Страдаю от ежедневных ночных кошмаров

Советы психологовСтрадаю от ежедневных ночных кошмаров

Вопрос психологу

Спрашивает: Камилла, 19 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

09.06.2019

Здравствуйте. На самом деле формулировка моей проблемы неоднозначная ввиду разросшихся, как мне кажется, от неё последствий.
Я росла вегетативным, очень (со-)переживающим ребёнком в семье из двух человек: отца и его матери. Ныне учусь в университете в экономическом направлении.
Начну с того, что плохой сон в детстве проявлялся через сонные параличи; на сегодняшний день они практически меня не беспокоят, зато появились бессонницы и ужасные сновидения.
Я страдаю от ночных кошмаров уже более двух лет. Не могу точно связать их начало с каким-то событием, но скорее всего, катализатором послужила смерть моего хорошего одногруппника.
Вот я смотрю на его лицо в день похорон, а некоторое время спустя мы во сне уплываем в лодке. А вот неделями позже я стою на перекрёстке, и все прохожие приобретают его облик и спрашивают: «Ты вообще помнишь мой голос?». Во сне казалось, что я его не помнила.
Он не был мне близким человеком, не был другом или любовником, но с него начался самый мучительный период в моей жизни.
Мне могло присниться одиночество, мне могло присниться расчленённое человеческое тело, мне могла присниться лютая фантасмагория.
Я состояла (или состою) в относительно долгих отношениях — почти 4 года — с человеком по имени Егор. Он сильный и искренний, но чувство эмпатии (ко мне?) у него либо примитивно развито, либо вымерло в конец. Он не хочет дарить мне тепло, но и напитываться теплом от других не даёт. Когда выяснялось, что я общаюсь с друзьями мужского пола, случались его слёзы и крики. Никаких свойственных возрасту времяпрепровождений в компании сокурсников, порой и исключительно подруг. Бывало часто, что после недолговременной с Егором встречи, он уезжал на ночь к приятелям, а я — домой с чувством несправедливости.
Год назад Егор с другом поступил в иностранный университет и вынужден был покинуть страну. Я знала о его намерениях заранее, но ни предложений сдать вступительные испытания вместе, ни чего-то подобного от него не последовало. Лишь потом он в агрессивной форме дал понять, что ждёт меня рядом с собой. Возможно, потому что сам сначала хотел всё прощупать и боялся за меня. Возможно, просто не хотел.
Я решила бросить учёбу здесь, бросить семью, друзей и поступила.
Мы с Егором уже не общаемся.
У нас были не самые здоровые отношения в целом, даже будучи здесь, нами обоими проводились жёсткие манипуляции по отношению друг к другу либо «тиранией» — ультиматумы, принуждения, либо «жертвенностью» — истерии, самоистязания.
Я стараюсь держать лицо, с достоинством вести себя с ним. Трудность лишь в том, что того момента, как он меня покинул меня, каждый божий день я теперь вижу его во снах. Сюжет зачастую похож на фильмы: то со мной что-то случается, а он наблюдает, то сам творит какое-то зло. Иногда снятся наши радостные встречи — самые тяжёлые сны.
Сейчас я не скажу, что не пользуюсь мужским вниманием, но стоит мне начать с кем-то общение, как тут же от него начинает тошнить, просто невыносимо даже в одном помещении находиться. Мне нужно только внимание Егора. Места наших прогулок, музыка, запахи — что угодно заставляет меня бесконечно по нему скучать.
Причиной, почему я пишу сюда, стала усталость от долговременного затворничества, нарастающее чувство гнева и ненависти непонятно откуда и непонятно к чему/кому. Проявляются небольшие провалы в памяти, сонливость. Хочется перестать жить, чтобы не мучиться; если раньше сил терпеть и развиваться придавал он, то сейчас я бесцельно скитаюсь по маршруту комната — уборная. У меня ощущение, что моё сознание отравлено и вот-вот умрёт.

Ответы психологов

Глинянников Юрий Геннадьевич

Психолог Иркутск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1416     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 20

  Камилла, доброго времени суток!

Камилла

появились бессонницы и ужасные сновидения. Я страдаю от ночных кошмаров уже более двух лет. Не могу точно связать их начало с каким-то событием, но скорее всего, катализатором послужила смерть моего хорошего одногруппника.

Ночные кошмары, как и все другие сновидения это работа подсознания которое указывает на внутреннее состояние. Как правило кошмары возникают при стрессах (Ваш случай может быть ярким примером этому). Однако, по мере ухода травмирующего события в прошлое тяжесть сновидений ослабевает если сама травма прорабатывается на психологическом уровне и не подпитывается другими стрессами

Камилла

Трудность лишь в том, что того момента, как он меня покинул меня, каждый божий день я теперь вижу его во снах. Сюжет зачастую похож на фильмы: то со мной что-то случается, а он наблюдает, то сам творит какое-то зло. Иногда снятся наши радостные встречи — самые тяжёлые сны.

Это может говорить о сильной психоэмоциональной привязанности. Не смотря на то, что рассуждая Вы понимаете 

Камилла

У нас были не самые здоровые отношения в целом, даже будучи здесь, нами обоими проводились жёсткие манипуляции по отношению друг к другу либо «тиранией» — ультиматумы, принуждения, либо «жертвенностью» — истерии, самоистязания.

при таком стиле жизни сильно нагружается нервная система, а это в свою очередь ещё больше приводит к тому, что появляется

Камилла

нарастающее чувство гнева и ненависти непонятно откуда и непонятно к чему/кому. Проявляются небольшие провалы в памяти, сонливость.

  Камила, для того, что бы Ваше состояние пришло в норму и Вы избавились от чувства что 

Камилла

сознание отравлено и вот-вот умрёт.

Лучше всего пройти курс психотерапии, решить проблемы личностного и межличностного плана. Это можно сделать как очно, так и по Skype. 

  Камилла, если у Вас есть желание начать работу над решением Вашей проблемы, то можете написать или позвонить мне и мы выберем время для консультации по Skype. 

Буду рад помочь Вам. Всего самого наилучшего!

Психолог, гипнолог Иркутск,Братск,Тулун консультации очно и по Skype.

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 601     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Здравствуйте Камилла,

Иногда нам сложно определить причину происходящего, симптомы которые вы описываете могут быть следствием чего угодно, смерть одногруппника может быть лишь частью одной другой проблемы, думаю нужно обратить свое внимание на чувства, возможно какие то переживания, одной отслеживать все это будет не легко, по этому рекомендую подобрать себе психологу, кому вы смогли бы открыться, и душою почувствуете что вам комфортно рассказывать свои эмоции, переживания и то что у вас на душе. Это позволит вам обнаружить возможно скрытые причины ваших симптомов, далее поработаете над запросом приоритетов, что бы вы могли двигаться в нужном для вас направлении.

С Уважением,

Данияр

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4251     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Камила,

сочувствую вашему настоящему состоянию. Вы пишите, что жили с папой и бабушкой, и тогда уже испытывали

Камилла

Начну с того, что плохой сон в детстве проявлялся через сонные параличи;

после того как случилось

Камилла

но скорее всего, катализатором послужила смерть моего хорошего одногруппника.

Камилла

Он не был мне близким человеком, не был другом или любовником, но с него начался самый мучительный период в моей жизни. Мне могло присниться одиночество, мне могло присниться расчленённое человеческое тело, мне могла присниться лютая фантасмагория.

смерть одногрупника запустила страх одиночества, поскольку одиноким быть очень страшно равно смерти. 

Думаю проблема деско-родительских отношений до сих пор вас тревожит и остается не решенной. Отсюда такие ужасные состояния. Здесь вам понадобиться пройти курс психотерапии, по-другому никак. Обращайтесь и мы вместе сможем все преодолеть! Всего вам доброго!

Войтехович Оксана

Психолог Вильнюс Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 385     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Камилла, здравствуйте! 

Спасибо за столь подробное письмо, которое наполнено переживаемыми и еще не пережитыми чувствами к тому, что происходито, либо  все еще происходит у Вас в жизни. Ваша усалость, одиночество, гнев и ненависть,  кошмары и разрыв с Егором - это все отнимает силы. Найти саму себя, познакомиться и принять свои чувства, прожить их, найти опору в себе, принять на себя ответственность и идти по своему пути - нелегкая, однако реальная задача. 

Из того, что Вы написали делаю вывод, что Вы ищите помощь и хотите поменять ситуацию. Буду рада помочь - обращайтесь.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Тлегенова Харлан Амантаевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Камилла,

от Вашего письма веет очень большим одиночеством и покинутостью, хотя Вы пишете, что у Вас есть подруги. Расставания очень тяжело переживать, если в детстве был тяжелый опыт расставания. Вы написали, что жили с папой и бабушкой. Возможно, истоки Ваших чувств, которые проявляются в снах, лежат в Вашем детстве? Хорошо, что Вы обратились за помощью, теперь надо решиться на очную встречу с психологом. Если надумаете, буду рада Вам помочь.

С уважением,

Тлегенова Харлан,
психоаналитический психолог
индивидуально, в группе

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 906     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Камилла, здравствуйте, 

Ваше тяжелое психологическое состояние можно объяснить и внешними, и внутренними причинами. 

Смерть ровесника всегда сталкивает любого человека с бессознательным страхом собственной смерти.

Разрыв с партнером также в предсознании приравнивается к смерти, особенно для женщин, т.к. в древности женщина на могла выжить в одиночестве и чаще всего погибала, если лишалась поддержки мужчины.

Ваш детский опыт, безусловно, имеет огромнейшее значение. В детстве закладываются сценарий и паттерны реакций на стресс и фрустрацию (лишение чего-либо). 

 К тому же, Вы проходите очередной возрастной кризис, который почти сразу следует за подростковым. Это кризис реала и идеала, когда молодые люди проходят проверку на способность переносить реальность такой, какая она есть и выдерживать крушения своих иллюзий о себе и о жизни в целом.

Все эти факторы вкупе, конечно, могли на Вас серьезно подействовать. Поэтому и запрос Ваш не может быть четко сформулирован, потому что он касается экзистенциальной сферы, затрагивая вопросы жизни и смерти.

То, что Вы пишите об отношениях с молодым человеком характеризует их все-таки как созависимые, такие отношения нельзя назвать равновесными. И Вы сами это понимаете. И тем не менее, отсутствие этих отношений для Вас почти непереносимо. И это тоже объяснимо.

Говоря образным языком, разрывы в вашей психики между "тьмой" и "светом" (а такие разрывы есть в психике у каждого человека, без них не обходится развитие и взросление) вероятно, слишком большие. Во "тьме" ничего не происходит и ничего не видно, нет целей и чувств, может возникнуть паника, апатия, отчаяние. "Свет" - это энергия, активность, радость, осознанность, любовь ко всему и целесообразность бытия. И картина вашей внутренней жизни проецируется вовне. Слишком долгий период "темноты", конечно, опасен. И нужно искать выход из внутреннего лабиринта, пользоваться помощью и поддержкой. И ваше письмо само по себе - это уже решительный шаг в правильном направлении.

 Сны же сами, как таковые пытаются Вам помочь. Кошмары обычно призваны разбудить сознание, которое игнорирует более слабые сигналы (например, обычные сны или внешние повторяющиеся ситуации, происшествия). Поэтому для начала перестаньте бояться этих снов.

Кровь во сне это не кровь. Это символ, знак. И этот символ, да, приносит с собой труднопереносимые чувства. И при этом важно знать, что это одновременно и Вы сами, это свойства вашей психики, которые пока еще не осознанны, не присвоены, не приняты. Эти расчлененные части не получают Вашего собственного соединения, тепла. Этот неузнанный человек - это Вы сами, которая, возможно, боится забыть саму себя и свой голос. Лодка - это тоже Вы сами, которая, возможно, предпочитает замереть перед лицом Смерти уже при жизни, плыть по "бессознательной" воде в компании со Смертью. Видите, тепло собственной души тщётно пытаться получить от партнера или окружающих. Его никто не способен дать, если его мало или практически нет внутри Вас самой. Пока есть дефицит внутреннего тепла, его не будет в достатке и снаружи. Каждый раз оно будет исчезать в отсутствие согревающего другого. 

 Камилла, помимо курса психологической терапии, возможно, есть смысл на этом этапе получить консультацию психиатра. Потому что ваша бессонница продолжается уже 2 года...а нервная ткань это биология, и она требует внимания также, как и любой другой физический орган. 

Желаю Вам успешного преодоления и возрождения. Все будет в итоге хорошо и даже лучше, чем было.:)

С уважением, 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!