Как побороть булимию и мазохизм?

Советы психологовКак побороть булимию и мазохизм?

Вопрос психологу

Спрашивает: Громова Милена, 21 год

Категория вопроса: Пищевое поведение

14.06.2019

У меня всегда была высокая самооценка, но после некоторых комментариев от других людей, я начала пробовать всякие диеты чтобы сбросить вес. Но часто было такое, что либо мама пиццу закажет или с друзьями мороженого съешь, и тогда я попробовала вызывать рвоту. Началось это в конце апреля, и я это делаю до сих пор. Я пыталась бросить, но в состоянии гнева я начинаю это делать снова, а раздражаюсь я буквально каждый день. Но вызывание рвоты не единственная проблема. Когда я в гневе я пытаюсь сделать себе хуже. Недавно я лезвием расцарапала себе руку, а вчера заставила себя упасть в обморок. Я понимаю что это плохо, но когда я выхожу из себя такое происходит, и я не знаю как с этим бороться.

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4314     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Милена,

да, действительно я вижу по письму, что вы издеваетесь над собой как можете. Очень и очень жаль... Вы пишите, что после некоторых комментариев от людей, вы захотели сбросить вес и начали издеваться над собой. Лишний вес набирается благодаря всевозможным страхам, чтобы вы не делали, он будет все равно возвращаться, даже если вы будете сидеть на диетах, долго же не возможно на них сидеть, может случится невроз от того, что вы все время себе отказываете в чем-то. Если совсем не есть или мало есть, то будет истощение организма и скажите стоит ли все это больше, чем ваша жизнь? Много сейчас информационного мусора и стоит его иногда фильтровать.  Лишний вес уходит, когда личность гармонична во всех сторонах своей жизни, нет страхов -нет лишнего веса. Так, что если эта тема вас действительно волнует, то начните гармонизировать свою жизнь и все встанет на свои места. Всего вам доброго!

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 22 августа

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Милена, здравствуйте!

Очень грустно и больно слышать, что Вы агрессивно настроены против самой себя, однако с другой стороны Вы понимаете, что такое поведение Вам вредит и Вы просите о помощи.

Самоистязания - это результат сильных чувств, когда боль внутри на столько сильная, что ее заглушают болью физической. Милена, путь к изменеиям лежит через проработку Вашего гнева, раздражения агрессии. Проработав свои чувства - измеятся мысли, а изменив мысли - поменяется и поведение.  Если хотите помочь себе и меняться - обращайтесь. Буду рада помочь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Хохлатова Евгения Юрьевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Милена, вам срочно нужно обратиться к невропатологу и параллельно проходить терапию у психолога. Выберете того, кто приятен и не откладывайте. Терапия селфхарма требует длительного времени.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3855     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Милена! Для вас важно, что говорят люди вокруг, нежели что вы сами хотите. Когда человек не принадлежит себе, а зависит от мнения  других людей происходит внутренний конфликт. И вы направляете свои негативные чувства против себя, против своего тела. Конечно, тело ничего не может ответить, оно ведь в вашем рабстве. Жизнь дана, чтобы получать удовольствие, чтобы радоваться и быть счастливым. Все эти диеты, все эти стандарты 90-60-90, все это искусственно созданные параметры, которые загоняют человека в тупик. Каждый человек сам решает в каком размере ему комфортно. Вызывая искусственно  рвоту вы портите нормальный физиологический процесс, от этого страдает желудочно-кишечный тракт. И вообще это может перейти в привычное состояние, и организм со временем может перестать принимать пищу. Желудок просто будет воспринимать пищу, как чужеродное тело от которого надо срочно избавиться. Пожалейте свой организм, полюбите себя, никто кроме вас не проживёт вашу жизнь. На самом деле все заняты собой, и никому нет дела до жизни другого человека. Желаю вам любви и уверенности в себе! 

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1447     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Милена, постарайтесь вспомнить, что было такого особеного в этих комментариях, что раньше они Вас так задели? Что послужило поворотным моментом? Это первое. Второе: к сожалению, тема самоповреждений - тема психиатрическая, не затягивайте с походом к психиатру! А по поводу самооценки к нам, на консультацию... 

Ирина психоаналитик, консультации в Москве и удаленно (вайбер, вотсап)

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 864     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 33

Добрый день, Милена. 

Громова Милена

и я не знаю как с этим бороться.

- Не рекомендую пытаться справиться в одиночку. С такими состоянии работают специально обученные люди в Центре изучения Расстройств Пищевого поведения (см. адрес в интернете) на Щукинской. Пожалуйста, отнеситесь к себе серьезно - сходите на первичную диагностику, - в центре есть специальные программы реабилитации. Чем раньше вы обратитесь - тем меньше времени на последующую реабилитацию потребуется. Ваши манипуляции с вашим телом могут привести к очень нежелательным для вас же последствиям в будущем - и чем меньше времени вы сейчас будете так обращаться с собой - тем больше шансов сохранить здоровье - и физическое и психическое. Не рекомендую работать с этим состоянием с психологом без клинической специализации "Расстройства Пищевого Поведения" - нужно хорошо знать эту область, чтобы вам помочь, - поэтому лучше обратиться в центр, где работают специально обученные специалисты.

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Жданович Оксана Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 270     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 26

Здравствуйте, Милена. Почитайте мою статью на этом сайте, может быть она что-то прояснит для Вас.

https://www.all-psy.com/stati/detail/8513

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6409     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Громова Милена

У меня всегда была высокая самооценка,

Милена - "высокая самооценка" - это нередко тоже плохо. Потому что самооценка - должна быть "нормальной", а не "высокой" (и уж тем более не "завышенной").

К сожалению та ситуация, которую вы описываете, показывает, что вы себя "психологически" очень сильно "расшатали". И самостоятельно из такого состояния выбраться невозможно.

Вам необходима помощь толкового психолога. Если не работать в рамках "лечения разговором" - то с высокой вероятностью вы можете привести себя к ситуации, когда вам потребуется обращение к врачу-психиатру, постановка психиатрического диагноза и назначение медикаментозного лечения, возможно - госпитализация в стационар психиатрического профиля.

Постарайтесь избежать такого варианта развития событий.

Берегите себя и свои нервы, ведь - "вы у себя - одна, и вы - самое дорогое что у вас есть!"
Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!