Как побороть логоневроз и неуверенность в себе?

3619 4 ответов

Дана 10.04.2016

Здравствуйте! Мне 19 лет,я студентка.Уже на протяжении многих лет (практически с детства) меня беспокоит проблема логоневроза,которая с годами только усиливается.Вероятно,я начала заикатся вследствие испуга.Куда меня родители в детстве только не водили-и к бабкам,и к логопедам, но результат если и был то временный.(но чувство страха не исчезало).Я читала много статей в интернете про ету болезнь,пробовала дыхательную гимнастику Стрельниковой,и др.но результата никакого.У меня с годами выработалась привычка заикатся на определенных буквах и словах (н:триста,транс,структура и т.д.).Когда с кем-то разговариваю,я как-будто заранее программирую себя, на каких словах я буду заикатся,но никак не могу переступить через себя,как следствие-я постоянно нахожуть в стресовом состоянии.(Пробовала пить успокаивающее,не помогает) Мне очень сложно общатся с людьми,подойти что-то спросить,а особенно выступить перед аудиторией (перед тем как произнести речь я вычеркиваю те слова на которых я могла б заикнуться,или заменяю их на другие).Но что самое интересное,когда я произношу слово, "сложное"для меня(на котором я обычно ВСЕГДА заикаюсь)не подумав о нем,у меня не возникает никаких запинаний! Или когда я разговариваю сама з собой,тоже самое.Я зделала для себя вывод что ето проблема только психологическая,так как я могу выговаривать все слова.З подругами у меня не всегда складывалось,хотя сама я общительная(даже очень)но людям со мной сложно,и естественно у меня вследствие етого занижаеться самооценка,хотя я совсем не такая!Чувствую себя не такой так все,такое ощущения что мои знакомые,ровесники не общаються со мной через дефект моей речи.Боюсь представить, что буду так разговаривать всю жизнь или что ето может передатся моему будущему ребенку. Скажите пожалуста,излечимо ли ето? И как переубедить себя что я ничем не отличаюсь от других и могу нормально разговаривать?

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Дана, если Вы сделали

Дана


вывод что ето проблема только психологическая,

то это 

Дана


излечимо.

Вот только самостоятельно

Дана


переубедить себя

очень сложно, так как для этого требуется индивидуальная работа с психологом.

Надо разбираться с теми страхами, которые появились 

Дана


вследствие испуга.

О том как происходит такая работа и о том, что Вы можете попробовать сделать самостоятельно, читайте здесь -Замкнутость. Что делать?...

Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С ув., Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, скайп, телефон

Дана


Чувствую себя не такой так все,такое ощущения что мои знакомые,ровесники не общаються со мной через дефект моей речи.

- есть интересное наблюдение, которое заключается в том, что люди, страдающие логоневрозом, пользуются им как инструментом, для своих неосознаваемых целей при общении. Например, привлекают к себе внимание, захватывают и удерживают его. Когда человек обучается привлекать к себе внимание другими способами, то проблемы с логоневрозом отходят на второй план.

Неплохо в этом случае помогает гипноз и работа с логопедом.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Летучий Игорь Анатольевич

Летучий Игорь Анатольевич

Дана, здравствуйте. Вы читали много статей в интернете, есть положительный результат? Как Вы думаете, если я лично Вам напишу более 10 рекомендаций, будет лучше? Я знаю, что точно не будет хуже,  а для решения Вашей проблемы, надо не читать интернет, а настроиться на работу с врачом психотерапевтом и пусть врач, делает выводы, а не Вы... Вылечитесь Вы или нет, можно только сказать после общения с Вами, а не гадать...Шанс, что вылечитесь есть однозначно, если начнете работать с специалистом. Прислушайтесь к моему ответу и прекратите экспериментировать над собой. Так же надо сейчас научиться с этим жить без комплексов, так как Вы сильно преувеличиваете значение своей проблемы и снова же, что бы этому научиться, то надо обращаться к специалисту. Подойдите комплексно к решению проблемы, а не имитируйте ее решение.От всей души, желаю Вам - УДАЧИ и УСПЕХОВ ВО ВСЕМ!!!

Игорь Летучий-психолог, магистр психологии, онлайн (Skype) консультант

Здравствуйте, Дана. Во-первых, скажу сразу, что логоневроз лечится, причём многими способами. Нужно только серьёзно заняться этим.

Но стоит ли? Что в этом страшного - ну, не выговариваете Вы какие-то буквы или заикаетесь иногда - разве это такая уж большая проблема? У меня есть несколько знакомых с логоневрозами:  этому привыкаешь через несколько минут и забываешь, следя за содержанием речи, а не за формой изложения.Так что, можно просто позволить себе заикаться - и жить при этом полноценной жизнью.Да-да, это не повод быть несчастной и в чём-то себя ограничивать!

Но всё же обратиться к психологу стоит - и вот почему: проблема не в речи как таковой, а в тех негативных состояниях,  которые Вы испытываете при этом - в самооценке, в запрете себе общаться с другими, в страхе и, главное - в какой-то своей неосознаваемой но мощной потребности, которую Вы подсознательно решаете заиканием. Если эту потребность осознать, то можно достаточно легко найти экологичный способ её удовлетворить - и заикание психике станет не нужно. Если же оставить - то она будет искать какие-то другие "партизанские" способы для удовлетворения, возможно, очень неприятные. Вы живёте в постоянном стрессе, напряжении, вызванном этим внутренним противоборством. Вот над этим действительно стоит задуматься.

Козлов Олег Павлович, психолог Черкассы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ