Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Ночной кошмар детства

ГлавнаяСоветы психологовНочной кошмар детства
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 30 лет

Категория вопроса: Сон и сновидения

07.04.2021

Здравствуйте. Меня зовут Анна, 30 лет, замужем, дочь 7 лет.

В детстве меня мучил один и тот же кошмар, когда поднималась очень высокая температура. Только в эти моменты. Но всегда один и тот же сон.

Снилось, что я иду как будто по вокзалу. А все люди передвигаются в чуть более убыстренном темпе. Все куда-то торопятся. А у меня внутри такое чувство волнения, как будто что-то должно произойти. Я выхожу на перрон. Слева направо мимо меня проносится поезд, вроде пассажирский, очень быстро проносится и уходит в темный туннель. И я понимаю, что с этим поездом ушло из моей жизни что-то настолько важное, без чего я больше не смогу жить дальше.

И вернуть обратно это никак нельзя, никогда.

А потом как будто это снова повторяется. Но теперь уже я сама была этим поездом. Как будто я согласилась на что-то долгое и ужасное. И снова слева направо я проношусь мимо перрона в этот темный туннель. И одновременно смотрю сама на себя со стороны. И снова это чувство - уже не вернёшь, не изменишь, это случилось. Что-то невероятно страшное.

У меня начинается ужасная паника и истерика. Я начинаю плакать, просить о помощи всех вокруг, при этом понимая, что никто уже не поможет. Я упустила что-то жизненно важное.

Просыпаюсь от того, что стою перед мамой в слезах, бьюсь в истерике и кричу, что что-то случилось. Она долго пыталась меня успокоить, но когда совсем ничего не получалось, она начинала злится и немного повышать голос. От этого я просыпалась и понимала, что во время истерики я лунатила, но плакала и кричала по-настоящему.

Последний раз этот сон снился мне в 12 лет. Но до сих пор он не даёт мне покоя. Почему-то я уверена в том, что этот кошмар повторится когда-нибудь в моей реальной жизни. Но проснуться уже будет нельзя.

Чтобы понимать насколько сильная истерика у меня была по чему-то невозвратному, то можно вспомнить другой мой сон уже во взрослом возрасте. Где мой ребенок у меня на глазах прыгнул из окна 8го этажа. А я бегу к окну и понимаю, что сейчас я просто посмотрю как мой ребенок разбивается насмерть и ничего не смогу сделать. Добежав до окна я сразу же проснулась, посмотреть за него я не успела.

Глобальность истерики в чем-то схожа. Случилось то, что я не в силах изменить, но как жить теперь с этим не представляю. Несмотря на детский возраст, когда снились эти кошмары, я ассоциировала важность произошедшей трагедии в моем сне с моими будущими детьми. Как будто что-то случилось с моим ребенком, возможно даже во время родов. Не знаю почему именно такая ассоциация. Мама воспитала такое отношение. Что самое главное в жизни женщины это ее дети и самое страшное, что может случиться - будет касаться именно их.

Во время беременности подсознательно боялась, что во время родов мой ночной кошмар из детства станет явью. Но всё прошло хорошо. Родила здоровую крепкую девочку без осложнений.

К какому специалисту я могу обратиться за помощью расшифровки моего сна? Хочу разобраться в нем, потому что с детства в голове засело, что сон обязательно станет явью.

Страдаю от ежедневных ночных кошмаров (6 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 422499 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Ночной кошмар детства

Психолог Владивосток Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 398     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 16

Анна, добрый день.
В одном запросе, сразу несколько больших тем :

- повторяющийся кошмар;
- "родительские послания" в виде установок;
- снохождение.

Каждый из этих компонентов зависит от другого.

Один - запускает в действие другой.

(Повышение температуры актуализирует беспокойный сон, который провоцирует кошмары, вызванные часто повторяющимися фразами матери - это как один из вариантов).

Но одно совершенно точно - все они очень крепко взаимосвязаны, как собственно и все в нашем организме.

Думаю разбираться с чем-то одним, не так эффективно, как рассматривать всю сложившуюся ситуацию комплексно.

Позволить себе узнать, о чем так настойчиво Вам хочет поведать подсознание.

Сил Вам и душевного спокойствия.

Ольга Яценко

Ночные кошмары (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Анна, 

во время сна работает не сознание, а подсознание. Из всей поступающей информации в течение дня ваш мозг выделяет ненужную, которую не доводит до сознания. Подсознание же упорядочивает всю без исключения информацию и наиболее важную возвращает с помощью снов.

Исполнить ваши бессознательные желания – те, которые вы еще не осознаете или никогда не сможете осуществить в силу ряда причин в реальности.
Вы можете вести дневник ваших сновидений. Понять связь, между предшествовавшими событиями и сновидением.

Для того, чтобы более полно и детально разложить эту взаимосвязь, нужен более детальный разговор,  буду рада вам помочь.

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Ребенок 9 лет, энурез,ночные кошмары (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Ночной кошмар детства (2 ответа)