Не могу найти общий язык со взрослой дочерью

972 3 ответов

Ольга (50 лет) 09.06.2019

Я живу одна,муж умер восемь лет назад.Дочь уже замужем и есть внучка.Я работаю в сельской местности на мизерную зарплату,нет возможности помочь дочери и купить что то внучке.В основном дети ездиют к сватам,они обеспеченные люди,предприниматели.Если дети звонят мне и говорят что заедут за мной,что бы ехать к сватам в гости,я ищу тысячу причин что бы ни поехать,так как не с чем.Сватья покупает внучке всегда что нибудь,я же ни могу себе этого позволить.Дочь обижается на меня,высказывает мне всегда все,потому что я ни меняю свою жизнь и ни могу откладывать деньги.Мне хочется часто видеть внучку,дочь,ну нет возможности и средств .

Есть смысл не путать желание видеть ребенка, и обязательность что-то покупать ему...

Вы в плену своих комплексов... 

Да, у Вас нет денег на покупки. Но Вы содержите себя.

Если Ваша дочь не принимает Вас без подарков - то Вы что-то важное упустили в воспитании...

Или дочь сейчас "заблудилась" в ценностях жизни.

Живите, показывайте свою любовь....

Этого бывает достаточно...

Напоминаю - ВИДЕТЬ внучку у Вас есть возможности.

СРЕДСТВА для этого не нужны - достаточно ЛЮБВИ и ЗАБОТЫ.

психолог-психотерапевт Галихан Идрисов, Алма-Ата. + работа по скайпу.

Здравствуйте, Ольга! Для вашей внучке главное ваше отношение, любовь, внимание, а не подарки. Если ваша сватья может материально им помогать , то вы можете психологически поддерживать внучку. Это не маловажное значение имеет для растущего организма. Это стоит даже дороже всех денег. Многие зациклены на деньгах, подарках, но это не так. Судя по поведению дочери, она также как и вы чувствует себя не комфортно из-за этого. Попробуйте изменить своё отношение к этому, чтобы ваша дочь стала себя чувствовать комфортно, и ваша внучка не заостряла внимание на этом в будущем. Возможно ваши сваты чувствует себя не ловко из-за того, что не могут с вами полноценно общаться. Они могут чувствовать вину перед вами. Вы воспитали дочь и делаете все что в ваших силах. Не стоит обесценивать свой труд. Желаю вам уверенности и гармоничных отношений с родственниками. 

     Здравствуйте, Ольга! Каждый человек может давать то, что в его силах. Не всё привязывается к материальному. Очень хорошо, что у сватов есть возможность финансово поощрять семью Вашей дочери. А вы со своей стороны дайте то, что за деньги купить нельзя: любовь, нежность, заботу, внимание и т.д. Ценность не в деньгах, а в человеческих отношениях. Вы сами своими мыслями загоняете себя в тупик, при этом вешаете ярлык с чувством вины. Все прекрасно знают Вашу ситуацию, поэтому не зацикливайтесь на деньгах, а радуйтесь каждой минуте проведенной с дочерью и внучкой. 

С ув. Новикова Алла Николаевна, семейный психолог. Онлайн - Skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ