Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Не хочу замуж, не хочу отношений, не хочу детей

ГлавнаяСоветы психологовНе хочу замуж, не хочу отношений, не хочу детей
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Алена

Категория вопроса: Самопознание

23.02.2016

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Мне 25 лет. Я не хочу и никогда не хотела замуж, детей, отношения мне тоже особо не нужны. Отношения у меня конечно были, но приносили одну головную боль, так как всем моим молодым людям было жизненно необходимо видеть меня каждый день (а для меня более чем достаточно одна встреча в неделю на пару часов - больше не могу, становится просто невыносимо).

Семейная жизнь приводит меня в ужас. Мне становится дико от мысли о том, что приходя с работы домой я буду встречать там человека. которого не хочу видеть, и, тем не менее, буду вынуждена проводить с ним большую часть времени.

Наличие детей тоже приводит в ужас - постоянный шум, тотальное отсутствие свободы и финансовой независимости от мужа - это же кошмар.

Здесь нужно рассказать о себе пару вещей: я никогда не влюблялась, даже очень сильной симпатии ни к кому не испытывала, да и просто симпатии, если честно тоже. Никаких детских травм, которые могли бы привести к этому не было.

Еще я интроверт и, в какой-то степени, мизантроп.

Выросла в полной семье. Семья как семья. Ничего такого, чтобы могло повлиять на текущую ситуацию у нас не происходило.

В какой-то степени я понимаю, что нужно что-то менять, но от мыслей о наличии мужа и детей мне хочется плакать и биться головой об стенку.

Я не нахожу ни одно плюса пребывания в браке, не нахожу ни одно плюса в наличии детей. И я ЗНАЮ, что ничего не изменится.

Что мне делать, с учетом того, что рожать все-таки собираюсь, но лишь для того, чтобы был кто-то родной, кому можно оставить свое имущество после смерти, и чтобы был кто-то кто бы меня похоронил, как бы эгоистично это не прозвучало.

Как пережить расставание? На работу не хочу, домой не хочу, жить не хочу! (4 ответа)

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не хочу замуж, не хочу отношений, не хочу детей

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алёна, здравствуйте.

Алена


но лишь для того, чтобы был кто-то родной, кому можно оставить свое имущество после смерти, и чтобы был кто-то кто бы меня похоронил,

Рожать детей только для того, чтобы они вас похоронили - мотивация, конечно, своеобразная. В настоящее время есть и государственные, и частные службы, которые вас с радостью похоронят за умеренную плату.

Имущество тоже можно оставить на благие цели. При этом совершенно необязательно травмировать своих детей тем, что единственная цель их рождения - вовремя положить мамино тело в могилу или отправить в пасть печи крематория, унаследовав панельную "двушку" на окраине столицы. А если им к этому моменту самим уже будет близко к пенсии?

С какими чувствами они вас хоронить будут?

Алёна, вы совершенно не обязаны выходить замуж и рожать детей. Слава Богу, общество ныне вполне либеральное и обратно в пуританство возвращаться не собирается.

Однако, такое ощущение, что в брак вас затаскивают чуть ли не насильно, такие мощные чувства прорываются сквозь строки вашего письма. И это как раз и есть показатель вашей собственной травмы. Травма, кстати, не обязательно приобретается в условиях жутких обстоятельств. Самые сильные травмы дети получают во вполне благополучных семьях, по капле, но ежедневно, на протяжении десятилетий.

Алёна, чтобы ваши чувства "отпустило", их необходимо, с одной стороны, выражать и лучше в консультации, это безопасно, а с другой - искать, какие ваши установки и семейные послания их к жизни порождают. И с ними работать. Чтобы в дальнейшем желание родить ребёнка для вас не связывалось только с его почётной миссией препроводить вас на погост.

А то и он от такой "задачи" превратится в завзятого мизантропа.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Не хочу замуж, не хочу детей (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Здравствуйте.Алена.Я думаю,для похорон можно родить и в тридцать,и в более лет.Если захотите-из чуства долга,если влюбитесь к тому времени-то по любви.А сейчас над Вами надзиратель с кнутом не стоит,поэтому,Вы зря себе вменяете такое жуткое насилие на собой,как брак и детскую пискотню.Совсем нет.Убирайте внутренних контролеров и живите спокойно,для себя-любимой.Так ,как пожелаете вы.Счастье-не только в чувстве долга и семье.Счастье-это умение радоваться жизни.В кругу семьи или не в кругу-это индивидуальный выбор каждого человека.Поэтому,думаю,Вы поторопились и навешали на себя долгов.Важно снять этот груз,встречать новые сутки с улыбкой и жить от слова-Я Хочу.Если не совсем будет получаться,то личный психолог может решить вместе с Вами этот вопрос.Если беспокоит вопрос неприятия мужчин,то тоже все можно проанализировать и проработать тему,что бы градус неприязни к мужчинам по весеннему подтаивал.Это все равно Вам пригодится.Поэтому,снимайте все обременения,начните глубоко и свободно дышать и подчиняйте жизнь своим текущим желаниям.Никаких предрассудков.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Больше не хочу замуж, но хочу чтобы дети росли в семье (3 ответа)

Голышева Евгения Андреевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Алена, можно не хотеть выходить замуж и даже не мечтать о доме, наполненном детьми, но не иметь желания встречаться с мужчиной - скорее, признак душевной травмы. Если вам нравится человек, почему только одна встреча в неделю? А остальное время вы чем занимаетесь? Чему вы себя посвящаете? И, с другой стороны, если вы не любите общение, мужчин, то что же тогда вас беспокоит?

А вот те картины ужаса семейной жизни, которые вы описываете, очень сильны в вас. Важно проанализировать, что вы видите внутренним взором, когда представляете себе семейный ужин... дом, в котором вас ждут близкие, общение с ними... Складывается ощущение, что вы представляете себе свою гипотетическую будущую семью как собрание абсолютно чужих людей с чуждыми вам интересами. Тогда, конечно, ваши чувства вполне нормальны и объяснимы. Жить с чужим человеком, делить с ним маленькое пространство, быть вынужденной вникать в чужую, не интересную вам, жизнь - это очень тяжело и бессмысленно. Проблема же кроется в том, что вам никто не становится близким. Для вас не интересна жизнь человека, с которым вы общаетесь, не важно происходящее между вами. Да попросту - вам не нравится сам человек. И думая о детях, вы представляете не умного, спокойного, похожего на вас малыша, бегущего вас встречать с улыбкой, а чужого, непослушного монстра, который что-то от вас требует и вынуждает вас что-то делать. У вас, видимо, нет опыта близости, потому и не возникает ее желания. Вы просто не знаете, что это такое. Вернее, знаете, но умозрительно, а по ощущениям - нет. Что же с вами происходило в жизни такого, что вы вытеснили из нее близость? Радость общения? Удовольствия от схожести интересов? Вам необходимо проанализировать свои отношения с людьми, понять свои смыслы и ценности, разобраться с тем, откуда возникла такая дистанция между вами и окружающими. А затем потихоньку начинать сближаться с людьми: сначала дружески, на уровне интересов и приятелей, постепенно подпуская к себе ближе. Обратитесь к психологу, исследуйте себя и живите полной жизнью!

Голышева Евгения Андреевна, психолог Москва

Не хочу свадьбы, не хочу замуж за того, кого не люблю (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не хочу замуж, не хочу отношений, не хочу детей (3 ответа)