Ночные кошмары, образы перед сном, как избавиться?

191 2 ответов

Виталина (19 лет) 08.03.2024

Доброго времени суток, у меня проблема лет с 6, я когда закрываю глаза вижу страшные образы(разорванных животных и тп) и боюсь открыть глаза,потом это проходит как бы «переживаю» этот момент, это началось в 5-6 лет когда я видела якобы волков в комнате и боялась их, у меня были галлюцинации, но я помню что точно их видела, мама по началу успокаивала меня, а потом ей это надоело и она закрывала меня в ванной без света и я так сидела часами, потом мы переехали и «волков» я больше не видела, я не могу сказать что «живых» я прям боялась, они мне даже нравились.

Сейчас эта проблема никуда не делать, так же засыпаю с тревогой, часто просыпаюсь по среди ночи из-за ночных кошмаров, сон с плохими моментами из детства.Скажите пожалуйста, если ли возможность избавится от этого?

Здравствуйте, Виталина. Избавиться от кошмарных сновидений поможет психотерапия. Но процесс этот не быстрый. Ваша психика травмирована ранним детским опытом. Сновидения воспроизводят Ваши страхи, подавленные или вытесненные чувства, нерешенные конфликты. Со всем этим нужно постепенно разбираться с психологом. Если готовы, выбирайте психолога, я бы Вам рекомендовала юнгианского аналитика, и идите в работу.

Коуч, психолог, семейный консультант. Прием очно и онлайн.

В методе ЕМДР (ДПДГ) есть отдельный протокол для работы  кошмарами.

В вашем случае я вижу 2 направления:

- найти первичную психотравмирующую ситуацию, возможно вы увидели в детстве мертвое животное, до 6-7 лет у ребенка еще отсутствует критичность и переживание было такой силы, что детская психика просто не справилась с этим переживанием, отсюда и появились образы разорванных волков при отходе ко сну. Это возможно "переработать" до состояния: было и было,  меня это больше не беспокоит.

- реакция вашей мамы: запирание вас в ванной без света, это тоже очень травмирующий опыт, с которым нужно работать. Та маленькая испуганная девочка до сих пор живет в вас и необходимо бережно взять ее за руку и вывести "на свет", чтобы страхи и обиды прошлого больше не были властны над вами.

 Сон очень важная составляющая нашего здоровья, один из симптомов тревожно-депрессивного расстройства это ранние просыпания среди ночи, этим точно не стоит пренебрегать. 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ