Как справиться с ночными кошмарами?

187 3 ответов

Ксения (29 лет) 23.01.2022

Здравствуйте, меня зовут Ксения, мне 28 лет. Мне стали часто снится кошмары или тревожные и неприятные сны. Я не знаю, с чем это связано, возможно с напряжённой ситуацией в стране. Час назад я проснулась от кошмара. Чья-то рука схватила меня за руку, а другая рука дёргала меня за волосы. Я плакала и звала папу во сне. Я закричала и проснулась. Может быть мне снятся кошмары из-за того, что я работаю в ночную смену. Но когда я прихожу домой с работы и сплю днём, мне ничего не снится. Я не знаю, как избежать кошмарных снов. Я хочу вообще не видеть никакие сны.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Здравствуйте, Ксения. 

Страшные сны могут быть следствием повышения общей тревожности. Внешние события могут служить тригером. Основной источник тревоги может корениться в общей предрасположенности и активизации прошлых не до конца пережитых страхов.

Чтобы проработать страх можно пересказать его несколько раз или записать, или размышляя о сновидении что-то зарисовывать или чертить разные каракули. То, что получилось тоже можно проанализировать. Последить за собой, что при этом вспоминается, какие мысли приходят, возможно фантазии или образы.

Если таким способом проработать не получится, обращайтесь за консультацией. С помощью техник толкования можно разобраться в источниках тревоги и проработать прежние страхи.

Консультирую онлайн (Скайп, Зум, В/А).

Всего вам хорошего! 

Ксения, здравствуйте. Сны, это продукт бессознательного человека, то есть определенные мысли, действия, так именно трактует Ваше подсознание, которое проявляется в Ваших снах. Если в целом, тревожное состояние, то подобные сны, часто снятся людям, следовательно, надо изменить отношение к ситуации и успокоиться, стараться находить выход, если есть трудности, когда в целом внутреннее состояние нормализуется, то подобные сны, перестанут снится. Так же, когда Вы знаете, почему снятся подобные сны, перестаньте их бояться. Успехов Вам во всем!!!!

Эффективное личное и семейной консультирование, терапия по Skype

Похожий вопрос

  Здравствуйте, Ксения! Кошмарные сны - это работа лимбического мозга подкорковых структур, которые активируются при нарушении безопасности. Если в стране тревожная ситуация, то она  все равно имеет уровень опасности по баллам. И , если, по факту ситуация на 4-5 баллов, а Вам кажется, что на 8-10 баллов, то , скорее всего, срезонировали Ваши детские страхи. Произошло усиление, и имеет место реакция неадекватная обстановке.

   Здесь надо провести разделение ситуации на "кубики":

Анализируя, можно определить, что:

1) эта страх из детства, когда я боялась, что меня убьют. Здесь и сейчас мне ничего конкретно не угрожает, поэтому буду бояться, когда будет конкретная опасность.

2) это страх за мои ресурсы, мне кажется, что я не справлюсь с этой тревогой, моя психика не выдержит. Далее тревогу тоже разделить на "кубики", проработав с каждой отдельно.

3) это страх за будущее, я боюсь, что обстановка станет еще хуже, еще неопределеннее. Но по факту пока хуже не стало, когда станет, тогда и подумаю.

  Таким образом разобрать все до конца.

Можно использовать технику счета по Васильеву.  Определяете по баллам от 1 до 10 степень тревоги. Допустим, 9 баллов. Затем начинаете считать: " 1,интервал, 2, интервал, 3, интервал... 29, интервал, 30". Далее пытаетесь определить по баллам степень тревоги. Как правило, она понижается. К примеру , до 2-3 баллов.

   Чтобы вернуть контакт  души с телом, используйте дыхательные практики. Тогда у Вас больше возможностей контролировать ситуацию. 

   Обращайтесь, если остались вопросы, как правило, сны показывают внутренние конфликты психики, борьбу разных субличностей. Это преодоление может помочь провести специалист. 

  С уважением

психолог,системное моделирование и декодирование Дян Наталья , Алматы

Психология и юмор в нашем Instagram