Как пережить расставание? На работу не хочу, домой не хочу, жить не хочу!

ГлавнаяСоветы психологовКак пережить расставание? На работу не хочу, домой не хочу, жить не хочу!

Вопрос психологам

Спрашивает: Анна, 32 года

Категория вопроса: Семья

22.02.2019

Меня зовут Яна, мне 31 год. У меня есть дочь 12 лет. Я рассталась с мужчиной, но жить без него не хочу. Жили вместе 2 года в его квартире, которую он купил во время наших отношений. Ремонт с нуля делали с ним вдвоём. Финансово он мне никогда не помогал, всю свою зарплату я тратила на продукты. Всё время сидела дома, никогда не ходила к подругам, была идеальной хозяйкой. Как к родному сыну относилась к его ребёнку, которого мы забирали на выходные и праздники. Отношение мужчины было ко мне потребительским, ни пить, не курить мне было нельзя, зато я была трезвым водителем для него и его друзей, которые периодически выпивали. Сначала он уважал меня при окружающих, потом перестал. Спустя время, при малейшей ссоре он выгонял меня к маме. Потом мы мирились и какое то время все было хорошо, но тут ему рассказали что я курю, опять скандал, уход к маме, примирение. Он сказал удалить из соц сетей людей, которые ему не нравятся, и вот одна обиженая подруга рассказывает ему как мы проводили время, в тот момент когда мы расставались, прислала фото меня и мужчины в полуодетом виде. После чего расставание на совсем, смена номера телефона, уход со всеми вещами, поливание меня грязью перед друзьями. Казалось бы всё, но начались звонки с предложением встречи, и я не могу отказать. Со времени расставания я узнала, что у него были женщины, в промежутках, в которых мы были не вместе, которых он отрицает, а меня выставляет так, что это я ему изменила. Сейчас он всем говорит, что вернуть он меня не хочет, но при этом мне всегда говорит, что любит, и я понимаю что так оно и есть, сравнивая его поведение при встречах наедине, во время наших отношений и сейчас, когда у нас просто секс. Я не могу сказать нет, когда он звонит. Я пью антидепрессанты, которые выписал психиатр, но ничего мне не помогает, на работу не хочу, домой не хочу, жить не хочу!
ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 400298 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Как пережить расставание? На работу не хочу, домой не хочу, жить не хочу!

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 4130     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 76

Анна, добрый день. 

Ваше положение действительно довольно сложное, но вы очень бегло описали ключевые моменты. Важно понять что конкретно сейчас наполняет вашу жизнь кроме зависимости от мужчины, чем дорожите или дорожили прежде до встрече с ним и что могло бы вам помочь, чего вы хотите в итоге для себя и от психолога

Вы даже не написали как давно принимаете антидепрессанты, на основании чего врач вам их прописал и на что они могли бы повлиять по мнению врача. Рекомендовал ли он вам психотерапию или что-то еще для регулировки вашего состояния. Одни антидепрессанты, даже если они идеально подобраны не в состоянии вызвать желание жить, ходить на работу, заботиться о себе и находить смыслы там, где вы их утратили вследствие цепочки событий, приведших вас в такое плачевное состояние. 

Вы упомянули, что у вас есть дочь, но не написали какие между вами отношения и как много времени вы проводите вместе с ней. Где и как жили до встречи с мужчиной. Если вместе с мамой, то какие отношения складываются сейчас и складывались прежде с ней. Кем работаете или работали прежде. Есть ли сейчас у вас работа, профессия, круг общения или их необходимо искать заново.

Слишком много в вашей жизни занимал мужчина с которым вы жили, его заботы и интересы постепенно вытеснили из вашего сознания все что принадлежало только вам, и после утраты всего этого неизбежно образовался вакуум, который сейчас каждое мгновение напоминает об утрате и вызывает боль. Но ведь так было не всегда. Никто не в силах заставить вас захотеть жить, и таблетки точно этого не сделают, но если вы написали сюда - значит вы понимаете всю тяжесть вашего состояния и ищете выход. 

Он точно есть! Как выход из сложного лабиринта, где заблудилась ваша психика и вы утрачиваете надежду и силы. 

Его надо искать, но в одиночку делать это сложно или почти невозможно, а вместе со специалистом, умеющим выслушать и направить на конструктивные размышления, способным с искренним интересом исследовать уникальную историю ваших страданий и искать вместе с вами потерянную связь с собой. По сути это и есть психотерапия. 

Не стоит корить себя за то что сейчас вы не можете отказать, всякий раз с надеждой торопитесь на встречу с ним и соглашаетесь на секс без отношений.  Возможно пока это единственный источник радости и одновременно наркотик, который после "дозы" удовольствия снова погружает вас в пучину "ломки" и страданий. Возможно сейчас не только вы сама осуждаете себя, но и все кто знает о вашем состоянии осуждает вас за это. Поймите - критика не поможет.

Чтобы разобраться в сложных чувствах и переживаниях, лучше понять себя и найти опору для жизни с ним или без него я вам настоятельно рекомендую обратиться на курс разговорной психотерапии в одном из общемировых научно-практических подходов: Гештальт терапия, Психоанализ, Когнитивная или Экзистенциальная терапия. Не верьте в обещания быстро решить вашу проблему - наверняка путь не будет коротким, но это того стоит, как собственно и сама жизнь. 

Если у вас в самом деле депрессия, то необходимо понимать что вашими решениями и действиями сейчас руководит заболевание, а не здравый смысл и ваши реальные потребности. За предательство себя придется заплатить несостоявшейся личной жизнью, утраченной возможностью радоваться и получать удовольствие от работы, общения и окружающего мира.

Берегите себя и если готовы обращайтесь на первичную диагностическую консультацию. Все контакты есть на моей личной странице, а так же по этой ссылке вы найдете заметку на моем сайте что можно ждать от первой встречи http://psycholog-birykova.ru/chto-proiskhodit-na-pervichnoy-vstreche

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Макаровский Денис Анатольевич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

довольно простая задача, на один час работы по скайпу. пишите, сделаем

c уважением, Денис Макаровский.
психолог-консультант

Здравствуйте, Анна!

Вы жили в созависимых отношениях, которые строились по модели "тиран-жертва". -Что такое созависимые отношения? -Может ли любовь быть слишком сильной?

Механизм действия любовной зависимости, которая есть у Вас, такой же, как у любой другой зависимоссти, только вместо бутылки водки у Вас этот мужчина. Когда он предлагает Вам встретиться ("употребить"), отказаться Вы не можете. 

Анна

Отношение мужчины было ко мне потребительским, ни пить, не курить мне было нельзя, зато я была трезвым водителем для него и его друзей, которые периодически выпивали. Сначала он уважал меня при окружающих, потом перестал.

К Вам относятся так, как Вы позволяете это делать. Вы повзоляли себя использовать и позволяете делать это сейчас, поэтому постепенно уважение мужчины к Вам пропало. 

Работа с созвависимым поведением (любовной зависимостью) требует времени и Вашей мотивации. Такая модель поведения сформировалась у Вас в детстве, в родительской семье, а то, что заложено в детстве, меняется очень медленно.

Сами Вы не справитесь. Вы не можете сами себя научить жить по-другому. Нужна помощь либо психолога, либо группы психологической поддержки для созависимых, а лучше и то, и другое.

Вам важно повернуться к своей собственной жизни, которой сейчас, похоже, поти нет. Сейчас почти весь Ваш мир заполнен этим мужчиной, поэтому отказаться от него очень сложно.

Вам важно научиться любить и уважать себя, выставлять свои психологические границы, а также найти свои собсвенные источники радости и энрегии, не связанные с отношениями. Только тогда Вы станете интересны и себе, и другим, и построить уже совсем другие отношения. 

Если готовы работать, обращайтесь. Я уже 8 лет работаю с проблемой созавиимости. 

Столярова Марина, психолог очно и по Skype, Санкт-Петербург

Анна, вы прожили с супругом 2 года. Вы видели его каждый день, общались, обменивались энергией. Сейчас вам нужно время, чтобы освободить себя от него.

Первый вариант- работа с психологом, она принесет действенные плоды за достаточно не продолжительное время.

Второй вариант- начать отвлекаться от мыслей о супруге. Займитесь тем, чего раньше никогда не делали. Выучитесь водить авто, например, иностранный язык и т.д 

Запишитесь на уроки танцев. Это один из способов освобождения энергии, а так же получение ноого опыта, новых интересных знакомств

Запишитесь в клуб знакомств, просто для нового общения и отвлечения, НО 

 не кидайтесь сразу на поиски нового мужчины. Флиртуйте со всеми и принимайте знаки ухаживания от всех, кто их делает. Ходите на свидания, развлекайтесь, отдыхайте 

можете сменить гардероб и походить на массаж.

Вам это очень поможет переориентировать ваше мышление.

И постепенно ваш супруг уйдет из ваших мыслей

С Уважением,
Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Как пережить расставание? На работу не хочу, домой не хочу, жить не хочу! (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!