Навязчивые мысли. Как избавиться от них?

829 7 ответов

Андрей (22 года) 31.05.2019

Здравствуйте, я заболел "ОКР" наверное, у меня проблема с навязчивыми мыслями, мне в голову приходит такой ужас, страшные картины, даже говорить об этом неловко. Это продолжается на протяжении 4 лет... Я не помню как это началось, но я мучаюсь, я немогу спокойно жить, все эти мысли меня убивают, я пытаюсь от них скрываться, но ничего не получается. Я уже устал... И дело в том что я немогу обратиться к психологу, потому что мне стыдно об этом говорить, я сам по себе замкнутый человек, пытался найти решение в интернете, но ничего не помогает. Пожалуйста, помогите мне найти способ как избавиться от этих грязных и дурных мыслей. Что мне нужно делать?

Получено 7 советов от психологов

Здравствуйте Андрей! Ничего страшного в вашем случае нет, без реальной терапии вас вылечить не возможно, это все равно как лечить зуб по интернету. Осмелитесь прийти на терапию -буду рада помочь. Всего доброго!

Андрей, здравствуйте! Спасибо за Ваше письмо и за смелость его написать.

Какие бы грязные и тяжелые мысли небыли бы - они настолько сильные, что мучают Вас уже не первый год. Могу только предположить, сколько сил и энергии вы потратили на борьбу с ними.

Хочется спросить Вас, Андрей, а чего в Вас больше: страха и стыда (обратиться за помощью к специалисту) или желания избавиться от этих навязчивых мыслей? Только ответив честно себе на этот вопрос Вы сможете понять как жить и поступать дальше.

Кто Вам сказал что Ваши мысли стыдные и грязные? У человека может быть много различных фантазий (сексуальных, агрессивных, эстетических и т.д.) - главное что бы они не мешали человеку жить полноценной жизнью. Так же различные мысли могут быть выражением заглушеных чувств и переживаний. Таким образом может проявляться нехватка общения и т.т.

Возникает немало вопросов, не так ли?

Позаботьтесь о себе, Андрей, и решитесь на обращение к специалисту.

С уважением, Оксана
г. Вильнюс

Похожий вопрос

Хохлатова Евгения Юрьевна

Хохлатова Евгения Юрьевна

Андрей, предлагаю вам поработать по скайпу, это проще будет для начала.

Я работаю очно в Москве, и скайп - где бы вы не были.

Жданович Оксана Александровна

Жданович Оксана Александровна

 Здравствуйте, Андрей. В бессознательном любого человека могут содержаться идеи, образы и чувства, о которых сознательно человек может даже не подозревать. Эти идеи, образы и чувства могут быть и страшными, агрессивными или сексуальными. Иногда, в таких например, случаях, как у Вас, они могут прорываться в сознание. В таких случаях они могут пугать нас. Чем большее значение Вы придаете этим мыслям, тем настойчивее они становятся.

Чем больше вы хотите избавиться от них, тем навязчивые они вертятся у Вас в голове. Вам нужно прежде всего понять, что мысли в голове и действия, которые совершает человек - это разные вещи. 

Вы не пишете, какого характера Ваши мысли - сексуального, агрессивного или какого-либо другого. Чтобы понять, как Вам избавится от них, нужно больше информации, и, конечно, очная работа.

Очень важно, также, побуждают ли Ваши мысли Вас к каким-то действиям, которые могли бы принести вред Вам или окружающим. Тогда нужно обращаться к психиатру-психотерапевту.

Какими бы стыдными не были эти мысли, чтобы они потеряли свой навязчивый характер, о них нужно разговаривать с психотерапевтом. В одиночку Вам будет трудно справиться.

С уважением,

Оксана Жданович, психоаналитический психотерапевт
очно и он-лайн

Переборова Юлия Владимировна

Переборова Юлия Владимировна

Здравствуйте, Андрей!

Я  Вам уже писала, сходите на прием к психиатору или психотерапевта.   Одна психотерапия Вам не поможет,  нужно еще подключить медикаментозное лечение. Скорейшего Вам выздоровления! 

С уважением, Юлия. 

Похожий вопрос

Муратали Данияр Нуржанулы

Муратали Данияр Нуржанулы

Здравствуйте Андрей,

Насколько я помню вы уже обращались с этим вопросом, видимо вы не решили свои проблемы, но я вам все же рекомендую начать сеансы с психологом, хотя бы онлайн, это вам позволит проговорить ваши страхи, пока вы их не проговорите, вы не сможете их преодолеть, если возникнут вопросы, пишите звоните.

С Уважением,

Данияр

Тлегенова Харлан Амантаевна

Тлегенова Харлан Амантаевна

Здравствуйте, Андрей,

хочу открыть Вам один секрет - навязчивые мысли бывают (или были хотя бы раз)  у всех людей, просто все по-разному с ними справляются. Чаще всего это связано с какими-то запретными желаниями или страхами. Мне думается, что в Вашем случае, это возможно, какие-то желания, о которых Вам стыдно говорить. Но психологи на то и специалисты, чтобы разбираться с такими проблемами. И, я думаю, вы удивитесь, узнав, что может быть точно такие же мысли посещали кого-то еще. Поэтому не тяните, обращайтесь, не бойтесь. Если понадобится помощь специалиста -медика, психолог Вам обязательно скажет об этом, но это не повод испугаться и убежать. Потому, что чем раньше и лучше Вы начнете лечиться, тем быстрее и лучше будет результат.

С уважением,

Тлегенова Харлан,
психоаналитический психолог
индивидуально, в группе

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу