) я испытываю панику. Дёргается голова, лицо, подкашиваются ноги. Такое бывает даже когда люди по другой стороне дороги идут и смотрят в мою сторону, или даже когда в автобусе рядом с тобой кто-то сел.Говорить с чужими людьми я вообще не могу(даже по телефону и даже написать в интернете), поэтому друзей у меня нет, к родственникам в гости не хожу(хотя мы все оч дружно живём и праздники все вместе справляем и т д),на такси не езжу, не могу спокойно пройти мимо сидящих людей, в толпе ходить не могу,когда люди навстречу идут не могу и т д. А когда болтаю с одногруппницами и мы все вместе говорим мне норм, а как только я скажу что-то смешное и все засмеются, или как только я скажу что-то такое на что все обратят внимание и зададут вопрос опять паническая атака начинается.Корень проблемы я понимаю: в детстве мне сказали что я " страшная" и по жизни говорили или давали знать это.Но не смотря на это я себе нравлюсь,я всегда смотрюсь в зеркало(очень часто и по долгу) и не даю моему молодому человеку себя обижать(т е я не бегаю за ним, а даже на оборот).Значит дело не в уровне самооценки...Разве может быть такое что самооценка в норме, а социофобия имеется?Сейчас я слышу много комплиментов от чужих людей(в основном от мужчин, но эти мои проблемы с паническими атаками наоборот только усилились.Не знаю как быть.Очень тяжело стало существовать в обществе из-за этого...А панические атаки на столько сильны что я даже нормально ходить среди людей не могу.Единственное что помогает-это если ты идёшь с кем-то, или если ты что-то делаешь(в телефоне что-то смотришь, шею разминаешь, поправляешь сумку и т д)....Что делать не знаю....
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400393 совета)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Фобия мешает мне нормально жить. Или это не фобия?

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4463     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 3

Здравствуйте, Лера! Это проблема, которая возникла с детства и вы в этом правы. Несмотря на то, что вы прекрасно понимаете, видите, слышите вокруг что в действительности вы красива и самодостаточна. Ваши прошлые воспоминания постоянно всплывают и не дают покоя. Вначале это могло развиться в паническую атаку, а в последующем в социофобию. Это мое субъективное мнение. Очень хорошо что рядом с вами люди, которые вас поддерживают. И вы тоже критически относитесь той вашей части, которая мимолетно напоминает вам о ваших прежних переживаниях. С счастью панические атаки лечатся, и в вашем случае это будет намного легче так как вы и сами признаете не объективность ваших фобий. Это психологическая проблема и вам поможет работа с психологом. Всего вам доброго, любви и внутренней гармонии! 

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Проработать свои страхи можно, но не самой, а в сопровождении профессионала. Чтобы изменить ситуацию, необходимо, не игнорировать свое чувство страха, а встретится с ним. Он возникает тогда, когда мы не хотим на что-то смотреть и указывает, - на что я должна обратить свое внимание, чтобы жизнь стала лучше! Есть специальные методики, где идет работа с чувством  страха, так как, природное чувство страха – нам просто необходимо, которое на инстинктивном уровне нас защищает и предупреждает об опасности!

За чувством страха, – есть незавершенные ситуации и отношения, где страх – выступает стражем, а за ним много других подавленных чувств, которые спонтанно появляются, но не реализовываются, и таким образом, накапливаясь в организме – не имеют возможности выйти наружу, освободиться и т.о. - изменить Ваше восприятие на себя и окружающий Вас мир!

После детального разбора ситуации и проработки, ваша жизнь приобретет совершенно новый взгляд и отношение, благодаря чему – появятся новые чувства, комфортное состояние и доверие, как к себе, так и к своему окружению, где вместо обещаний и разочарований, Вы станете получать то, в чем нуждаетесь, испытывая истинное удовольствие!!!

Обращайтесь, буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Фобия мешает мне нормально жить. Или это не фобия? (2 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!