Может ли любовь быть слишком сильной?

main_img

Для многих женщин слово «любить» неразрывно связано со словом «страдать». Только так в их понимании и проявляются истинные чувства.

Но справедливо ли это?
Настоящая любовь является одновременно принимающей и отпускающей, а значит, свободной от страданий.

Что же заставляет нас страдать? 
Если спросить любую женщину, какого мужчину она хотела бы видеть в качестве своего партнера, то набор качеств будет примерно таким: сильного, доброго, заботливого, без вредных привычек и так далее.

Однако многие женщины уже изначально выбирают для себя неподходящих мужчин - холодных, закрытых, эгоистичных, неготовых брать ответственность, тех, которые больше ценят работу, алкоголь или других женщин.

Сознание говорит одно, а вот подсознание выбирает то, что позволяет воспроизвести детские ощущения и воссоздать те модели, которые присутствовали в родительской семье. При этом женщина сильно привязывается к своему партнеру, как когда-то к одному из родителей. И начинается цепочка боли, страданий, попыток наладить отношения, разрывов, слез и примирений.

Отношения не удовлетворяют, но уйти невозможно, так как привязанность сильнее испытываемых негативных чувств. Часто женщина вкладывает в отношения всю себя, получая взамен очень мало. Но это не отталкивает ее, а заставляет вкладывать еще больше в надежде все-таки получить любовь своего партнера. Про таких женщин говорят, что они любят слишком сильно.

Обычно к такому поведению склонны женщины, которым в детстве не хватило родительской любви. В партнерских отношениях они вновь и вновь проигрывают детский паттерн, стремясь получить от мужчины то, что в свое время не смогли дать родители.

Но ни один мужчина не может долюбить за папу или за маму. Это для него непосильная эмоциональная нагрузка, от которой хочется дистанцироваться. Именно поэтому такое поведение женщины не приводит к желаемому результату, а вызывает у партнера противоположную реакцию вплоть до желания завершить отношения.

Кроме того, стремясь заслужить любовь, женщина старается максимально соответствовать ожиданиям партнера. Она становится удобной и комфортной, но перестает быть интересной. Она растворяется в мужчине, начинает жить его жизнью, ее психологические границы размываются, и рядом с мужчиной оказывается уже не цельная личность, а некий бесформенный образ, который любить очень сложно.

Такая женщина уже не в состоянии отдавать мужчине свою энергию. Она наоборот хочет получать ее от него. А ведь энергия – это именно то, что мужчине нужно в женщине. Поэтому достаточно часто возникает на первый взгляд непонятная для женщины ситуация – «я для него все делала, я жила для него, а он ушел к другой».

Как избавиться от мучительных отношений?
Как сделать так, чтобы сила Вашей любви была адекватна силе любви партнера?
Для начала перестаньте хотя бы на время вкладываться в отношения.

И тогда может случиться удивительная вещь: Ваш партнер, почувствовав снижение Вашего напора, сам захочет сделать что-то хорошее для Вас и ваших отношений.

Но может произойти и так, что вскоре Вы убедитесь - отношения нужны только Вам. И тогда ответьте себе честно: готовы ли Вы в одиночку всю жизнь «грести» в вашей любовной лодке? Если «да», то примите этот Ваш выбор. Если же Вы не хотите оставаться в лодке, где один везет, а другой позволяет себя везти, то у Вас есть только один путь – путь к себе.

Откажитесь от контроля и от попыток получить внимание и любовь Вашего мужчины. У Вас освободится большое количество энергии, которую Вы сможете направить на себя и на свою собственную жизнь. В ней должно быть много источников радости и энергии, не связанных с отношениями (работа, учеба, хобби, друзья, дети, путешествия).

Тогда мужчина по-прежнему останется важной частью Вашей жизни, но перестанет быть единственным источником положительных эмоций. Когда Вы станете интересной самой себе и снова обретете свою психологическую целостность, Вы станете интересной и ему, и его отношение к Вам изменится.

Начните работать с самооценкой и любовью к себе. Осознайте свои достоинства и сильные стороны, вспомните достижения (их наверняка немало), примите недостатки или начните менять то, что не готовы принимать. Вы уникальны, полюбите эту свою уникальность. Любовь к себе поможет разобраться со страхами потери, одиночества, отверженности, и Вы перестанете «цепляться» за партнера.

Путь к себе непростой и, как правило, долгий, но в итоге Вы обязательно станете наполненной, уверенной и любящей себя женщиной, от которой идет свет. И тогда рядом с Вами обязательно появится мужчина, которому ничего не надо будет доказывать, и который будет любить Вас так же сильно, как и Вы его.

Ещё по теме:

Комментировать