Навязчивые мысли. Эти мысли меня убивают

Советы психологовНавязчивые мысли. Эти мысли меня убивают

Вопрос психологу

Спрашивает: Андрей, 19 лет

Категория вопроса: Страхи и фобии

23.05.2019

Здравствуйте, я заболел "ОКР" наверное, у меня проблема с навязчивыми мыслями, мне в голову приходит такой ужас, страшные картины, даже говорить об этом неловко. Это продолжается на протяжении 4 лет... Я не помню как это началось, но я мучаюсь, я немогу спокойно жить, все эти мысли меня убивают, я пытаюсь от них скрываться, но ничего не получается. Я уже устал... И дело в том что я немогу обратиться к психологу, потому что мне стыдно об этом говорить, я сам по себе замкнутый человек, пытался найти решение в интернете, но ничего не помогает. Пожалуйста, помогите мне найти способ как избавиться от этих грязных и дурных мыслей. Что мне нужно делать?

Ответы психологов

Черныш Надежда Николаевна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4316     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Андрей! Ничего стыдно для нас психологов нет, так что даже и не надейтесь, что у вас история может стыдней чем у всех. Чем дольше вы будете тянуть лечение, тем сложнее будет вам справиться, может перейти на физический уровень заболевания. Такие заболевания без очного присутствия не лечаться, к сожалению. Как вылечить зуб без конкретного вмешательства стоматолога? Приходите на прием и ничего не бойтесь!

Ли Евгения Анатольевна

Психолог Алматы Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 99     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 34

Здравствуйте, Андрей!

К сожалению, самостоятельно справиться с вашей проблемой невозможно. Потому что в подобных расстройствах задействованы бессознательные механизмы, изменить которые можно только с помощью специалиста. 

Да, пойти к психологу - это, правда, шаг не простой. Но если от этого шага зависит то, какая будет моя жизнь, мое самоощущение в этом мире, моё благополучие, то всегда можно найти в себе ресурсы, чтобы сделать этот шаг. 

По поводу того, что стыдно говорить о своей проблеме, тяжело открываться в силу своей замкнутости, то это очень распространённое отношение к психотерапии. 

Но в этом процессе вы  главный регулятор той степени открытости, на которую вы будете готовы, или не готовы. 

В терапии нет необходимости сразу обнажать свои потаенные уголки. Для начала нужно прийти к тому уровню доверия, который будет давать достаточное чувство безопасности для того, чтобы начать открываться. 

Алматы,Евгения Ли, гештальт-терапевт, детский психолог, гипнолог

Куроедова Людмила Мичеславна

Психолог Алматы Был на сайте: 9 июня

Ответов на сайте: 4347     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 33

Здравствуйте, Андрей!
Ответ прост, а сделать совсем не просто: идти от обратного! То есть, нужен кто-то, кому бы Вы смогли доверить свои мысли, чувства, переживания, преодолевая и проживая неловкость и стыд! Лучшим решением станет – поделиться с родителями, к кому есть больше доверия, чтобы выбрать совместно психолога и получить квалифицированную помощь.
Удачи Вам!

Гештальт-терапевт, семейный психолог в Алматы и по Skype

Коньшина Анастасия Александровна

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 914     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 42

Андрей, добрый день, 

ваши переживания и шок, напряжение, паника - понятны. С этой проблемой совсем не так легко свыкнуться, принять. Это, конечно, ударяет по самооценке.

То, что Вы уже сели и написали письмо - это уже большой шаг. Поэтому все не так страшно, как кажется Вам изнутри ситуации. Эти симптомы поддаются излечению. Любая зависимость всегда слабее личности самого человека. Только нужно эту личность укрепить и проявить.

Помочь своей нервной системе справиться с возникшим сбоем. Так же, как Вы бы помогали себе при любом заболевании. Нет смысла терпеть, если болит зуб или живот. Нужно идти к доктору.

Так и здесь. Есть смысл сразу обратиться напрямую к частному психиатру. Скорее всего, потребуется курс медикаментозного лечения. Затем на фоне лечения проработать проблему с психологом. Уделить время этой ситуации, разгадать ее, выработать новые способы жизни. На самом деле, ничего сверхстрашного с Вами не происходит.

С уважением, 

Переборова Юлия Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 90     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Андрей!

Вы пишите, что у Вас "Обсессивно-компульсивное расстройство ", в письме нет информации сами Вы так решили или Вам врач поставил диагноз, мне не понятно.  

Если Вы сами решили, что у Вас "ОКР", то в первую очередь сходите на прием к психотерапевту или к психиатору, т.к. навязчивые мысли могут быть симптомами разных заболеваний и только ВРАЧ в данном случае может адекватно оценить Ваше состояние и при необходимости назначить медикаментозное лечение. Психолог не имеет медицинского образования и может не правильно оценить Ваше состояние здоровья, психолог НЕ ЛЕЧИТ данное расстройство, психолог не имеет право назначать медикоментозное лечение.  Поэтому, сначало консультация врача и только потом    Вы можете пойти на психотерапию к психтерапевту или к психологу. 

Если данный диагноз Вам поставил психиатор, Вы все равно идете сначало к врачу и обсуждаете с ним, Ваше очередное обострение заболевания, обсуждаете план лечения и только потом  идете на психотерапию к психологу. 

Не надо стеснятся, "на кону" Ваше здоровья и благополучие. Кроме того, врачи и психологи, чего только не слышали за время своей практики.  Берегите себя! 

С уважением, Юлия. 

Муратали Данияр Нуржанулы

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Андрей,

Самостоятельно решать вопросы можно попробовать, но психолог бы вам помог эффективнее, постарайтесь представить роль психолога, у него очень много разных встреч с разными проблемами, они профессионалы в своем деле и ориентированы на результат, более того эта услуга вами оплачивается, предусмотрено конфиденциальность, рекомендую вам решиться сходить все же к специалисту, просто подберите психолога не спеша, этот сайт-хорошая возможность подобрать себе специалиста, доверьтесь своим чувствам.

С Уважением,

Данияр

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!