Смыслы тела: Сэлфхарм

main_img

Тело и возможность им манипулировать приобретает все большее значение для нас.

Здесь я имею в виду не только культ здорового тела с его фитнесом и манией здорового питания как в целом положительного явления современного общества. И даже не страсть украшать свое тело татуировками, которое стало повсеместным явлением. Нам мало одежды, чтобы с ее помощью можно было выразить себя и обозначить свою индивидуальность. Мы вовлекаем в этот процесс тело, в данном случае кожу. Тату как украшение и одновременно способ выразить себя и привлечь внимание стали мегапопулярными.

Но сегодня я приглашаю вас поразмышлять о многочисленных способах ВОЗДЕЙСТВИЯ на тело как на объект, когда это, скорее, выходит за рамки нормы.

10 ноября 2013 года ленты новостей пестрили сообщениями о питерском художнике, который гвоздем прибил свою мошонку к брусчатке Красной площади. Для него это было метафорой, как он сам обозначил в своем заявлении. «Метафорой апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества».

Помимо привлечения внимания таким скандально-демонстративным способом, бросается в глаза эксгибиционистки-мазохистический способ выражения метафоры через деструктивное обращение со своим телом.

Но это такой пример единичного использования тела как объекта и деструктивного манипулирования им.

В своей психоаналитической работе с пациентами я регулярно сталкиваюсь со случаями постоянного разрушительного использования тела. Когда психическая боль невыносима и ее проживание и переработка невозможны, на сцену приглашается тело, чтобы помочь разыграть драму и предотвратить психическую катастрофу.

Как люди могут воздействовать на свое тело, изменяя его, а вместе с тем и придавая ему новые смыслы?

Самым распространенным примером является самоповреждение или, на английский манер, сэлфхарм. Сэлфхарм особенно характерен для подростков. Чаще всего это:

  1. нанесение себе порезов бритвой или другим острым предметом в области предплечий или бедер, реже в других местах;
  2. прижигание кожи сигаретой;
  3. расцарапывание рук или других частей тела ногтями или иголкой;
  4. вырывание волос;
  5. навязчивое выдавливание прыщей, причем выдавливание до образования воспаления и долго незаживающих заметных дефектов, иногда с образованием шрамов;
  6. выкусывание (и иногда проглатывание) небольших кусочков кожи и плоти вокруг ногтевого ложа или на пальцах, расцарапывание кожи вокруг ногтевого ложа иголкой или маникюрными инструментами;
  7. битье головой об стены, бросание своего тела на стены и предметы мебели.

Как тело представлено в нашей психике?

  • С одной стороны, тело является частью нашего Я, мы воспринимаем тело как материальный сосуд, который содержит наше психическое Я.
  • С другой стороны, тело является частью внешнего мира, хотя, пока все в порядке и мы здоровы, это не осознается. Но когда тело больно, то мы замечаем его. Мы воспринимаем тело как отделенный объект от Я, если чувствуем боль. Тогда можно услышать: «мое тело меня подводит». Порой мы воспринимаем тело как молчаливого спутника, который всегда с нами, с которым мы всегда связаны, от которого зависим. Когда тело умирает, оно забирает с собой и психическое Я.

То есть в норме присутствует разделение между телом и Я, но оно нерезкое, в это же самое время мы воспринимаем себя как нечто единое с нашим телом. Иначе говоря, мы и наше тело, это некая целостность.

Но так бывает не всегда. При сильных страданиях, переживаниях и травмах в психике происходит расщепление: целостное Я разделяется на страдающее Я и наблюдающее Я. Эта психическая защита называется диссоциацией.

Повторюсь, это происходит при слишком сильных, непереносимых страданиях. Например, в ситуациях насилия, когда страдания становятся запредельными, жертвы чувствуют, что их Я может выходить из тела и наблюдать все происходящее как-будто со стороны. Они наблюдают, что делают с их телами, но сами они в это время уже не чувствуют страданий и боли, они отделились, они вне происходящего. В этой ситуации страдает только тело, не сами жертвы. Это помогает выжить, иначе произошла бы психическая смерть.

Что же происходит при сэлфхарме?

Истоки, как всегда, в детстве

Любой сэлфхарм происходит не на пустом месте. Изучая и вместе распутывая истории жизни сэлфхармщиков, удивляешься их драматичности. Это почти всегда сложные отношения с родителями, это непонимание окружающих, порой сильное обесценивание. Это ситуации пренебрежения, в которых они живут.

Если и была какая-то забота, то она могла быть мнимой. Бывает, что внешне с родителями все хорошо, и есть и забота, и любовь, но когда заходишь глубже, то обнаруживается, что вместо любви и заботы, рисующей благополучную картинку, была гиперопека. А гиперопека - это не про любовь к ребенку, а про страх о себе, страх быть плохим родителем, это про родительский нарциссизм, за которым личность ребенка не важна, важно лишь то, каким хочет видеть ребенка родитель.

Также встречаются истории, когда дети не приживаются в обществе себе подобных, в социуме. Истории буллинга, изоляции, непонимания, преследования ровесниками.

Расщепление на Я-агрессора и жертву-тело

При сэлфхарме тело и его повреждения приобретают новые смыслы. В психике, как мы уже говорили при этом, происходит расщепление. Одна часть Я идентифицируется с агрессором, она уже больше не слабая и бессильная, как раньше, когда кто-то извне заставлял ребенка страдать, наказывал, бил, унижал. Теперь Я само становится этим агрессором, сильным, имеющим волю делать с телом все, что угодно. То есть это история бессилия и обретения власти. Власти хотя бы над своим собственным телом.

Размытость психических границ и тело как материальная граница психического Я

В этом случае тело используется для установки границ. Многие сэлфхармщики рассказывают, что порезы и другие повреждения тела приносят мнгновенное облегчение состояния – они снимают невыносимое напряжение. Это происходит, потому что:

  • боль дает почувствовать себя живым, боль как будто бы возвращает к жизни;
  • боль возвращает ощущение границ. Ведь чаще всего сэлфхармщики повреждают кожу. Болезненная и кровоточащая кожа восстанавливает границу Я-тела, создает искусственный ограничитель распада Я.

Физическая встряска

Когда чувствуешь сильную боль, то в сравнении с болью физической эмоциональная боль меркнет, лучше страдать физически, чем эмоционально. В этом случае сэлфхарм играет роль встряски, возвращает к реальности, позволяет поверить, что эмоциональные переживания – это еще не самое страшное.

Чувство вины и самонаказание

Сэлфхармщики часто объясняют порывы резать себя злостью. Дикой злостью на себя. За что? За слабость, за то, что такой, какой ты есть, ты не нравишься ни близким, ни окружающим, за то, что одинок. и даже за то, что родился…И здесь опять про травматическое расщепление Я. Мы пытаемся отделить от себя, уничтожить ту часть себя, которую не принимают люди. Разделение происходит на Я хороший и Я плохой. Я плохой – ненавистный, подлежащий уничтожению, наказанию. Такой механизм часто присутствует при буллинге.

Что делать, если ты сэлфхармщик?

  1. Найдите того, с кем можно поговорить и рассказать о своих переживаниях, не запирайте эмоциональную боль внутри себя, это приводит к новым приступам самоповреждения. Если вы не видите никого вокруг себя, кто мог бы вас выслушать – позвоните на телефон доверия в вашем городе. Напишите на этот сайт. Найдите психолога, поговорите с ним.
  2. Подумайте, почему вы причиняете себе боль? О чем вы переживаете? Всегда лучше говорить об этом с кем-нибудь. Не бойтесь обратиться за помощью.
  3. Не надейтесь, что пройдет само собой. Если ничего не делать, сэлфхарм может продолжаться всю жизнь.
  4. Если дело дошло до сэлфхарма, значит, есть глубокие проблемы, их не решить на раз, потребуется время. Психотерапия или работа с психологом действительно помогает при сэлфхарме.

Литература:

  1. Матиас Хирш «Это мое тело, и я могу делать с ним что хочу. Психоаналитический взгляд на диссоциацию и инсценировки тела». Москва, Когито-центр, 2018
  2. Bick E. ‘The experience of the skin in early object relations (1968)
  3. Дидье Анзъё «Я кожа»
  4. Н. Буйлова «Сэлфхарм: я выбираю боль»

Ещё по теме:

Комментировать