Я в отчаянии. Что делать?

Советы психологовЯ в отчаянии. Что делать?

Вопрос психологу

Спрашивает: Михаил, 21 год

Категория вопроса: Красота и внешность

26.06.2019

Здравствуйте! Я в отчаянии. Мне 21 год, у меня никогда не было отношений с девушками, я не умею знакомиться, очень стесняюсь, боюсь. В школе, техникуме уходил с головой в учёбу, поскольку всегда был нелюдимым. Характер у меня очень добрый (доброта - людская слабость, в этом я убедился). Имею лишний вес, пытался худеть, даже армия меня не изменила (за год минус 9 кг, это нормально???). Противоположный пол ко мне не расположен вообще, можно сказать удалён...
Все эти тривиальные советы мне изрядно надоели: "еще похудеешь и все будет нормально", "ты обязательно кого-нибудь встретишь", "тебя кто-нибудь полюбит", "ты такой какой ты есть - люби себя". Всё это бред собачий! Последний совет вообще не работает! Общество не приемлит людей, которые не клешированы, не таких как все: имеют лишний вес, дефекты внешности, инвалидность и т.п. в итоге таким людям приходится либо "плясать" под это общество (общество это понимает и только насмехается над ним), либо уходят в отшельники (тут два пути: любо озлобленность на весь мир, либо одинокая смерть).
Я уже отчаялся, забросил свои мечты и желая и плыву по жизни так как есть ничего не меняя...

Ответы психологов

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 5 дней назад

Ответов на сайте: 1103     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 51

Здравствуйте, Михаил

Как-то Вы записали себя в инвалиды...  Я понимаю, что речь идет о лишнем весе, но, возможно, он одно из следствий того, что Вы считаете себя дефектным. От этого чувства растут обида, ярость, неуверенность, которые следуют за Вами. 

Жаль, что Вы не написали о том, что говорят терапевт и диетолог в отношении избыточного веса, обращались ли Вы к ним. Возможно, в порывах отчаяния и злости Вы плюнули на Ваше здоровье и внешность и не доверяете никому. 

Я согласна с Вами, что советы в этом случае не помогают. Исследовать и менять чувство того, что Вы инвалидизированы способна менять лишь психотерапия - длительное путешествие по понимаю себя и по тому, как Вы выстраиваете отношения. 

Когда пишу Вам эти строки, то меня не покидает мысль о том, как пока тяжело Вам доверять кому бы то ни было, и даже тем, кто мог бы помочь Вам, как они вызыввют оттержение у Вас и злость, за которой скрываются раны. Раны и злость, на мой взгляд, стали бы одними из первых тем терапии. 

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Пушкарёв Юрий Игоревич

Психолог Белгород Был на сайте: 8 дней назад

Ответов на сайте: 115     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте, Михаил! Прежде всего сочувствую Вашим переживаниям, поскольку они безусловно тяжелы для Вас. Очень трудно жить, так "махнув на себя рукой", и считая себя чуть ли не инвалидом. Однако я специально написал "считая себя", поскольку отношение к себе сильно программирует нашу жизнь и наши взаимоотношения с другими людьми. И когда это отношение негативно, увы приходиться переживать то, что переживаете Вы. Психология старается предлагать определённые выходы и способы, в том числе и из Вашей ситуации. Вы пишите, что советы не работают и Вы во многом правы, поскольку приведённые Вами примеры советов, являются очень обобщёнными и просто житейскими, то есть не учитывают Вашу личную ситуацию, Ваши личные размышления и переживания. Если говорить об индивидуальной работе, то в подобном случае я бы предложил выяснить на каких размышлениях и суждениях основано такое Ваше отношение к себе, другими словами как лично Вы делаете себя таким, каким Вы себя считаете. А далее можно было бы выяснить на сколько такое отношение к себе соответствует реальной действительности, т.е. взглянуть на ситуацию шире, а не смотреть на неё только лишь из зоны Ваших личных, безусловно тяжёлых переживаний. В связи с этим, например, возникает вопрос: все ли парни с лишним весом, полные парни, обделены вниманием девушек или дело не только в лишнем весе? И таких вопросов можно задать себе множество, они могут помочь "рассшатать" сложившиеся отношение к себе, а далее уже можно думать и говорить об определённых изменениях в этом отношении. Как видите, одним-двумя советами здесь не обойтись, в этом Вы безусловно правы, но изменения и улучшения в жизни вполне возможны, просто для этого нужна целенаправленная и, не буду скрывать, давольно сложная работа, а именно работа с психологом.

Удачи Вам, Михаил!

Пушкарёв Юрий Игоревич. Психолог. Работаю онлайн

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Михаил,

Идея любить себя хорошая, ее забрасывать не нужно, другое дело кто и как это понимает, что значит любить себя, нужно поработать над этим, найти в себе те ценности которые вы раньше не искали и не замечали в себе, уметь позаботиться о себе. Это хорошо что вы добрый человек, не нужно эту ценность терять в себе, просто нужно их дополнять другими вещами которые будут делать вас сильнее, на самом деле лишний вес и чрезмерное поедание это - защита, защита от переживании и обстоятельств которые вас окружают, беспокойства которые вам не дают покоя, возможно что то тревожит, нужно работать с психологом и разобрать это, как только вы решите проблему на душе и в голове, похудеть вам будет легче, и не только похудеть, вы станете более уверенным в себе, так как вы научитесь находить те проблемы в себе которые создавали для вас масштабные проблемы, это ощущение победы вам придаст уверенности для выполнении других задач.

С Уважением,

Данияр

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 22 августа

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Михаил, здравствуйте!

Слышу Ваше отчаяние и верю, что нелегко быть одному, быть отличным от других и не знать что такое отношения с девушкой.

Михаил

не умею знакомиться, очень стесняюсь, боюсь.

Михаил, давайте попробуем посмотреть на Вашу ситуацию с другой стороны? То, что есть у человека на сегодняшний день - это результат его чувств, мыслей и поступков.  Как Вы думаете, какие Ваши чувства, мысли, поступки, установки, илюзии мешают Вам завязывать и поддерживать отношения с девушками? Чего Вы стесняетесь? Откуда идут Ваши страхи?

Не смотря на действительно существующие в обществе стереотипы и шаблоны - внешность не всегда залог успеха. Вспомните Ника Вуйчича.

Согласна, что не всегда легко в одиночку  справиться с тем, что бы найти самого себя, свою изюминку, полюбить в первую очередь себя. Однако все начинается с самого человека.

Отношения - это не только радость, но и риск (вдруг не получится/отвергнут/посмеются). И для этого надо иметь смелость и силу справиться с любым исходом этих отношений.

Михаил, можно плыть по течению, обвинять мир в его жестокости, а девушек в меркантильности, родителей в том, что чего-то недодали и т.д. А можно взять на себя ответственность за себя и свою жизнь в свои руки и строить ту жизнь и те отношения, которые хотите именно Вы.

Верю, что каждый человек способен справиться с теми сложностями, которые ему приносит жизнь, однако иногда для этого нужен другой человек (психолог/психотерапевт), который поможет найти себя, свои силы и свой путь и выход из сложившейся ситуации. Как бы это бонально не звучало, но все в Ваших руках. И это Ваша жизнь. И только Вам решеть: быть отшельником или рисковать, не сдаваться и строить свою жизнь. Изменения реальны.

Михаил, то, что Вы пишите здесь - уже шаг к изменениям. Надеюсь, что Ваше желание что-то менять в жизни  больше нежели Ваше отчаяние.

Если хотите меняться самому и менять то, что есть  - обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Майоров Аюр Анатольевич

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 22     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 18

Здравствуйте, Михаил, из-за отсутствия отношений с девушками вы впали в отчаяние и забросили собственные мечты, ничего не желая менять. Серьезная и понятная причина, но неужели достаточная для того, чтобы впасть в отчаяние и плыть по жизни так, как есть. Отношения и потребность в общении - важная сфера в жизни каждого человека, но ведь есть и другие сферы, возможно стоит переключить свое внимание на них. Например, здоровье, семья, работа, карьера, друзья, саморазвитие, как тела, так и ума. Не согласен насчет того, что доброта - это слабость. Просто дело в том, что помимо доброты стоит помнить о своих интересах, желаниях и потребностях. Собственных правах, которые порой приходится отстаивать. 

Из того, что вы перечислили про людей, которых не приемлет общество, про вас - это только лишний вес. 9кг за год - это результат, хоть и не тот, на который вы расчитывали. Если вы хотите похудеть - это может быть достойной целью, важно дать себе время и возможность. Если у вас трудности в общении, то можно начинать с малого. Для начала - начать что-то делать с вашей нелюдимостью. На самом деле неизвестно, встретите ли вы кого-нибудь и полюбите ли, но шансов на это становится меньше у человека, который ничего не меняет. При этом вы действительно такой, какой вы есть и в ваших силах это изменить, когда появится мотивация.

С уважением, Аюр Майоров

Коваленко Ангелина Александровна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2484     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Михаил, 

ваш вопрос можно разделить на 2 момента.

  1. Базовое недоверие к миру
  2. Лишний вес.

Думаю, вы уже пробовали обращаться к диетологам, спорту, и если это не принесло желаемых результатов, то здесь мы сможем говорить о психологических причинах лишнего веса.

Провокаторами могут служить:

Сильный стресс и затяжные депрессии. В депрессивном состоянии человеку свойственно заедать переживания и тревоги, каждый раз получая с пищей избыточное количество калорий. Под воздействием тревоги или опасности в организме запускается процесс накопления жировых отложений. Он связан с выработкой гормонов, влияющих на обмен веществ. Постоянные стрессы вызывают гормональные сбои, провоцирующие ожирение.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе. Женщина, считая себя в глубине души хуже других, недостойной счастья и любви, относится также к своему телу. Жир на теле становится лишним поводом усилить отвращение к себе.

Страх и потребность в защите. Полные женщины, как правило, не уверенны в себе и в окружающих. Они могут искать защиту от боли, предательства, критики, оскорблений. Жир выполняет в данном случае защитную функцию.

Скрытый гнев и нежелание прощать. Замечено, что люди с лишним весом очень обидчивы, а обиды провоцируют ожирение. Если ярость и негативные эмоции постоянно подавлять, то они начинают наполнять жировые клетки, заставляя их увеличиваться в размерах.

Определите для себя, какой из пунктов вам подходит.

Начните первично действовать самостоятельно

Постоянно работать над своими мыслями. Медитация – первый шаг на пути к гармоничным мыслям и искоренению негативных эмоций. Регулярные занятия медитацией приводят размышления в порядок, повышают настроение, развивают способность трезво и непредвзято смотреть на окружающий мир и на себя.

Эмоциональный вакуум поможет заполнить поход в кино, театр, прогулка с друзьями, посещение нового места или забота о слабых (сиротах, пожилых людях, брошенных домашних животных);

Завести дневник. Записывая все свои страхи и переживания в отдельную тетрадь и анализируя их в дальнейшем, можно обнаружить причины стресса, чтобы найти пути их преодоления.

Контролировать каждый призыв к еде. Прежде чем съесть очередную порцию торта или перекусить гамбургером, необходимо задуматься: «А действительно ли мне это нужно в данный момент? Голодна ли я?»

В стрессовых ситуациях постараться расслабиться с помощью приятных занятий: танцев, плавания, езды на велосипеде, йоги.

Прислушиваться к себе и своим желаниям. Важно поломать стереотип о том, что беспрекословное согласие на любую просьбу окружающих в ущерб собственному благополучию, поднимает вас в их глазах. Скорее наоборот. А вот вежливый отказ от предложения или просьбы, идущей вразрез с вашими желаниями, покажет силу вашего характера и вызовет уважение.

Вторым этапом, рекомендую обратиться к психологу, вы сможете получить эффективный результат.

Обращайтесь, буду рада вам помочь

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!