Что пошло не так?

Советы психологовЧто пошло не так?

Вопрос психологу

Спрашивает: Наталья, 37 лет

Категория вопроса: Зависимости

09.05.2019

Здравствуйте. Я всю жизнь жила и живу с алколиками и наркоманами. Обратилась за помощью в группу созависимых. На первом собрании было очень мало человек, потому как практически вся группа была на форуме в другом городе, в целом мне понравилось. Пришла я туда в подавленом состоянии, там я высказалась, ушла от туда с каким то успокоением. На следующее собрание я пришла в ещё более подавленом состоянии. В этот раз было много народу, все они приехали с форума, и нас 4 человека который этот форум не посещали. Все собрание они делились свозьми впечатлениями и эмоциями по поводу форума. Они были все на позитиве и счастливы. Я за них конечно рада. И в этот позитив я не смогла вставить свой негатив, то с чем я пришла, хотя высказаться предлагали всем. Ушла я от туда в ещё более подавленом состоянии, чем пришла. Потом был эмоцианальный срыв, я просто не спала всю ночь и рыдала. Больше туда ни хочу идти. Вопрос, что же пошло не так?

Ответы психологов

Инкина Оксана Николаевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 95     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 5

Здравствуйте, Наталья! 

Вы спрашиваете:

Наталья

Вопрос, что же пошло не так?

Все пошло так, как и бывает в вашей жизни обычно - вы по привычке пренебрегли своими желаниями, находясь в позиции "Жертвы". Хотя высказаться предлагали всем, но вы предпочли промолчать и унести свои чувства с собой, а потом страдать в одиночестве, т.е вы проигрываете свой привычный сценарий поведения. 

Психотерапевтическая работа не будет давать результатов пока вы не возьмете на себя ответственность за ее результат, и не начнете сознательно менять свое поведение на противоположное. У вас длительная проблема созависимых отношений и решить ее быстро не получится. Групповая терапия здесь очень полезна, поэтому продолжайте ходить в группу и учитесь другому поведению. Но можно и поработать сначала индивидуально с психологом, чтобы получить опыт  поддерживающих отношений перед выходом в социум-группу.

Ребенок до выхода в социум приобретает опыт таких отношений в семье, где его любят, принимают, поддерживают, тогда он не боится взаимодействовать с миром, как бы получает разрешение быть полноправным членом группы. Если в детстве у вас не было таких отношений в семье или отношения с родителями были травматичными, то лучше сначала "закрыть" эту потребность в принятии и разрешении на индивидуальной терапии, а потом потом продолжить в групповой. 

Оксана Инкина, позитивный онлайн-психолог

Шевелева Ираида Ивановна

Психолог Воронеж Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 743     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 0

Здравствуйте, Наталья.

Печальная  история.  Жаль, что поделиться своими переживаниями   не получилось   на группе. Но было бы странно если бы вы пришли  к незнакомым людям  и хотели бы  бы открыто высказываться о себе и своих переживаниях. Нам всем нужно  определенное время, что бы адаптироваться в незнакомой ситуации, почувствовать для себя возможность понемногу открываться другим людям. Мне кажется  вполне естественным процессом, что вы пока не готовы к этому  шагу. Не стоит себя  обвинять за это, вы просто  молодчина, что остаетесь в ладу с собои и делаете, то что можете на данном этапе. Попытки насилия над собои  не приводят  к  положительному  результату, а  скорее наоборот. 

Так же я думаю вам  полезна будет такая группа, так как очень много сложностей и переживании выпало на вашу долю и справляться с ними однои тяжело, конечно вы  устали и нужна  помощь  людей которые готовы делиться с вами своим выздоровлением. Опыт и знания приобретаются  в процессе взаимодействия с другими  участниками группы, а затем приходят постепенно и внешние изменения. 

 Вы пишите : Больше туда ни хочу идти 

и при этом не понимаете причины, почему нужно отказываться от помощи которая вам необходима как лекарство. Зачем вы так с собои ? Это ваш привычный способ оставаться в одиночестве с проблемои ? Думаю в ваших силах находить другие варианты  для себя и добиваться изменении в жизни. Возможно вас  пугают новые изменения, это основная причина  остановки многих людей  перед новым и откатом назад в прошлый формат. Хочется вам пожелать не упускать полезной возможности для себя. Впрочем, можно скатываться в детскую позицию и оставлять все как есть. Выбор за вами.  

С уважением,
практикующии психолог Ираида Шевелева
г Воронеж,Россия

Наталья

Больше туда ни хочу идти. Вопрос, что же пошло не так?

Не всегда, человек, находящийся в подавленном состоянии, может прямо рассказать группе человек о своих эмоциях и переживаниях. К этому нужно быть психологически готовым.

Попробуйте начать с индивидуальных консультаций. Одному человеку проща рассказать о своих тяжелых переживаниях. 

Далее, уже можно выходить на уровень общения группы, если вам это будет нужно.

Обращайтесь, помогу вам выйти из сложной эмоциональной ситуации. 

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3627     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Наталья! Группы для этого и существует, чтобы делиться своими переживаниями. Они могут быть позитивными, и негативными. Впервый раз у вас получилось высказаться, группа была небольшой всем хватило место, и возможно темы откликались. Во второй раз вы попали в поле, где было много людей, много  информации и ваша сложность объяснима. Чтобы свободно говорить, необходима  безопасность в группе, которая сразу не формируется. Все придёт постепенно, нужно для этого время. Со временем вы научитесь говорить не боясь, что кому-то может не понравиться, что кому-то не интересно. Посещая групповые занятия вы сможете получать психологическую поддержку, получите новый опыт, знания как себя вести с зависимыми людьми и многое другое. Советую вам продолжать ходить на группы. У вас есть право выбора групп. Думаю в вашем городе она не одна. Если вам не удаётся высказаться, то придя домой напишите на листе бумаги свои переживания по этому поводу.  Всего вам доброго, удачи и внутренней гармонии!

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!