Со мной что-то не так, не пойму что

ГлавнаяСоветы психологовСо мной что-то не так, не пойму что

Вопрос психологам

Спрашивает: Александра

Категория вопроса: Дети

01.06.2013

Мне кажется, что со мной что-то не так.

Мне 14 лет, мне не нравятся "женские" занятия. Я не обсуждаю мальчиков, пока переодеваюсь на физкультуру с одноклассницами, я ничего не понимаю в моде и предпочитаю играть в компьютер, а не красить ногти. У меня есть подруга, но очень часто мы не знаем о чём поговорить, потому что её интересы - это танцы и одежда, а мои - паяльник и компы. Всё это также находит отражение на моей внешности - у меня короткая стрижка, я не ношу юбки и платья, а ко всему этому у меня в придачу нет груди. С одноклассниками у меня нейтральные отношения, я с мальчиками общаюсь чаще, чем с девочками, но понимаю, что ни одни, ни другие не принимают меня в свою компанию. У меня не было парня, меня вообще не интересует тема отношений и семьи. Я также люблю "отыгрывать" персонажей, но для меня не важно, девушки они или парни. У меня не особо много друзей, и большую часть перемен я сижу одна и что-нибудь рисую. С учебой у меня всё в порядке, без троек, при том я олимпиадница по физике и математике, в этом году я стала второй в городе по физике. Правда, иногда я замечаю, что хоть у меня и есть значительные успехи в этом, меня от этого никто больше не любит, есть медалька - молодец, нет медальки - тоже неплохо.

Иногда я замечаю, что мыслю и говорю от мужского пола, иногда - от женского.

У меня отличные отношения с родителями, я их очень люблю и мы очень часто сидим и все вместе болтаем. Я также единственный ребёнок в семье. Хотя в детстве мой папа часто пил и из-за этого они с мамой ругались. Такое до сих пор иногда происходит, где-то два-три раза в год. У меня также плохие отношения с родственниками с папиной стороны, возможно из-за того, что их не любила мама, потому что они часто пили с папой. При том я не люблю только взрослых родственников, я очень люблю своих двоюродных брата и сестру.

С родственниками с маминой стороны всё гораздо лучше, у меня есть замечательная тётя и замечательные другие двоюродные брат и сестра, но с бабушкой и дедушкой с маминой стороны отношения хуже. Я их не люблю из-за их гиперопеки, при этом, как мне рассказывала мама, в моём возрасте она их тоже не любила.

Честно говоря, я и сама не понимаю, что именно в моей жизни является проблемой, поэтому захотелось обратиться к вам, если проблема всё таки имеется.

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 403317 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Со мной что-то не так, не пойму что

Замазий Ольга Валентиновна

Психолог Кемерово

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Уважаемая, Александра! У Вас подростковый возраст и Вам 14 лет. Этот возраст отличается тем, что подросток чувствует все острее из-за гармональной перестройки организма: одиночество, стыд, страхи, тревогу и т.д. Для него начинается пора самоидентификации и развития половых признаков. Ну, да думаю, Вы все это знаете. Просто нервная система в данном периоде испытывает нагрузку. Я считаю, что Вы попали в зависимость от компьютерных игр, раз Вам с компьютером интересней, чем с живыми людьми, так как всю яркость Ваших эмоциональных переживаний Вы оставляете в игре, а на остальное их не хватает, этим и фиксирует к себе компьютер. Поэтому наблюдается некоторая апатия. Что касается Ваших переживаний относительно безразличия к женским темам и одежде, то надо искать причины в Вас, возможно, Ваши родители хотели мальчика и бессознательно Вы теперь оправдываете их ожидания, возможно, Ваша психика развита, как мыслительный тип и Ваши природные задатки к точным наукам, как физика, это не откланение, а норма, просто у Вас развито больше левое полушарие, которое и отвечает за логическое мышление. Вы еще упомянули о гиперконтроле бабушки и дедушки  со стороны Вашей мамы и о выпивках Вашего отца в детстве. По этим фактам я могу судить, что есть некоторая степень созависимых отношений (зависимость от отношений с близкими людьми) в вашем окружении, которая характеризуется холодностью  на уровне проявления  эмоций и чувств, то бишь, проявления близости и любви. Поэтому Вам трудно самой проявлять любовь к другим и получать ее. А так хочется, чтобы любили просто так, не за оценки и достижения. Я думаю, Вам нужно обратиться к специалисту (психологу) для того, чтобы скорректировать некоторые личностные проблемы, которые обострились в этот период взросления. Зачем это нужно? Для Вашей будущей жизни, так как эти особенности могут усугубиться. С уважением, Ольга Замазий.

Замазий Ольга Валентиновна, психолог Кемерово

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Со мной что-то не так, не пойму что (1 ответ)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!