Негативные мысли о тюрьме

Советы психологовНегативные мысли о тюрьме

Вопрос психологу

Спрашивает: Алексей, 23 года

Категория вопроса: Страхи и фобии

04.12.2018

Мою девушку посещают негативные мысли о тюрьме, она посстоянно думает как там , боится туда сама попасть. Она не каких противоправных действиях не совершала. Она обычны й человек. Жизни радостный. И ее посстоянно плохие мысли посещают. Она плачет, у неё негативное настроение. Стрессы она боится попасть в тюрьму. У неё интерес как там и что. Боится. Как можно убрать это, подскажите, помогите, человек не видит мир. Пол года. Не чувствует радости.

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 151     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

Здравствуйте, Алексей.

То, что происходит с Вашей девушкой может говорить о депрессивном или тревожном расстройстве.

Нужно обратиться за помощью к психотерапевту.

Помогите ей в этом. Так нередко бывает, что близкие люди, замечая, что с человеком происходит что-то тревожное, берут на себя инициативу, чтобы найти специалиста и помочь прийти на первую консультацию к психотерапевту.

С заботой и уважением.

Психолог Ирина Сердечная. Новосибирск.

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5288     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Добрый день, Алексей!

Вопрос в том - хочет ли она сама что-то поменять? ведь есть люди, которым "нравится страдать". Если же она сама хочет что-то поменять, то ей поможет работа с психологом.

Можете порекомендовать ей обратится ко мне.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Романова Ирина Алексеевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 300     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Алексей, такое бывает у тревожных людей. Убрать это можно на психотерапевтических сессях методом парадоксальной интеграции. Более подробно Вы можете прочесть об этом методе в книге Виктора Франкла "Страдания от бессмысленности жизни: Актуальная психотерапия". 

Ирина психоаналитик, очные консультации в Москве.

Матвеева Каринэ Вильевна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1960     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Алексей, здравствуйте!

Если объективных причин нет, то страх иррационален, то есть базируется на какой-то неосозноваемой фантазии вашей девушки.  Либо он вполне реальный, но вы не распологаете информацией. Возможно ваша  девушка какой-то незначительный проступок возвела в статус ужасного преступления. Во всех случаях вашей девушке необходимо лично обратиться за консультацией. Невозможно убрать симптом не поняв где очаг проблемы. 

Каринэ Вильевна Матвеева 

психоаналитический психотерапевт 

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 583     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 24

Алексей, добрый день,

Наша психика иногда реагирует на происходящее очень иррационально и непоследовательно с очки зрения здравого смысла. 

Страх тюрьмы – это, скорее всего, один из симптомов какой-то более глубокой проблемы, которая мучит вашу девушку. 

Иногда эти "большие проблемы" разрастаются из-за какого-то незначительного с точки зрения взрослого человека в его детстве. Если перевести символ "тюрьмы" с языка психики на рациональных язык сознания, то можно предположить, что указывает на то, что ваша девушка сейчас совершает какие-то поступки, за которые ее могли бы были наказать в ее детстве. Или в своем детстве она считала, что за такие поступки могут серьезно наказать.

Обычно все эти детские представления о действительности исчезают по мере нашего взросления. Но в тех ситуациях, когда либо по причине какого-то стресса или страха перед чем-либо, эти представления были вытеснены из сознания человека в его подсознание, они там как бы консервируются. Наша психика может вырабатывать специфические защиты от попадания в поле сознания каких-то пугающих нас явлений. Но эти детские психологические защиты могут быть пригодны для ребенка, но постепенно они дают течь и в завуалированной форме попадают в сознание взрослого человека.

Для девушек причиной разрыва их детский  психологических защит очень часто выступает влюблённость и начало серьезных отношений с молодыми людьми. 

Вашей подруге нужно просвисти ревизию своих психологических защит и поработать со своими детскими страхами и переживаниями. Скорее всего, она боится не тюрьмы – ее преследуют какие-то детские страхи.

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 689     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

День добрый, Алексей.

Вашей девушке нужна помощь. А именно: качественная диагностика ее состояния - у клинического психолога, а лучше у психиатра. Полгода - очень большой рок, за это время любое состояние из психологического переходит в другую область - в область медицины, психиатрии. То есть становится состоянием не только души, но и тела. Нервная система начинает функционировать по-другому, не так, как в начале. Состояние может ухудшаться. Поэтому чем скорее она получит помощь - тем лучше. Ваша задача - найти хорошего врача-психиатра и договориться, чтобы девушка его посетила. Если ее состояние находится в области психологии - дальше задача будет проще - раота с психологом. Однако в начале нужна обязательная консультация психиатра, чтобы точно понимать, что ее нервная система в порядке и в лечении не нуждается. Можно начать самим с тестов на депрессию - шкала депрессии Бека, шкала депрессии Цунга. Однако тот уровень тревоги, который вы описываете + длительность состояния + возможно, те симптомы, о которых вы не знаете, - говорит о том, что консультация врача-психитра обязательна.

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!