Я очень сильно обидела маму!

Советы психологовЯ очень сильно обидела маму!

Вопрос психологу

Спрашивает: Рената, 19 лет

Категория вопроса: Семья

20.08.2019

Здравствуйте, хочу поделиться не приятной историей, и попросить совета как извиниться перед мамой. Все началось с разговора с мамой, она тогда накричала на папу и на меня. Я была в тот день очень злая. Когда мы сидели с папой в зале, я ему сказала. "Пап, тебе не надоело? Разведись с мамой" я сказала это не подумав, я была на эмоциях!(
Мама это услышала... Через 2 дня, мама со мной об этом разговаривала. Капец как мне было стыдно, я сама плакала, я ненавижу себя за это. Мама для меня все делает, она меня сильно любит. И тут я с ней так поступила. Я ей ножом в спину. Извинялась перед мамой 1 тысячу раз, но она сказала что это не простительно . Теперь мне очень сильно стыдно (
Теперь не знаю, как я ей в глаза смотреть буду. Она очень сильно
плакала!

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 1103     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Здравствуйте, Рената

Самые сильные чувства мы переживаем по отношению к тем, кто особо близок. Их мы особенно любим, и порой ненавидим или злимся сильнее всего. Ваша злость на маму понятна, но важно знать, что она вовсе не зачеркивает ту любовь, которая у вас есть к ней. То же самое правило действует и в отношении чувств родителей. Они также сильно и любят и злятся, и порой даже ненавидят, своих детей. 

Однако одно чувство не отменяет другое. Ваше письмо очень искренно, и я думаю, что маме просто важно знать про ваши чувства, про злость, про сожаление, про любовь. Это все, что и как вы можете ей объяснить. Родителям, как и всем людям, очень тяжело признавать сосуществование и злости и любви.. Думаю, что и вашей маме также. В этом случае вам придется быть более терпеливой, и, может быть даже, более мудрой - снова поговорить с мамой, рассказать о чувствах, о которых вы написали здесь и ждать.. Время многое расставляет по своим местам, и мамина злость и обида также отойдут на второй план, поскольку они не отменяют ее любовь. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Рената,

Если вы все осознали, поняли что обидели маму и сожалеете об этом-мама вас простит, тем более вы проявили намерение исправить ситуацию и просили у не прощение, другое дело что мама не сразу отойдет от таких слов, но рекомендую вам не брать на себя вину на долгое время, главное вы поняли что поступили не правильно и сделали вывод из этой ситуации что бы не повторять подобное. Дайте маме время, предложите свою помощь в чем либо, дайте знать что слова были сказаны из за злости, что вы сожалеете об этом.

С Уважением,

Данияр

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3860     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Рената! В порыве злости можно наговорить то о чем можно впоследствии пожалеть. Между родными людьми такое бывает. Вы любите родителей это заметно по письму  и похоже хотели защитить папу. Сказали то, что первое пришло в голову.  Важно, что вы осознали , что поговорили с мамой.  Мама уверена вас  простила только нужно время. Радует что в вашей семье принято делится своими переживаниями,  что вы не уходите в обиду, а решаете сразу. Супер. И даже то, что вы можете говорить маме о чем пожалели, показыаает ваши близкие отношения.  Что между вами есть доверие и вы точно знаете о её любви к вам. Не вините себя, такое может случиться с каждым. Всего вам доброго ,любви и гармонии в отношениях!

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Рената! Родные люди все прощают, особенно своим детям. Она вас простит. Дайте ей время.

Переборова Юлия Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 90     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Рената! 

На эмоциях Вы сказали лишнее. 

Извинились перед мамой, как я поняла неоднократно.  поговорите с мамой, расскажите ей о своих чувствах, что Вам очень стыдно и Вы сожаление о своем поступке, спросите маму, как Вы можете загладить свою вину. 

На будущее.

Приходите ко мне на консультация, я Вас научу, как справляться со сложными эмоциональными состояниеми, не сливать свою злость или плохое настроение на кого-то. 

С уважением, Юлия. 

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 914     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Рената, добрый день, 

Вы сказали эту фразу, когда мама кричала на Вас и на отца.

То есть, мама в этот момент позволила себе проявить "нелюбовь", и сейчас обижается, не прощает Вас осознанно ваши неосознанные слова, и то, что Вы тоже позволили себе в ответ проявить к ней "нелюбовь" на её "нелюбовь"...

Это очень сложно. Психологически ребенок и взрослый поменялись местами в этот момент.

Теперь роль взрослой у Вас, а роль обиженного ребенка у мамы.

Да, Вам, действительно, можно попробовать стать более мудрой, терпеливой, более любящей, чем она.

Хотя так и не должно быть. Поток более сильной любви, более глубокого понимания себя и жизни должен в идеале исходить от Родителей к детям. Но иногда это бывает и наоборот.

Детям приходится временно заменять родителям их родителей в психологическом плане.

Если Вы делаете это осознанно, спокойно, с надеждой, с уверенностью в крепости ваших отношений (а отношения между матерью и дочерью практически нерушимы, кто бы что ни вытворял), то и результат будет в итоге положительным. Дайте маме время, а сами оставайтесь стабильной и спокойной. Ждите ее принятия ситуации. 

Затем можно вернуть все на места: напомнить маме, что ее ребенок, страдающий от неровных отношений между супругами, это Вы. И это Вам нужна любовь, мир, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, которые должны обеспечивать мать и отец своим присутствием. Что это Вам нужно брать с них пример, как разрешать конфликты мирным путем, а не выяснять их при ребенке. Пусть ему и 19 лет уже. И это важно, можно проговорить маме ласково, спокойно, без трагедии и даже без обиды на нее, если Вы уже справились с этой обидой. А можно и не проговаривать, а просто понять, осознать внутри себя. И это тоже будет очень терапевтично и для нее, и для Вас самой, и для облегчения похожих конфликтов в будущем.

Курс терапии в этой ситуации нужен в первую очередь вашей маме. Вам же можно пожелать терпения, понимания и спокойствия, уверенности в собственных чувствах, защищённости от родительского гнева и обиды. Не бойтесь непрощения. Мамино"непрощение" - это своеобразный крик о помощи. По-другому, видимо, она не умеет запрашивать помощь и поддержку, к сожалению. 

 Ваша мама продолжает злиться на вашего отца, а выясняет отношения с Вами...это тоже самообман и уловка с ее стороны, конечно, бессознательная, избегание решения основной её проблемы в отношениях с мужем, манипулирвоание чувствами ребенка. Поэтому это Вам нужно внутри себя простить её, отпустить эти эмоции и оставаться спокойной, любящей дочерью, несмотря на бурю обиды.

  Произнося гневные слова близкие люди не перестают друг друга любить.

С уважением, 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!