Ребенок боится смеха

Советы психологовРебенок боится смеха

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга, 30 лет

Категория вопроса: Дети

25.06.2019

Здравствуйте! Дочке 2г10м. Полгода назад (после Нового года) стала непереносимо бояться смеха. Сама смеяться может, другим категорически запрещает, истерит и ужасно боится, когда слышит, причем даже ухмылки. Смех необязательно должен быть громким. Людей боится вообще с самых малых лет (с 1г4м). Понимаю, что психика надорвана, сама в этом виновата. И ругала сильно, и в комнату дверь закрывала, чтобы оторалась. Полгода мы бьемся с этими страхами, обращались к психологу, к неврологу, даже к гомеопатии рискнули обратиться, но ничего нам не помогает. Дайте совет, прошу. Как все исправить? как победить эти жуткие страхи/фобии? Страх смеха ей мешает жить, мешает общаться. Ребенок очень страдает

Ответы психологов

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1554     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 8

Страхи, самые разные - характерны для детского возраста. Это, если хотите, - вариант нормы. Самое главное в этой ситуации - создать условия, в которых ребёнок будет чувствовать себя комфортно. Чуть-чуть хуже обстоит дело, если ребенок капризничает по вечерам и плохо спит. Впрочем, это частности, решение по которым принимают детские врачи. Что же до страхов, то самое правильное в этой ситуации - не зацикливаться на них, дабы избежать фиксации. И, через довольно скорое время, их станет меньше. Приходите за детальными разъяснениями! 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Гасан Елена Петровна

Психолог Тирасполь Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 50     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Ольга здравствуйте. Возможно у вас проблема не только про страх, но и про  непереносимость насмешки в свой адрес.

Вы пишите, что дочка истерит и ужасно боится даже ухмылки, а в нашей культуре принято зачастую озвучивать взрослыми первые шаги в освоении речи, первых шагов, неуверенных действий ребенка и при этом смеяться. Причиной могла быть чувствительность ребенка и реакция на смех.

Рекомендации. Когда ребенок по этому поводу плачет, ругается, высказывает боязнь или непереносимость ситуации, лучше побыть с ней (не оставлять одну!), взять на руки, позволить выплакать в объятиях ваших, приговаривать что вы ее любите и что тоже  боитесь некоторых вещей. Пригласите ее вместе улыбнуться или посмеяться. Расскажите, что смеются не над ней, а вместе с ней (если ситуация позволяет). Признайте ее право бояться и что вы не отвергаете ее страх.

Неплохо сделать упражнение. Нарисуйте вместе с дочкой улыбающиеся ладошки (обведите краской ладонь свою и детскую, можно три ладони на лист (т.е 6 ладоней), на  каждой нарисованной ладошке рисуете глаза - точки, точка - нос и улыбку (три ладошки, три разных улыбки или даже смеющаяся одна ладошка), пусть дочь за вами повторяет). поговорите с ней про смех и улыбку ладошек (страшно или нет, почему они смеются, с кем, кому улыбаются и т.д.). 

Но для результатов надо терпение и время. Консультация семейного или детского психолога поможет закрепить результат. 

Удачи вам и душевного комфорта!

С уважением Елена Гасан, психолог - консультант.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6519     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ольга

Понимаю, что психика надорвана, сама в этом виновата. И ругала сильно, и в комнату дверь закрывала, чтобы оторалась.

Ольга, "это не ваша вина - это ваша совместная с дочкой беда". И беда эта в том, что - не сформировалась своевременно достаточная тёплая привязанность.

Но - это не беда, важно скорректировать ваши отношения с дочкой. В этом вам могут помочь консультации психолога, когда на очном приёме можно наблюдать ваше взаимодействие и вместе "проговаривать" - "что же происходит".

Это поможет вам улучшить ваш контакт - и страхи постепенно будут отступать, ведь психика у детей в этом возрасте очень живая и подвижная - и при мягком воздействии может во многом меняться и корректироваться!

У вас всё получится!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3901     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Ольга! Обратитесь к другому детскому психологу по рекомендации знакомых. Со стороны родителей самое главное не паниковать, самим не тревожится без причинно, а вселять своим поведением доверие ребёнку. Вам терпения и не оставлять ребёнка одного, пока не пройдёт страх. Чтобы ребёнок не боялся детей. Опять таки будьте впервые время рядом с дочкой, пока она не привыкнет и начнёт доверять. Чаще играйте с дочкой в совместные игры, рисуйте, лепите. Очень хорошо помогает снимать напряжение: работа с пластилином, рисунки. Она может просто чёркать лист бумаги. Больше давайте дочери предметы, чтобы она могла манипулировать ими. Параллельно будет развиваться речь. Сделайте вместе куклу оберег, чтобы она охраняла её. Если она плачет, кричит легализуйте ее чувства страха. Скажите вслух об этом. Всего вам доброго, любви и семейного благополучия!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!