Сын скрывает общение в интернете

ГлавнаяСоветы психологовСын скрывает общение в интернете

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 37 лет

Категория вопроса: Дети

18.11.2019

Добрый день, меня зовут Анна, у меня есть сын ему 16 лет. Внешне я б не сказала,что поведение его меняется, но периодически я проверяю его страницы в соцсетях., и стала замечать что, сначала он общался с людьми которые геи, или же просто возможно разыгрывают. Потом я увидела иную переписку ,чисто случайно с левой страницы ,не с его данными, но им созданную. Что общается с людьми с мест не столь отдалённых. От которых я пытаюсь его оградить, т.к в нашей жизни и так много насилия,страха, и боли. Боюсь,что обидят,что попадёт в компанию не хорошую, т.к возраст такой. Не хочется как и всем мамам ,что б ребёнок оступился, а тут он сам ищет такое общение. Как быть, как повлиять на него, говорит,что не будет больше так,что все понял, но снова с левых страниц, общается. Как, недопустить,того,что он может оступиться, как направить по правильному пути. Сам по себе он творческий человек. Дома по характеру он более развязан, и может повысить голос, в школе учителя характеризуют скромным и исполнительным. Не могу понять,для чего он общается , хочет общатся с людьми, которые ни чему хорошему не научат. Когда спрашиваю, как дела, всегда короткий ответ все хорошо, начинаю расспрашивать,он говорит я ж не могу все помнить ,что за день произошло. Критику не переносит, на любые замечания взрывается,отвечает резко., часто сидит в компе, в играх.

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Сын скрывает общение в интернете

Психолог Челябинск Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 966     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 48

                                        Уважаемая Анна!

Если подросток активно интересуется темой гомосексуализма, ищет контакты с геями или уже имеет их на сайтах,  это значит, что, скорее всего, у него уже есть склонность к гомосексуальности. Сейчас это - быть геем - очень модно среди молодежи, к сожалению. Я об этом сужу по частоте обращения по этой теме ко мне лично. Довольно часто мамы обращаются к психологу со своими детьми-подростками по поводу их психотерапии, но иногда это бывает слишком поздно: уже они убежденные геи, уже имеют реальных партнёров.

Родители пытаются их переубеждать, стыдить, наказывать, но педагогическими методами помочь им преодолеть их склонность к гомосексуальности невозможно. Нужна достаточно сложная психотерапия. Иногда это 5-10 часов терапии, иногда намного больше. Более успешна психотерапия этой проблемы тогда, когда она связана просто с неприятием своего тела, ещё нет реальных сексуальных контактов с геями или когда подросток не желает быть геем, но не может с этим желанием бороться. В сообществе геев их убеждают, что это врожденное качество, хотя истинных гомосексуалистов, согласно разным исследованиям, всего 1-2%, и их склонность связана с психическими или эндокринными отклонениями.

Надо отметить, что склонность к гомосексуальности часто развивается в случаях насилия, развратных действий по отношению к ребёнку.

Вы можете почитать мои статьи на эту тему на этом сайте (их несколько, ищите по темам): https://www.all-psy.com/888/, их больше здесь: https://www.b17.ru/rimma_diusmetova/#article

Желаю Вам терпения и более внимательного и бережного отношения к сыну с его сложной проблемой.

Дюсметова Р. В. -  детский, подростковый, личный и семейный психотерапевт, консультант-сексолог, гипнолог, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов.                                                г. Челябинск. Очно, skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Гулькевичи Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 55     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте, Анна.

Это не просто, но стоит признать, что есть что-то на что вы не можете повлиять. И сдаться. Сдаться не для того, чтобы пустить всё на самотёк, а для того, чтобы выстроить новые отношения с сыном.

Сын, вероятно, чувствует, что вы постоянно в напряжении, ждёте от него каких-то ароблем, что он не с теми свяжется. И всё больше от вас закрывается.

Если он уже гей или совершит правонарушение, своим контролем, тревогой и подозрительностью вы ничего не поменяете, только окончательно испортите отношения. Через 2 года он уже может уйти от вас и кем бы он не стал, отношения, близость, доверие между вами или будут, или нет. И это единственное на что вы можете повлиять.

Чтобы подросток начал снова доверять вам, надо перестать с тревогой заглядывать ему в глаза и что-то выпытывать.

Плюс если он что-то вам сказал, не надо делать испуганные глаза, осуждать. Это сложно, но необходимо стать для него более принимающей, более своей. Болтать на всякие темы без осуждения. Как если бы это был ваш друг, который не нуждается в советах, контроле, опеке.

Возможно, сын просто примеряет на себя разные нестандартные роли, возможно, он просто в поисках своей сильной части, своего жизненного интереса.

Важно понять, что его тревожит, но ненавязчиво. Возможно, предложить ему психолога, оговорив и приняв то, что вы ничего не будете знать о содержании их общения.

Также важно понять, что тревожит вас. Вот если б ваш сын вёл себя идеально, как вы хотите, о чём бы вы тогда переживали, чем бы физически и эмоционально был занят ваш день? Что у вас за истории с насилием, о которых вы упомянаете? Возможно, в ответах на эти вопросы есть понимание вашей тревоги. Тревоги, которая заставляет вашего сына отдаляться от вас, и мешает устанавливать вам с ним более доверительные отношения.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!