Как избавиться от навязчивых мыслей?

Советы психологовКак избавиться от навязчивых мыслей?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина

Категория вопроса: Отношения

05.07.2014

Здравствуйте,мне 18 лет молодому человеку 23.Я не могу избавиться от навязчивых мыслей по поводу того,что он мне изменяет.Не могу найти себе места,на душе очень неприятно и тоскливо не знаю как мне избавиться от этих мыслей,что он проводит время с другой девушкой.Последнее время он не звонит,на контакт сам не идет,когда я предлагаю увидеться,то откладывает встречу,обещает позвонить,но не звонит.Я очень тоскую по нему и не знаю как вести себя в этой ситуации,я не хочу его терять,но похоже все к этому идет.Разговаривать с ним по телефону или по переписке на эту тему не хочу,а до встречи дело не доходит.Я просто не могу уже,на душе очень больно,пропало желание заниматься чем-либо.Лишний раз не звоню ему,что бы не навязываться,но постоянно хочется позвонить что бы узнать где он и убедиться,что он не с другой.Меня пугает эта неизвестность,не понимаю чем вызвано такое резкое изменение отношения ко мне.Я знаю,что он общается с другими девушками,но до этого реагировала на это спокойно,так как мы много времени проводили вместе,я получала от него внимание,а теперь резко все стало по-другому,изменилось его отношение ко мне,общение со мной.Мне гораздо легче было бы услышать от него,что мои подозрения не напрасны,что у него действительно кто-то появился,чем сидеть и накручивать,легче было бы услышать,что он не хочет больше отношений со мной.Были уже мысли о том,что бы позвонить ему и поговорить по телефону,но я не хочу отталкивать его еще больше,да и считаю,что такие разговоры должны происходить при встрече.Очень хочу что бы все было как раньше,но не знаю что для этого сделать!Я понимаю,что нам с ним необходимо поговорить,только он может мне сказать как есть на самом деле,но он не хочет.Все это похоже на то,что он просто молча,ничего не объясняя хочет закончить отношения,но меня это не устраивает!Я хочу знать правду,какой бы она горькой не была,но я настолько не хочу его терять и настолько скучаю по нему,что просто боюсь заводить с ним разговор на эту тему.Я признаю,что на самом деле просто очень боюсь,услышать о том,что мы расстаемся и поэтому готова делать вид,что ничего не случилось и меня все устраивает.Я как будто бы зависима от него,хотя стараюсь этого не показывать ему,но видимо не очень получается держать в себе свои эмоции и чувства.Для того что бы отвлечься общаюсь с другими парнями,но общение интереса не вызывает,да и желания на самом деле нет.Постоянно жду звонка от него,но теперь мы с ним можем не общаться по 5 дней,я в итоге не выдерживаю и звоню сама.Надоело уже это состояние,я не знаю что мне делать?

Ответы психологов

Столярова Марина Валентиновна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4286     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 40

Здравствуйте, Марина!

Вы зависимы от отношений. Ваше состояние зависит от поведения молодого человека и его чувств. Вас не устраивают эти отношения, но Вы боитесь сказать ему об этом. т.к. в Вас живет страх потери. Он родом из детства. Вероятно, в детстве Вас отвергал кто-то из родителей, это было больно, и Вы подсознательно боитесь испытать чувство отверженности вновь. С этой проблемой можно и нужно работать.

Почитайте мою статью "Может ли любовь быть слишком сильной?". Надеюсь, она будет для Вас полезной.  http://www.all-psy.com/stati/detail/1789/1/

Если нужна помощь, приходите на индивидуальную консультацию.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам
я не знаю что мне делать?

Марина, программа самостоятельной работы для Вас может быть следующей:

1. Работа со страхами.

В частности, со страхом потери, стоящим за ревностью.

О страхах читайте здесь:

http://psiholog-dnepr.com.ua/psychological-stories/moj-strakh

О работе с ними - здесь:

http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-raboty-so-strakhami  

2. Отстаивание своих прав, что придаст Вам уверенности в себе.

Об этом читайте здесь:

http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

3. Как общаться?

Об этом читайте здесь:

http://psiholog-dnepr.com.ua/for-the-family/school-partnership/message

4.  Любовь к себе.

А для этого желательно прислушиваться к себе - к своим чувствам, мыслям, желаниям и осознавать - что Вы хотите для себя - для своего тела, внешности, здоровья, для своей деятельности, карьеры, финансов, для своих контактов - с самой собой и другими, для отношений с противоположным полом, для общения со своей семьей, друзьями и родственниками, для своих планов, целей, смыслов, веры и т.д.

И осуществлять желаемое.

Успехов Вам и всего самого наилучшего.

С уважением, Киселевская Светлана, психолог, магистр.

Даведюк Елена Павловна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Уважаемая Софья, основной проблемой, согласно Вашему письму, выступает неопределённость ситуации. Потерять человека страшно, но "пропускать" жизнь из-за разрушающего Вас страха терять ещё страшнее. 
Если у Вас есть вопрос, то обязательно нужно найти ответ, иначе Ваши переживания никуда не денутся. Итак, вариант первый - молодой человек Вас избегает, потому что у него проблемы на работе/дома/со здоровьем, и он не хочет Вас посвящать в это/травмировать. Насколько это вероятно? Зачастую мужчины, наоборот, перекладывают груз своих переживаний. Если же Ваш молодой человек действительно высоко благородный, настоящий герой, то, возможно, первый вариант Ваш, и остаётся толькол спокойно и тихо ждать, когда закончатся его трудности.
Вариант второй - молодой человек не испытывает к Вам тех чувств, которые Вы так от него ждёте. При этом совершенно не важно, есть ли другая девушка, важно, что Вас в его жизни нет. И тогда каждый Ваш звонок и сообщение заставляют его обманывать, выкручиваться, изобретать отговорки. Смелости поговорить ему не хватает, зато с изобретательностью проблем нет. Однако, каждое выдуманное оправдание и необходимость Вам отвечать его раздражают, напрягают, выводят из зоны комфорта. Постепенно он может начать связывать с Вами только негатив. Следует ли продолжать попытки контакта?
Единственное, что можно сделать, чтобы восстановить отношения/наладить иные отношения с этим человеком, это стать лучше. У него должна появиться потребность быть с Вами, и на контакт он должен выходить первым. Что можно сделать: заняться собой (внешность, спорт), чему-либо новому научиться, отправиться в путешествие, стать волонтёром дома малютки и приходить покачать на руках грудников... Конечно, поначалу ничто Вас радовать не будет, и, скорее всего, будет казаться бессмысленным без этого человека в Вашей жизни, но здесь главное продержаться за счёт силы воли пару недель. Дальше - уйдёт состояние неопределённости, Вы сможете посмотреть на ситуацию со стороны (если в течение двух-трёх недель вашего молчания молодой человек сам не выйдет на контакт).

Даведюк Елена Павловна, психолог в Санкт-Петербурге

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!