Постоянные кошмары, каждый день

ГлавнаяСоветы психологовПостоянные кошмары, каждый день

Вопрос психологам

Спрашивает: Александра, 24 года

Категория вопроса: Сон и сновидения

18.11.2019

Каждый день на протяжении 10 лет мне сняться кошмары. В них и переживания прошлого, и настоящего, и будущего, порой что то психаделичное, местами что то вообще не касающейся моей жизни. Последний месяц все усилилось и мало того что я и так просыпаюсь от дикого плача и криков на всю квартиру, так теперь я и во всех сплю по несколько часов, я просто уже бобсь спать. В моих снах кроме душевных страданий, очень характерна острая физическая боль-которая ну не может не пугать. В итоге я уже месяц ходу как зомби, во сне не отдыхаю вообще, мне кажется я схожу с ума. Поправка: я стараюсь не зацикливаться на снах. Катастроф в моей жизни не было, были конечно неприятные события, но не более чем у других обычных людей. Сейчас же вообще живу счастливой и полноценной жизнью. Что мне делать? У меня слезы на глазах, я просто хочу поспать...

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Постоянные кошмары, каждый день

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6891     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день Александра!

"Не бывает в жизи чудес", и у "душевной боли" - всегда есть причины.

Правда порой люди могут быть крайне последовательны  в своих попытках "не видеть то, что есть на самом деле".

Но когда мы загоняем наши переживания поглубже - они, "как тараканы в темноте" - начинают там плодиться и размножаться, разрастаясь порой до монстров. Которые потом и вылезают, как только вы засыпаете и теряется сознательный контроль над "тёмной комнатой бессознательного".

В такой ситуации нужно разбираться - и профильный специалист здесь - "специалист по бессознательному" - это психоаналилик.

Если вы действительно захотите начать разбираться в себе, чтобы жить счастливой полноценной жизнью - я могу вам помочь "проработать" то, что "напряталось" в вашем внутреннем мире, "договориться с вашими монстрами" - чтобы они не мешали вам жить!

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Гулькевичи Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, Александра.

Ваша психика настойчиво сообщает вам о каких-то незавершённых процессах. Не стоит обесценивать ситуации из прошлого, говоря себе: у всех людей такое было, сейчас же всё хорошо.

Если кошмары есть, значит, именно для вашей психики важно вернуться к каким-то ситуациям из прошлого, проработать их, прожить эмоционально. Чтобы они больше не оказывали на вас такого сильного влияния.

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1816     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Александра, Ваши переживания, действительно интересны, и не только в отмеченном Вами несоответствии, между замечательной реальностью и кошмарными сновидениями. Есть ещё ряд аспектов, требующих прояснения. Готовы помочь Вам разобраться в ситуации. Обращайтесь...

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Психолог Москва Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 867     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 34

Добрый день, Александра. 

Искренне сочувствую вам:

Александра

Последний месяц все усилилось и мало того что я и так просыпаюсь от дикого плача и криков на всю квартиру

- похоже, что ваше бессознательное в последнее время очень активно - но при этом ваше сознание не видит причин этой активности. Говорят: "Непонятый сон подобен нераспечатанному письму", - однако прочесть это письмо может только сам сновидец. Поэтому невозможна трактовка ваших сновидений без подробного разговора с вами. Но чтобы работать со снами - их нужно хоть немного помнить. Пока вы описали только состояние после сновидения. Попробуйте начать записывать те кусочки, которые вы помните - основные образы, сюжеты, объекты, места, - все, что можете вспомнить. Вы говорили, что стараетесь не зацикливаться на снах. Но если предположить, что сны пытаются вам о чем-то сказать, то от того, что вы не направляете на них свое внимание, они будут стараться привлечь вас еще больше. Попробуйте наоборот: направить свое внимание. Начать записывать сны - для того, чтобы была конкретика, которую можно обсудить на встрече с психологом.

Вы пишете: 

Александра

Катастроф в моей жизни не было, были конечно неприятные события, но не более чем у других обычных людей.

- предлагаю вам измерить собственное состояние по шкале стресса Холмса и Рея. А также измерить уровень невротических состояний: https://testometrika.com/diagnosis-of-abnormalities/a-test-for-anxiety/, шкала депрессии Бека, шкала тревоги Бека, шкала депрессии Зунга. Если баллы будут высокими - вам стоит обратиться к психологу как можно скорее. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

 

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3242     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Во время сна работает не сознание, а подсознание. Из всей поступающей информации в течение дня ваш мозг выделяет ненужную, которую не доводит до сознания. Подсознание же упорядочивает всю без исключения информацию и наиболее важную возвращает с помощью снов.

Исполнить ваши бессознательные желания – те, которые вы еще не осознаете или никогда не сможете осуществить в силу ряда причин в реальности. Вы можете вести дневник ваших сновидений. Понять связь, между предшествовавшими событиями и сновидением.

Для того, чтобы более полно и детально разложить эту взаимосвязь, можно обратиться к специалисту.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!