С детства осталась привычка качаться

Советы психологовС детства осталась привычка качаться

Вопрос психологу

Спрашивает: Ксения, 20 лет

Категория вопроса: Зависимости

20.08.2019

Здравствуйте. Такой вопрос. С детства качаюсь сидя на диване или бьюсь головой об стену(не сильно) или диван. В детстве делала это случае того, когда папа приходил пьяный домой и бил маму.В этот момент, я бежала под стол, так как боялась и паниковала. И начинала качаться и плакать.
Сейчас я уже выросла. Но привычка,увы, осталась. Как мне с этим бороться? Вообще это опасно для меня это в будущем? Переживаю, понимая, что это не нормально.Помогите, подскажите , что это и как избавиться от этого?! Спасибо.

Ответы психологов

Сыдыкова Саадат Макишовна

Психолог Бишкек Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 54     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Милая, Ксения, очень сочувствую Вам, что пришлось пережить подобную травму. Не каждый ребенок может выдержать.

Многие детские травмы остаются на долгие годы, а порой и на всю жизнь. Во взрослой жизни происходит какой-то тригер, что те действия которые совершали при стрессе повторяются. Это своего рода защитный механизм на стрессовую ситуацию. Сейчас примерно такое же происходит с вашим телом. В психологии называют - ретрофлексией. Думаю, что Вам необходима личная терапия. Желаю Вам подобрать своего психолога

Искренне Ваша Саадат Сыдыкова
Терапия очно и онлайн

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 69

Ксения, добрый день.

Ритмичные покачивания являются очень распространенным способом успокоиться или переключиться в моменты страха, стыда, вины и сильного волнения. Дети воспитывающиеся в нестабильной и небезопасной обстановке довольно часто используют покачивания отдельных частей тела или всего корпуса. В принципе это считается одним из симптомов детского невроза, что свидетельствует о крайне неблагополучной обстановке для ребенка. Трудно назвать это привычкой, если вы даже помните как возникли первые эпизоды ваших покачиваний. 

Можно предположить что и сейчас вы покачиваетесь именно в моменты волнения. Само покачивание помогает вам переключиться и не волноваться, а волнение вы возможно не замечаете и хотите просто избавиться от "привычки" которую считаете ненормальной. 

Давайте представим что вы перестали покачиваться. Как тогда вы будете себя успокаивать? Есть ли у вас для этого другой способ? Предполагаю что пока его нет, как нет понимания того что вас беспокоит и волнует, а это означает что вы принудите свою психику терпеть то, что она избегает терпеть через покачивания. 

В этом вопросе целесообразно не фокусировать внимание на самом покачивании, а отслеживать три важные вещи:

- в каких жизненных событиях или с какими людьми вы чаще замечаете покачивания

- какие чувства и ощущения вы испытываете перед тем как начинаете покачиваться

- какие мысли или короткие воспоминания посещают вас непосредственно перед началом покачиваний

Этого наблюдения достаточно для того чтобы покачивания ослабли и потом совсем ушли. Если же вы будете бороться с ними, то вы по сути будете бороться с собой и своим способом адаптации к стрессу, а это неизбежно приведет к серьезным психологическим последствиям.

Относительно постукиваний головой можно предположить что природа этих движений такая же, а возможно у них и другая задача.

К примеру: вы когда-то давно хотели наказать папу за то что он обижал маму, но маленький ребенок не в силах это сделать и всегда будет винить себя за подобные желания. Тогда он вместо родителей начинает наказывать себя. Это тоже очень распространенное явление, так как у детей довольно узкий репертуар возможных способов реагирования на стресс.

Постукивания головой могут быть изначально импульсом ударить папину голову, но этот импульс прерван и остановлен, а далее перенаправлен на себя.  Это и называется ретрофлексия - другими словами импульс агрессии обращенный на себя, но изначально предназначенный другому. С годами данный процесс становится бессознательным и воспроизводится в подходящих и неподходящих ситуациях. Работать с ним самостоятельно уже труднее и надо исследовать чувства, убеждения и переживания, прежние и новые, которые останавливают желание отомстить обидчику и постоять за себя в разных жизненных ситуациях. К примеру в вашем письме типичным проявлением ретрофлексии являются желание бороться с собой и убеждение в том что ваши проявления ненормальны.

Для начала я бы рекомендовала понаблюдать в каких ситуациях усиливается желание постукивать головой или учащаются сами постукивания. 

По сути это все эхо из прошлого, но сегодня оно продолжает существовать не просто так, а именно по тому что для этого продолжают существовать предпосылки и необходимые условия - недовольство собой, недовольство жизнью, страхи или опасения относительно будущего, реальные раздражители в виде людей или событий...

Решив проблемы побуждающие вас так себя вести, вы постепенно откажетесь от нежелательных привычек без насилия над собой. Это и называется осознанностью.

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!