Повторяющиеся сны о тюрьме

Советы психологовПовторяющиеся сны о тюрьме

Вопрос психологу

Спрашивает: Оксана, 24 года

Категория вопроса: Сон и сновидения

14.08.2018

Здравствуйте! Лет с восьми и до сегодняшнего момента мне периодически (раз в 2-3 месяца) снятся сны, в которых я сижу в тюрьме. Такие сны всегда очень яркие, я в подробностях вижу и камеру, и сокамерников (со мной всегда заперт кто-то ещё, люди будто бы знакомые, но наяву я их не встречала). В тюрьму я попадаю без вины, по ошибке или меня берут в плен. Часто я вижу себя мужчиной в этих снах. Эти сны - не кошмары, я не испытываю сильных эмоций, кроме желания выбраться, но при этом ни страха, ни гнева, ничего такого. Сбежать мне обычно не удаётся, только в двух последних снах. Я не замечала, чтобы эти сны были как-то привязаны к событиям наяву. Но мне интересно, может ли быть какое-то объяснение постоянным снам о тюрьме?

Ответы психологов

Ракитина Татьяна Геннадьевна

Психолог Краснодар

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Оксана, расшифровка снов возможна, но для этого необходимо, кроме самого сна, также подробности текущей жизненной ситуации и детства. Сны могут быть их отображением, но не прямым, так как при формировании сновидений работают психологические механизмы: сгущение, смещение и другие. Возможно, Вы находитесь в такой ситуации сейчас, где нет возможности реализоваться или это не интересная Вам сфера деятельности. Но без информации о Вас это - только гипотезы.

Ŕакитина Татьяна. Лечение разговором страданий человеческих. Помогаю жить с удовольствием и любовью. Skype, очно

Горев Андрей Анатольевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 865     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 43

Оксана, добрый день,

Наши сны - это действительно очень интересное явление. И реальная природа и логика сновидений до сих пор в полной мере не изучена. Как впрочем и многие другие проявления нашей душевной жизни.

Символика сновидений может быть очень причудлива и запутана. Возможно, самое важное в вашем сне происходит как бы на втором плане, а не в основной линии сюжета ваших сновидений. 

Скорее всего, нужно разобраться с тем, что происходило в вашей жизни в тот период, когда вам было 8 лет (когда начались эти сны). Но иногда сны бывают как бы иной природы: когда в наше сознание пробиваются сюжеты не из нашего прошлого или настоящего, а из "коллективного бессознательного". 

Идею "коллективного бессознательного" озвучил известный психолог Карл Густав Юнг, но что такое это "коллективное бессознательное" еще менее понятно, чем, что такое сон и сновидения. 

Метафора "тюрьмы" очень распространена в нашей культуре и имеет много разных смыслов: от души находящейся во временном плене нашего тела, до мысли или чувстве находящегося в заточении нашего бессознательного. Наши мечты и фантазии находятся в плену или в тюрьме нашей рациональности и здравого смысла. Впрочем, вы можете продолжить уже свои ассоциации…

Интерпретация сновидений является функцией от того, какая концепция психики имеется у того, кто их интерпретирует. Если вы не можете найти объяснение своих снов, значит, в вашей картине мира и в ваших представлениях о психике нет необходимых деталей – концепций.

Логика сновидений может быть очень парадоксальной. Так оказаться в заточении с какими-то людьми может быть равносильно тому, что вы окажетесь на необитаемом острове с любимым человеком (или с человеком, к которому у вас имеется очень сильное влечение). 

Если ваши сны привлекают ваше внимание, значит в вашей психике "отражается" что-то очень для вас важное. Если хотите с этим разобраться – обращайтесь за консультацией. Попробуем разгадать эти настойчивые послания вашего подсознания. 

Горев Андрей (психолог: консультации по Скайпу)

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте. Могу предположить, что в Вашей жизни Вы себя ограничиваете и находитесь как в тюрьме. Но для более точного понимания сна необходима информация о Вашей текущей жизни. Повторюсь , это только предположение.

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Приходько Анастасия

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Оксана.

К сожалению, Вы не написали ничего о себе, в какой жизненной ситуации находитесь сейчас, ведь сны отражают нашу действительность и наше прошлое.

Я могу предположить, что сны о тюрьме говорят о том, что Вы находитесь в ситуации, в которой Вам не комфортно, хотя возможно Вы сами ее выбрали, руководствуясь разумом. Но Ваше подсознание находится в диссонансе с какими-то решениями и поступками.

Находясь в тюрьме, вы не испытываете эмоций. Возможно, Вы сами "приговорили" себя к этой тюрьме, почему-то Вы считаете, что находитесь там заслуженно. Почему? Вы должны сами в этом разобраться.

У Вас есть желание выбраться, но другие эмоции отсутствуют. Возможно, потому что опять же разум говорит Вам, что так надо. Из тюрьмы полагается сбегать. И у Вас получается. Иногда. Потому как опять же это сценарий, сыгранный Вашим разумом - Вы должны быть в тюрьме, хоть попытки побега полагаются.

В Ваших снах вы иногда видите себя мужчиной. К сожалению, Вы ничего не рассказали о себе, но я смею предположить, что какие-то жизненные обстоятельства вынуждают Вас быть чрезвычайно сильной, что трасформируется в подобные сновидения. Ведь в тюрьме выживает сильнейший, и наши многочисленные шаблоны и убеждения говорят нам, что сильный мужчина имеет больше шансов справиться с тяжелой ситуацией.

Но возможен и другой вариант: тюрьма, видение себя мужчиной могут говорить и о том, что Вам навязан некий шаблон поведения, который противоречит тому, как Вы воспринимаете себя сами. Кто-то внушает Вам, что Вы должны быть сильной - и вот готов образ мужчины. А где мужчина наиболее явственно проявит свою силу? Конечно же, в экстремальной ситуации (тюрьме), из которой Вам, кроме всего прочего, хочется выбраться.

Анастасия Приходько, Санкт-Петербург. Консультации по Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!